Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Библия о творчестве человека

17.01.2017, 8:00

Как вы думаете – в каждой ли профессии есть творчество? Например, когда рабочий на заводе обтачивает гайки на станке, есть ли в этой работе что-то творческое?  Может быть в его профессии творчество оно просто вредно, иначе5 рабочий отойдет от стандарта и выточит брак. Может быть и так. Но ведь и гайки обтачивать по-разному можно. Например, можно глаза на допущенный брак закрыть, и из-за этого, к примеру, с рельсов поезд сойдет. Но ведь можно с предельной ответственностью к своей работе относиться. А еще, как говорится – с огоньком, с душой, а главное - с совестью. Но ведь это уже и есть творчество! Работа над своей совестью, над своим сердцем - это высочайшее творчество. Святые отцы называли работу над собственным сердцем художеством художеств и искусством искусств. Подумайте – ведь наше сердце очищенное от страстей, есть самый гениальный шедевр. Такой который мы только способны сотворить. Когда человек над собой работает, он становится создать нечто настоящее способен. Картину или книгу, а если он художник или писатель. А может, ему Бог дал ему талант семьянина и у него для творчества есть большая крепкая семья. Но главное, что основой всех наших способностей является сердце, очищенное от страстей.

Если посмотреть на способность человека творить с богословской точки зрения, тогда можно для себя сделать множество открытий интереснейших. По мысли святых отцов, Господь, сотворил видимый мир и ввел в него как царя и властелина человека. При этом человек не мог, как Господь, творить из ничего. Человек был призван к сотворчеству с Богом и в процессе преобразования Вселенной должен был по благодати уподобиться Господу.

 Удивительное учение мы находим об этом у преподобного Максима Исповедника, который различает две сферы бытия, а именно божественную и тварную. В этом контексте человек ксть создание и духовное и материальное. Он заключает образ и тварного и божественного. Преподобный Максим говорит, что в задачу человека входило преодолеть это разделение и привести себя и окружающий мир в единство. Эту мысль Владимир развивает Лосский: «Адаму было нужно путем безстрастной жизни преодолеть в своей природе разделенность на два пола, следуя в этом Божественному Первообразу. Он должен был рай соединить со всей землей, нося всегда в себе рай и в силу постоянного своего общения с Господом, должен был превратить всю землю в рай.

Не имея вне себя ничего, кроме одного Господа, человеку не оставалось бы ничего, как полностью себя Ему отдать в порыве любви. И тогда Господь, со Своей стороны, Себя человеку отдал бы. И свершилось бы тогда обожение человека».

Здесь мы видим то, что творить было изначально свойственно человеку. Но каким образом должно было совершаться такое? Ведь до грехопадения Адам не успел сделать почти ничего. Однако им был все-таки совершен один творческий акт.

 «И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым» (Быт. 2: 20). Это и есть первый творческий акт, свершенный человеком. Он означал власть человека над животными, понимание им сущности каждой из тварей, довершать творение Адам начал словом.

Все это нам конечно же надо знать. О том, что мы призваны к творчеству, к совершенствованию себя и окружающего мира и о том, как это возможно сделать. И здесь невозможно обойтись без чтения книг Ветхого и Нового Завета, без усвоения Библии.

См. далее «Библия.Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета».

Написать комментарий
Вопросы овечности У большинства людей лица находятся на голове. С этим фактом даже ученые смирились. Однако авва Клепсидр всегда глядел так, будто совершенно не ожидал увидеть ваше лицо там, где оно находится. Этого б
10.01.2020, 13:01
№1. Протоиерей Олег Стеняев — «Воздушные мытарства». Книга известного проповедника об экзамене, которого нельзя избежать стала самой популярной в 2019 году. Протоиерей Олег Стеняев подробно рассказывает о каждом из 20
03.12.2019, 13:35
Коты про гражданский брак Сейчас все обсуждают законодательную инициативу про гражданский брак. Надо сказать, наши коты эту тему подняли много лет назад. Дело было так: Мария Сеньчукова (тогда еще просто Маша) переписывалась со свои
27.11.2019, 12:13
Такова воля Божия Архимандриту Палладию было уже 35 лет, и ему очень хотелось иметь духовных чад. Видел он, как за другими архимандритами их духовные чада толпами ходят, и все «как батюшка благословит&
14.11.2019, 12:15
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.