Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Ассортимент магазина Зёрна пополнился серией книг об отце Флавиане
10 мая 2018 в 16:46

Впервые вышедшая в 2002 году книга «Флавиан», сделала имя протоиерея Александра Торика широко известным среди православных читателей. Эта книга переиздавалась несколько раз, а самому автору от читателей поступило множество благодарственных писем. Автор стал задумываться о продолжении книги. И здесь для него оказалось очевидным, что далеко не все рассказы, которыми отцу Александру хотелось поделиться с читателями вошли в первую книгу. Так появилась вторая книга «Флавиан. Жизнь продолжается», а потом и третья — «Флавиан. Восхождение».

И вот недавно в интернет-магазине «Зерна» появилась новинка — полный комплект книг о Флавиане, к которым кроме вышеперечисленных добавились еще два издания — «Флавиан. Армагеддон» и «Флавиан. Белый корабль. Притча для простодушных».

Поделиться статьей с друзьями:

 

Иеромонах Флавиан и бизнесмен Алексей

Автор составил свои книги так, что читаются они с интересом и достаточно легко. Все они состоят из небольших историй, которые взяты из реальной жизни и личного опыта пастырского служения протоиерея Александра. В этих историях описывается все самое интересное, что случалось с батюшкой за двадцать лет служения. Отец Александр в различных интервью, всегда особо отмечает, что, несмотря на художественную обработку, сюжеты его историй реальны, даже рассказ об умершем человеке, который пришел после смерти к священнику на исповедь. И таких, казалось бы, нереальных историй в книге достаточно много, хотя главной темой повествований являются вовсе не чудеса.

В первой их них мы знакомимся с главным героем — преуспевающим бизнесменом Алексеем и другом его студенческой молодости Андреем, который стал иеромонахом Флавианом и предсказал Алексею трудную судьбу и нелегкий путь к Богу. Преуспевающий в коммерции Алексей не поверил этому, но вскоре по предсказанию Флавиана «жизнь прижала» и он поехал к своему другу «изливать душу». Будучи невоцерковленным это «излияние», он представлял в жалобах на свою жизнь и не более того. Но все оказалось не так просто. Общаясь с Флавианом Алексей понял, что «жалобы» ему ничего не дадут. Изменить свою жизнь можно только верой в Бога и воцерковлением. Святые отцы учат, что настоящая вера — есть дар Божий, но дается он толь кол тем, кто желает этот дар принять. Алексей желал, потому в первый же день посещения храма, где служил Флавиан, он обрел веру.

Но по своей сути Алексей остался материалистом, поскольку по образованию был физиком и все время искал какое-то обоснование всяческим чудесам, и сверхъестественным явлениям о которых он слышал и даже о тех, которые сам видел. Эти поиски, со временем претворились в познание веры. Алексей, через Флавиана, ставшего его духовником и других людей разрешает различные вопросы о православии, о Боге, о чудесах.

В нужное время, в нужном месте

Вторая книга «Флавиан. Жизнь продолжается» — также состоит из коротких рассказов-размышлений о жизни, о вере, о любви к Богу и к ближним.

Главный герой посещает Афон, где чувствует сладость и действенность Иисусовой молитвы («Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного»). Вот как это с ним было:

«Где-то рядом шло богослужение, я слышал священные песнопения и чтение с клиросов, и они не препятствовали моему внимательному углублению в молитву Иисусову, ибо и я тоже принимал участие в этой общей церковной молитве. Она не совершалась отдельно от меня, где-то в параллельном пространстве, вне моего личного разговора с Богом. Но, напротив, моя слабенькая молитовка, словно тоненький весенний ручеек, вливалась в общий молитвенный поток, состоящий из молитв священников и диаконов, певчих и чтецов, и всей общности монашеского братства... Этот единый мощный поток церковной молитвы, вбирая в себя все струящиеся из сердец молящихся, различные по силе и напору ручейки, могучим столпом возносился к Престолу Творца, низводя неисчерпаемым водопадом ответные потоки Любви и Милости Божьей на всех предстоящих и молящихся здесь и на весь, открытый для принятия благодати Святого Утешителя Духа, страждущий мир.

Я сознавал, что все, что я понимал и чувствовал в этот священный „момент истины“, есть богооткровенный дар, ни в коей мере не относящийся к моей греховной личности и никак не связанный с моими убогими потугами в духовной и молитвенной жизни. Это была благодать Удела Пречистой Божьей Матери, это было сокровище, накопленное многими веками непрестанной молитвы афонских подвижников, и я просто оказался „в нужное время и в нужном месте“, чтобы, подобно ребёнку на рождественской елке, получить незаработанный подарок, оплаченный трудами родителей».

Святые отцы учат, что верующий спасается не собственными трудами, не постом и даже не молитвой, а Божией благодатью, а посты и молитвы служат только средством к спасению, средством обрести благодать. Это и есть основной лейтмотив второй книги протоиерея Александра Торика — обретение дара благодати, которому предшествуют собственные усилия на пути к Богу.

Корабль с одним веслом

В центральном сюжете третьей книги — размышлениях отца Флавиана о духовном возрождении. Возрождение, по его словам, имеет место быть, но могло бы идти куда как быстрее, если бы священники гребли не одним веслом, а сразу двумя. Тогда кораблик возрождения православной веры двигался вперед, а вместо этого он крутится на одном месте. Поясняя свою мысль отец Флавиан отмечает:

«Одно „весло“ у нас хорошо работает — распространение знаний о Боге, о Церкви, о духовной жизни. Книг хороших множество издается, Святых Отцов, житий, современных хороших авторов немало появилось...

Любой желающий узнать больше о православии сейчас легко свое желание удовлетворит... Теоретически „подковаться“ нынче несложно.

А вот „второе весло“ — практическое стяжание православными благодати Духа Святаго — отстает, и сильно отстает! Ведь какие у нас способы стяжания Благодати: первое — молитва, второе — деятельное исполнение заповеди о любви к ближним и самое главное, без которого ни первое, ни второе как следует не исполнить, — благоговейное причастие Святых Тайн Христовых!».

Серия книг о Флавиане

Читая трилогию отца Александра, человек вместе с героями начинает глубже осознавать смысл православной веры. Его книги учат, как правильно ставить перед собой духовные задачи и решать их, памятуя слова Самого Христа: «Без Меня не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5). Как отмечал в своем толковании данной цитаты святой Паисий Святогорец: «Если человек хочет жить, не терзаясь, то он должен уверовать в то, что сказал Христос „Без Меня не можете творити ничесоже“... Даже самые духовные люди не могут быть уверены за свою жизнь, поэтому они никогда не выходят из пределов своей уверенности в Бога. Они возлагают свою надежду на Бога и отчаиваются лишь в своем „я“, потому что „я“ приносит человеку все духовное несчастье».

Егор Куршак

См. также:

Нужна решимость. Рецензия на книгу Наталии Сухининой «Натюрморт с разбитой чашкой»

Зеленая серия «Надежды»

Комментарии
Как бороться с гневом: 10 техник
12 июля 2018 в 14:03

Гнев — как аллергия. Сначала нас раздражают только самые неприятные ситуации. Но если не бороться с гневом, то мы начинаем чувствовать раздражение все чаще и чаще. И вот мы уже начинаем заводить

Православная литература для начинающих
11 июля 2018 в 11:20

Православная литература многогранна. Здесь можно встретить как легкие юмористические рассказы, так и глубокую, сложную для неподготовленного ума литературу. Многие авторы в своих рассуждениях о Боге порой расходятся, из-за чего возн

Раскаяние без прощения приводит к неврозам. Советы психолога о чувстве вины
06 июля 2018 в 13:09

Чувство вины одним помогает совершать правильные поступки, других доводит до саморазрушения. Из нашей статьи вы узнаете, как отличить полезное чувство вины от опасного. Информация взята из книги психолога Марины

«Можно ли бить богохульников?» Андрей Конанос о православии
03 июля 2018 в 16:01

Продолжаем чтение новой книги архимандрита Андрея Конаноса «Христос посреди нас». В последней части книги архимандрит Андрей рассказывает о православии. Что это такое, кто его придумал и как святые люди обращали в

«Не думайте ни о чем хотя бы 2 минуты в день». Советы, как стать счастливым
27 июня 2018 в 15:26

Продолжаем чтение новой книги архимандрита Андрея Конаноса «Христос посреди нас». В этот раз священник рассказывает о том, как найти подход к трудным людям, как успокоить мысли и настроиться на духовную жизнь. Порфирий Кавсок

Христос посреди нас. Новая книга архимандрита Андрея Конаноса
25 июня 2018 в 15:47

На днях в издательстве Никея вышла новая книга архимандрита Андрея Конаноса «Христос посреди нас». Книга начинается с беседы о том, как за 2000 лет изменилось наше представление о Христе. Хрис

«Крики и ссоры — оружие слабых». Священник Павел Гумеров о семейных конфликтах
21 июня 2018 в 15:01

В конфликтах нет ничего страшного. Конфликт — это столкновение разных точек зрения. Нам дан язык и способность общаться, чтобы прийти к согласию. В книге «Семейные конфликты» священник Павел Гум

Есть ли душа у животных и растений?
19 июня 2018 в 14:18

В Священном Писании словом «душа» иногда обозначается человеческая жизнь. Так, к примеру, в Евангелии от Матфея Христос говорит: «Ибо кто хочет душу (жизнь) свою сберечь, тот потеряет ее, а кт

Как научить ребенка правильно обращаться с деньгами
15 июня 2018 в 16:18

Наши дедушки и бабушки жили во времена, когда нужно было уметь выживать. О деньгах никто не заботился, зато все умели штопать одежду и готовить оладьи из картофельных стружек. Наши матери и отцы жили во

Как избавиться от интернет-зависимости. Советы психологов
11 июня 2018 в 11:30

Иногда я ловлю себя на мысли, что сижу в интернете абсолютно бесцельно. Прокручиваю ленту, обновляю страницу и не понимаю, что я вообще сейчас делаю, чем занимаюсь? Мне неинтересно, но я все равно про