Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Любушка Рязанская. Новые чудеса

05.04.2017, 8:00

Умилительный случай Любушкиной помощи произошел с Ниной Петровной Васильченко. «Я верю, что святые помогают нам не только в тяжелых ситуациях – рассказывала Нина Петровна, - но и в простых житейских нуждах. Я живу в деревне и держу корову. Она – моя кормилица. И вот однажды на вымени моей коровки появилась язва. Удои сильно сократились, и я боялась, что язва может привести коровку к смерти. А как без кормилицы? Что делать? Я вспомнила, что у меня есть масло из часовни блаженной Любушки Рязанской. С верою и дерзновением я стала мазать язву этим маслом. И вот чудо – вскоре все зажило. И следа не осталось. Вот какая отзывчивая Любушка Рязанская. Даже коровке моей помогла!» Однако чаще всего Любушка помогает в духовном устроении. Так монахиня Серафима рассказывала, как блаженная помогала ей ходить в храм: «Я люблю ходить в Скорбященский храм, люблю молиться Любушке Рязанской в ее часовенке. Но как-то случилось, что у меня очень сильно разболелись ноги.

Мне очень трудно было идти на службу. Тогда я доковыляла до Любушкиной часовни и стала со слезами просить блаженную исцелить мои ноги. Помолилась ей и пошла обратно. И вдруг заметила, что боль в ногах прошла. В другой раз был такой случай. У нас в Скорбященском храме был ремонт, на полу лежали железные трубы от строительных лесов. Я шла, да и споткнулась о такую трубу и упала на пол прямо всем телом. Отшибла оба колена, обе руки, меня еле подняли с пола. Руки и ноги сильно отекли и болели. А я собиралась причаститься на следующий день, на память блаженной Любови Рязанской. Тогда я снова стала усердно молиться Любушке, слезно просить ее об исцелении рук и ног. И, слава Богу, и Любушке - боли сразу прошли. Я на день памяти Любушки причастилась, а мои болячки вскоре зажили без следа. Так блаженная помогала мне ходить в храм, молиться и причащаться». А однажды Любушка привела в Рязань, в свою часовню женщину из далекого Екатеринбурга, Любовь Антоновну Медведеву. Вот как это произошло. «Я родилась в Екатеринбурге – вспоминала Любовь Антоновна. - Крестили меня 21 февраля, назвали Любовью. Когда я подросла, то стала спрашивать у мамы, в честь кого меня назвали? Ведь я родилась 13 февраля, крестили меня 21 февраля, а в эти дни в святцах нет святых с именем Любовь. - Я и сама не знаю - говорила мама. – Тебя, при крещении этим именем попросил назвать дедушка, который работал в храме старостой. Он, говорил, что дал тебе имя правильно. Выслушав маму, я так и не поняла, в честь кого была крещена. И вот, однажды поехала помолиться в монастырь преподобного Симеона Верхотурского.

Там знакомый священник благословил прийти к нему после службы к нему трапезу. Я пришла к батюшке в дом. Вижу в красном углу стоит много икон. Большие, старинные. Но меня почему-то неодолимо привлек маленький образочек какой-то незнакомой мне святой. Я подошла ближе и прочла на нем слова: «Святая блаженная Любовь Рязанская». Взяла эту иконочку приложилась к ней и почувствовала, что эта святая очень близка мне. Перевернула иконку и на ее обратной стороне прочла, что ее день памяти выпадает как раз на день моего крещения. Это было удивительно! - Батюшка! – воскликнула я, - это же моя святая покровительница – блаженная Любовь Рязанская. Батюшка благословил меня этой иконкой и подарил мне ее на молитвенную память. Так я узнала в честь кого названа и была несказанно рада, что обрела святую покровительницу. С той поры мечтала побывать в Рязани, приложиться к мощам блаженной Любови. Молилась ей, чтобы она все управила и я смогла приехать к ее мощам. Как-то во сне увидела женщину, которая подарила мне пальто. «К чему бы это?» – думала я. И вот по молитвам блаженной Любови я в 2005 году, 21 февраля, на день моего крещения и памяти святой приехала в Рязань. Помолилась на литургии в Николо-Ямском храме. Приложилась к мощам своей небесной покровительницы и увидев ее большую икону, узнала в ней ту самую женщину, которая являлась мне во сне. Повторно я приехала в Николо-Ямской храм к святым мощам блаженной Любови в 2007 г. Тогда меня постигло много скорбей и искушений. Когда я прикладывалась к мощам, то, почувствовала, что Любушка меня встретила, как родная мать.

Показалось даже, что она невидимо обняла меня. Я была утешена. Потом помолилась Любушке, чтобы благополучно доехать домой в Екатеринбург. Ехать надо было поездом через Москву. Когда приехала на вокзал, то купила билет на поздний час. Надо было целых 6 часов ждать поезда. Я села на вокзальный стул и стала молиться Любушке. Вдруг что-то меня заставило посмотреть вверх на табло. Там было написано, что чрез час отбывает поезд «Москва-Екатеринбург». Билета на него у меня не было, но я помолилась Любушке и еще раз решилась подойти к кассе, попросить билет. Кассир, услышав мою просьбу стала искать данные в компьютере - и вот чудо! Она нашла один билет на этот поезд и сказала, что я счастливый человек. Вот так меня проводила домой моя родная Любушка!» Интересный случай рассказала и другая уроженка Екатеринбурга, монахиня Елизавета: «Когда я приняла монашество, то стала насельницей одного из среднеуральских монастырей. А мои родственники проживали в Оренбурге. И выбраться в монастырь им было очень нелегко. А приехать им хотелось, да и я скучала по своим родным. Что было делать? И вот приходит ко мне знакомая и говорит, что собралась ехать в Рязань, поклониться мощам блаженной Любови. И тут ко мне сразу же пришла мысль обратиться к Любушке за помощью. Я написала ей письмо, в котором просила блаженную помочь моим родным приехать ко мне в монастырь. Я сказала моей знакомой, чтобы она приложила это письмо к Любушкиным мощам. Она так и сделала. И надо же, как потом выяснилось, именно в тот день, когда письмо было приложено к мощам блаженной, мои родные неожиданно нашли средства на билет и выехали ко мне». Известно, что Любушка при жизни очень любила детей. Приводила их к вере в Бога, укрепляла боязливых, утешала плачущих, а ученицам помогала в сдаче экзаменов. И поныне по молитвам к блаженной Любови дети достигают успехов в учебе. Так раба Божия Людмила из рязанского поселка Шлаковый рассказала такую историю из своей жизни: «Моя дочка Анечка училась в рязанской православной гимназии. И вот пришло время сдавать экзамены. Она готовилась к ним, старалась. Но хорошо выучить ответы на все вопросы у нее не получалось. По одному из предметов и вовсе «плавала». На отлично знала только 1-й билет. А по другому предмету 14-й билет. Вспомнили мы с ней, как блаженная Любушка при жизни предсказывала двум девочкам об успешной сдаче ими экзаменов. Стали просить Любушку, чтоб достались моей дочке нужные билеты. И вот - чудо! На сдаче экзаменов ей достались именно 1-й и 14-й билеты, которые она знала на отлично. Ребята из класса только удивились: «Надо же, как тебе Анечка повезло!»

А мы-то с ней знали, что это Рязанская Любушка помогла ей успешно сдать экзамены». Особое попечение имеет Блаженная Любовь Рязанская к обездоленным детям, к детям сиротам. Свидетельницей чудесной помощи детям Рязанского городского приюта была раба Божья Валентина. «Я в свое время работала в городском приюте, где находятся дети от 3 до 18 лет. В выходные и праздничные дни мы с ними приходили на службу в храм «Всех Скорбящих Радость», а после службы шли в часовню. Дети сами с радостью бежали туда – к Любушке. Смотрительница часовни тетя Люба (они ее тоже Любушкой зовут) с ними и молится, и угощения дает (конфеты, печенье, фрукты). Однажды мы пришли с несколькими детьми от 5 до 7 лет, у которых была пищевая аллергия. Их лечили в больнице, но она так и не прошла. Тетя Люба дала им по конфетке, все съели, в молитвах поблагодарили блаженную Любовь Рязанскую, а вскоре исцелились от аллергии, выздоровели. Вообще же было много случаев, когда дети по молитвам к Любушке исцелялись от разных болезней. Был и такой случай. Как-то мы с детьми возвращались с прогулки. И вдруг видим, что дети собрались не все. Потом оказалось, что братья Яша и Андрей расстроились, что прогулка закончилась, а они хотели еще покататься на роликах. И они в «знак протеста» сбежали. Воспитательница со слезами побежала искать их на автобусную остановку. Мы, остановились, взрослые и дети и все начали молиться Любушке, которой на следующий праздновался День ангела. Но в тот раз Яшу с Андреем воспитательница так и не нашла. Тогда утром мы с детьми пошли в Любушкину часовню и молились ей о помощи. И Господь вразумил нас. Недалеко от часовни находится остановка электричек. Туда мы и пошли. И вдруг видим - подъезжает электричка, а к ней спешат наши беглецы. Но мы не дали им убежать. Слава Богу, по Любушкиным молитвам беда миновала.

А у Яши и Андрея желания убежать больше не возникало. Так она привела их к смирению, к послушанию. Да и не только их. Были и другие случаи. Но еще удивительно то, что все дети Рязанского городского приюта, которые имели Любушкины иконки и молились ей, вернулись в семьи». Существует много свидетельств, когда по молитвам км блаженной Любови Рязанской, рожали детей неплодные женщины. Так случилось с жительницей Рязани Любовью Ивановой. «Может кому-то моя история покажется незначительной, - рассказывала она, - но для нашей семьи это было настоящим чудом. Я вышла замуж довольно поздно, в возрасте 36 лет. Мы с мужем очень хотели ребеночка, а беременность у меня не наступала. Врач говорил мне, что я не смогу забеременеть. Когда мне исполнилось 37 лет я пришла в отчаяние. Ведь я была уже в том возрасте, когда действительно шансов забеременеть практически не оставалось. В то время скончался мой дедушка. Хоронили его на Скорбященском кладбище 20 февраля, накануне праздника блаженной Любови Рязанской. И могилу ему выкопали рядом с часовней ее имени. Тогда, повинуясь безотчетному порыву, я подошла к часовне и стала слезно просить Любушку о помощи, о даровании ребенка. Молилась я горячо и с верой, хотя надеяться могла лишь на чудо. И Слава Богу – чудо случилось. Моя молитва моя была услышана. До начала Великого Поста я забеременела. У нас родилась дочка. С тех пор я все время благодарю Любушку за помощь». Также Любушка помогла и рабе Божией Юлии из Рязани. «Когда я вышла замуж – вспоминала Юлия, - то долго не могла забеременеть. Восемь лет прожили с мужем, а ребеночка все у нас не было и не было. Врачи не знали в чем дело. Все вроде нормально и у меня, и у мужа. Почему не наступает беременность, врачи сказать не могли. И тогда я стала ходить к мощам блаженной Любови. Молилась, просили помощи. Ходила и в ее часовню. И вскоре безо всякой медицинской помощи я забеременела. Так помогла мне блаженная». Помогала Любушка не только в преодолении бесплодия.

Был случай, когда блаженная помогла одной женщине при родах. Жительница Рязани Валентина Шалькова так вспоминала о том, что произошло с ней: «У моего сына Андрея и его жены Людмилы долго не было детей. Я печалилась о них, да и сама очень хотела стать бабушкой. Неустанно просила о помощи Любушку Рязанскую. Молилась ей, читала акафисты. Но Людмила долго не могла зачать. И только после 13 лет совместной жизни с мужем сноха забеременела. В ту пору ей было уже 35 лет. Врачи говорили, что ей придется делать кесарево сечение. Роды должны были проходить в конце января 2013 года. И вдруг 10 января у меня на душе стало неспокойно. По непонятным причинам я стала волноваться. Поехала в Николо-Ямской храм к мощам блаженной Любови. Приложилась, попросила Любушку «Помоги моей снохе родить здорового ребеночка без кесарева сечения, пусть ее роды станут легкими и благополучными». А в ночь на 11 января блаженная явилась мне во сне и успокоила. Она как бы встала предо мной и сказала: «Не волнуйся, не переживай. Все будет хорошо». А утром Людмила неожиданно почувствовала, что вот-вот может родить. Вызвали скорую помощь, отвезли ее в роддом. В этот день безо всякого кесарева сечения она легко родила здоровую девочку. Так сбылось Любушкино предсказание. Благодарю тебя святая блаженная Любовь Рязанская, что услышала мои молитвы». Очень знаменательна история, которую рассказала Любовь Кузьмина. Эта история говорит нам о великой, непостижимой силе молитв тех, кто удостоился святости, поскольку их предстательством пред Богом, даже мертвые могут оживать. «Моя жизнь проходила трудно - вспоминала Любовь Кузьмина. - Я долго была одинока, никак не могла создать семью. Впала в депрессию, заболела, случился невроз. Уехала от родителей в другой город, стала жить там совсем одна. От одиночества и уныния просто сходила с ума. И однажды рано утром вспомнила про блаженную Любушку, которую всегда почитала и побежала в ее часовню. Там я помолилась. После этого стало сразу легче, депрессия стала проходить. Я стала ходить туда чаще. После молитв в часовне жизнь становилось светлее, радостней. Как-то смотрительница часовни сказала, что Любушка пошлет мне и мужа, и деток. Но, честно говоря, я не поверила в это, сказала ей, что лишь бы у меня не было уныния, а остальное мне не нужно.

Но вот по Любушкиным молитвам я неожиданно познакомилась с одним человеком. Он мне понравился, только я была осторожна, потому что он пил. Тогда мы с ним стали ходить в часовню к Любушке и вместе просить ее о помощи. Я – о том, чтобы он бросил пить, а он – (это он сказал мне через 1,5 года) о том, чтобы она благословила наш союз. Прошло время. И случилось так, что сильно согрешили. Сошлись не зарегистрировав брак и не обвенчавшись. Вскоре у нас родился сын. Получилось так, что крестили мы его в день памяти блаженной Любушки. В этот день празднуется и память пророка Захарии. И мы назвали сына Захаром. И вот, когда ему исполнилось 6 месяцев, мы поженились, а через 2 недели – повенчались. А я ведь не верила, что когда-нибудь выйду замуж и у меня будут дети. В браке мы с мужем замаливали свое добрачное согрешение, но по нашим грехам Захар однажды чуть не умер. Как-то я кормила его, и он подавился. Перестал дышать, и я поняла, что он умирает. Было очень страшно, я позвала маму. Мы взяли его на руки его вниз головой и стали потряхивать, но это не помогало. И я, как мать, вдруг поняла, что сын умер, и от всего сердца возопила к Любушке о помощи. Мама достала святую воду из Любушкиной часовни и стала ей умывать Захара. И тут случилось чудо! Неожиданно Захар вздохнул, стал кашлять и заплакал. По Любушкиным молитвам он остался жив. Вот какая сильная молитвенница наша святая блаженная Любовь Рязанская!» А однажды блаженная девица Любушка, даже «бабушкой» стала. Раба Божия Наталья из Рязани рассказывала: «Когда я была беременна, врачи меня предупредили, что ребенок может родиться мертвым. Я испугалась, не знала, что и делать. Стала ходить в Николо-Ямской храм молиться и прикладываться к мощам блаженной Любови. Там же купила книгу о ней и прочитала. Потом поехала в Любушкину часовенку, помолилась блаженной о благополучном разрешении родов. Вскоре пришло время обследоваться у врача. Когда же провели обследование, то врач сказал, что удивлен. Ребенок развивается нормально и роды у меня будут благополучными. Так и случилось.

12 декабря 1999 года я родила нормального ребенка, сына. Назвали его в честь святителя Николая. Ведь именно в храме его имени я молилась о своем ребенке. А ведь потом именно Николай Угодник исцелил Любушку. Когда сын подрос, то рассказал мне, что Любушка явилась ему во сне и улыбнулась. Он узнал ее по иконе, которая находится у нас в доме. Увидев эту икону, он сказал мне: - Вот эта бабушка мне приснилась. И она улыбалась мне. С тех пор малыш всем стал говорить, что Любушка – это его бабушка. Я его пока не переубеждаю. Мы, конечно почитаем Любушку, как канонизированную Церковью святую, но она у нас в семье, как своя, как родная стала. А разве это плохо? Мы счастливы тем, что святая стала нам родной»

См. далее: Любушка. Рассказы о рязанской блаженной

Написать комментарий
В издательстве Никея вышла книга размышлений священника Дмитрия Климова «Антиманипуляция». Одна из тем, которую поднимает отец Дмитрий — ребенок в церкви. Как приучить детей ходить в храм? Как избежать ошибок и что делать,
25.12.2018, 12:37
В книге «От суеты земной к жизни истинной» собраны беседы с протоиереем Валерианом Кречетовым. Одна из бесед называется «Что важнее, ходить в храм или делать добрые дела?» Священник отве
21.12.2018, 16:52
Зачем мы ездим в паломничества? Каждый, наверно, переживал такой этап, когда есть зуд побывать везде, во всех святых местах, приложиться ко всем святыням, привезти домой освященные камешки, сувениры, землицу... Это
14.12.2018, 18:52
№1. Натюрморт с разбитой чашкой. Наталия Сухинина Самой продаваемой книгой 2018 года оказалась история об иконописце, попавшему в так называемый любовный треугольник. Наталия Сухинина ведет своих героев через падения, испытания дружб
14.12.2018, 13:43
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.