Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Азбука Великопостной службы

14.03.2014, 0:00


Чертог Твой вижу, Спасе мой,
Он блещет славою Твоею, –
Но я войти в него не смею,
Но я одежды не имею,
Дабы предстать мне пред Тобой.
П. Вяземский

С наступлением Великого поста богослужение преображается. Всё как будто покрывается траурной вуалью. Особенно первая и последняя седмица отличаются своим сугубым покаянным характером. Для прихожан эти изменения заметнее всего проявляются в пении.
Уже за несколько недель до начала Великой четыредесятницы начинают звучать особые постовые песнопения – «Покаяния отверзи ми двери» и «На реках Вавилонских». Они настраивают и подготавливают нас к покаянным дням, которые должны мы провести с глубоким сокрушением о своих грехах.
Так мало теперь звучит торжественных песнопений, – только в воскресные и праздничные дни. В будни же всё больше читают или поют особым «постовым» напевом.
Литургия бывает среди недели только по средам и пятницам. Она проводится особым чином и называется Преждеосвященной, поскольку верующим даются для благоговейного поклонения и причащения святые дары, освящённые прежде, на полной Литургии Василия Великого и Иоанна Златоуста.
Проникнутая сокровенным трепетом, позволяющая скинуть на мгновенье тлен с внутренних очес и душой вознестись к горнему, эта служба затронет даже самые грубые струны нашего сердца.
Дни святой четыредесятницы назначены для воздержания и покаяния, поэтому совершение в эти дни полной Литургии – самого торжественного и радостного события – несовместимо со строгостью поста, ведь тот, кто скорбит и искренно сокрушается, тот не радуется. Однако для поддержания духовных сил причастие необходимо, поэтому Литургия в будни проводится особым чином, а в праздничные дни, в воспоминание о радости Воскресения Христа, богослужение идёт привычным для нас порядком.
Во время Великого поста на Литургии преждеосвященных даров «Херувимская песнь» заменяется песнопением «Ныне Силы Небесные». Оно не звучит в другое время. Только в эти покаянные дни можем мы услышать сокровенные и такие глубокие слова этого песнопения:
Ныне Силы Небесныя с нами невидимо служат, се бо входит Царь Славы, се жертва тайная совершена дориносится. Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.
Перевод:
Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат, ибо вот входит Царь Славы, вот Жертва, таинственная, совершенная, торжественно ими сопровождается. С верою и любовию приступим, чтобы стать нам причастниками жизни вечной. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.
«Совершенная» – и по-славянски, и по-гречески имеется в виду то, что жертва уже совершена, освящена.
«Дориносится» (как и в «Херувимской» – «дориносима») – то есть торжественно сопровождается ангельскими чинами.
«Дори» означает по-гречески копьё; «дориносимый» – копьеносимый. «Копьеношение» имеет в виду древний обряд триумфального входа цесаря-победителя, которого несет на щите и окружает почетный отряд копьеносцев. Этот образ победного шествия появляется в разных Литургиях в связи с Великим входом: как победитель и царь, входит Христос в окружении ангельских Сил.
В дни великопостные звучит мало песнопений, но те, что мы услышим, не оставят нас равнодушными. Композиторы очень часто в своём творчестве обращаются к трепетным словам этих молитв: ведь пропетое слово ещё выразительнее отзовётся в сердце.
Покаянный канон, стих «Да исправится молитва моя», «Вечери Твоея Тайныя» и «Да молчит всякая плоть человеча» – про каждое песнопение так много хотелось бы сказать. Но всё-таки самые главные слова, на мой взгляд, звучат именно в «Ныне Силы Небесныя» – да причастницы жизни вечныя будем. Ведь это смысл нашего земного бытия.


Варвара МИХАЙЛОВА,
преподаватель Рязанского
епархиального женского училища

Написать комментарий
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
30.06.2025, 11:30
Свобода воли означает, что все свои решения человек принимает самостоятельно и осознанно и что Бог не запрограммировал человека исключительно на добро, не принуждает к нему. Человек должен сам захотеть единения
23.06.2025, 13:00
Из вопроса многодетной мамы порталу «Православие и мир»: Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Как мо
17.06.2025, 9:36
Вот как характеризует обиду архиепископ Иоанн Шаховской: «Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают
09.06.2025, 16:23
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.