Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Железный век России

07.03.2016, 0:00

 Борис  Дверницкий, Русская народная линия

 
 
 
1.Творец не только создал логосы наций, Он написал Драму Народов, состоящую из нескольких действий, завершающихся Апокалипсисом. В этой Драме заключено прошлое, настоящее и будущее России и Русской нации. «Золотые», «серебряные» и «медные» главы своей истории мы уже прошли. Наступила «железная» эпоха. При этом «золотое», «серебряное» и «медное» остается в душе русского человека и даже рождаются люди с преобладанием их над «железным» в человеке. Но такие люди уже не составляют большинства в России, хотя и «глиняные» или гнилые люди тоже не составляют значительного большинства.
 
«Золото» в нашей истории - это Крещение Руси, это обретение Православной веры русским человеком. «Серебро» это наша государственность, период Московского царства, которое объединило большинство русских людей. «Медное» в нашей душе это имперское сознание, утвердившееся в нас в Петербургский период нашей истории. «Глиняное» в нашем обществе появилось тогда, когда существенно уменьшилось «золотое» в нашей душе и на сцену Русской Драмы вышло «бесовское» в разных формах. Когда же правящая коммунистическая власть стала строить «земношарную» республику советов, стала искоренять в людях государственное чувство, общество стало демонизироваться и на сцену вышли демоны революции во главе с Львом Троцким. В самом названии страны исчезло слово русский, уже не Советская Россия, а СССР. Вскоре наступили пятилетки безбожия. В середине второй пятилетки произошло нашествие фашистской Европы во главе с Гитлером на СССР. Камень истории обрушился на нас. Не случайно Гитлер заявлял, что СССР - это истукан на глиняных ногах. Но, рассыпался третий рейх. Россия (СССР) устояла. В первую очередь потому, что демоны революции не смогли вытравить из души, сердца и сознания русских людей чувства Родины.
 
2. Состояние людей нашего времени пророчески описал Ф.М.Достоевский в романе «Братья Карамазовы». Старец Зосима и Алеша - это люди с «золотым», «серебряным» и «медным» состоянием души, при главенстве духа («золото») над душой («серебро»), и главенством души над плотью («медь»). В Дмитрии сосуществуют «серебряное», «медное» и «железное». В Иване - «медное», «железное» и «глиняное» или бесовское. Отец и сын Смердяковы - это люди с «железным», бесовским и демоническим состоянием души. При этом заметим, человек всегда существует на трех уровнях бытия. Никогда на одном, на двух или четырех.
 
«Золотые» люди в наши дни - это, прежде всего, церковные люди, те, кто регулярно ходят в Церковь, исповедуются и причащаются. Их немного, первые проценты. Но тремя праведниками спасается каждое село. Не будем мечтать, чтобы их стало больше. Больше должно быть христиан или тех, кто относит себя к христианам, так называемых «захожан» и «прохожан». И тогда и абсолютное число церковных людей возрастет.
 
3. «Железный век» в России требует безоговорочного лидера, который хотя бы какое-то время выполняет Божию Волю и выражает народный дух. Сталин её точно исполнял и народный дух выражал после прекращения гонений на Русскую Православную Церковь и организацию отпора нашествию гитлеровских орд. Об этом времени так написал Е.В.Макаров:
 
Мы прорастали Сталиным,
 
Не все мы проросли,
 
В войну мы прорастали
 
И стали мы из стали...
 
(Евгений Макаров. «Пути, пути моей России светлой». С-Пб.2010).
 
Сталин был нужен стране до тех пор, пока не были созданы ядерный и ракетный щиты России (СССР). «Железный век» легко расстается с людьми, как только они выполнили свою задачу, ибо очень трудна жизнь страны в этот период. Как об этом написал Даниил Андреев в «Розе мира»:
 
Жестока его природа
 
Лют закон,
 
Но не он - так смерть народа
 
Лучше он!
 
После Сталина мы долго ждали нового безоговорочного лидера и потому начали «ржаветь» и «тупеть», а Россию начало «трясти» и она многое потеряла из накопленного прежде. И вот только с В.В.Путиным мы остановили это падение и даже стали возрождаться. Но надо отметить и вклад Б.Н.Ельцина в дело возрождения России. Это первую очередь восстановление авторитета Русской Православной Церкви и подавление мятежа на Кавказе. После этого он тоже стал не нужен.
 
«Железные люди» помогают нам «сжиматься в кулак», а не становиться «сновидениями Земли». Этими строками из Ю.П.Кузнецова я и закончу третью часть статьи «Железный век России»:
 
Мы не восстанем во плоти
 
Перед лицом Суда.
 
Да нас и не было почти
 
Нигде и ни когда.
 
Мы показаться лишь могли
 
В ту ночь на Рождество.
 
Мы - сновидения Земли,
 
И больше ничего.
 
                       *
 
В этом мире погибнет чужое,
 
Но родное сожмется в кулак
Написать комментарий
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Церковь грешников». Ее автор — афонский архимандрит Варнава (Ягу) — размышляет о том, какие уроки мы можем извлечь из Евангелия. Одна
14.11.2018, 13:02
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга митрополита Афанасия Лимасольского «Брак — ад или рай?». Беседы с кипрским митрополитом полны жизненных примеров, юмора и святоотеческой мудрос
12.11.2018, 12:20
В издательстве Никея вышла книга Элизабет Лукас «Искусство уважения». Автор — семейный психолог — рассказывает, как помочь ребенку выработать уважительное отношение к миру и определиться с&nb
07.11.2018, 13:38
Николай Гоголь под конец жизни полностью изменил свои взгляды. Стал очень набожным человеком и старался оказать как можно больше пользы современникам и потомкам. Так на свет появились его «Выбранные места из пер
31.10.2018, 11:06
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.