8 800 200 84 85

«Колыбельная для ветра». Рецензия на книгу Н. Сухининой.

30.03.2017, 8:00

В Москве, в издательстве «Алавастр» вышла новая книга известной православной писательницы Наталии Сухининой «Колыбельная для ветра. Просто рассказы». Герои этой книги – люди очень разные. Разнятся как их биографии, так и социальный статус и даже образование. Но все они Богом любимы одинаково. Над всеми ними Господь одинаково простирает Свой спасительный покров. Кто-то из героев Наталии Сухининой ищет жалости, кто-то бунтует против неправды, кто-то ужасается человеческим грехам, а кто-то, собственной неправдой ослеплён и не может разобраться в своем духовном состоянии. Но Господь долготерпит и милосердствует. Он Сам поправляет запутавшегося человека, вразумляет его, наставляет на истинный путь.

Все рассказы Сухининой сосредоточены на незыблемых ценностях христианства, без которых наша жизнь становится бессмысленной и пустой. Это произведения убедительные, правдивые, пронзительные, яркие. В каждом из них писательница показывает нам, что как бы ни была запутана наша жизнь, но если человек обратится к Богу, то все наладится. И не надо печалиться, не надо унывать и отчаиваться. Мы в этом мире не одни, мы не сироты, все мы – Божьи люди. Книга «Колыбельная для ветра» имеет подзаголовок – «просто рассказы». Сухинина определяет это, как «Просто – жизнь. Рассказы без общего направления, без общей темы. Просто жизнь…» Писательница призналась, что для своих рассказов она долго искала общую тему, искала стержень повествования, на который можно было бы нанизать свои истории. Но общей темы не находилось и поиски оказались тщетными. Тогда она себя спросила – откуда взяты все истории? И сама себе ответила – они взяты из жизни, как и всегда. А разве в жизни общая для всех тема существует?

Мы ведь не просто шагаем от одной «темы» к другой, мы мчимся и даже не успев осмыслить одну тему, бросаемся ко второй теме, а там на горизонте и третья замаячила… Так возникает вопрос - нужен ли вообще общий для всех рассказов стержень? Может, будет честнее и полезнее, когда каждый рассказ обретёт свой стержень, свою тему? Таким образом к книге «Колыбельная для ветра» появился подзаголовок «просто рассказы». Он как раз выражает идею книги рассказать о жизни разных людей с разными характерами, с разными биографиями. Рассказать о простых историях, взятых из простой жизни. И это Сухининой удалось. Читатель, окунаясь в повествование, ближе узнает о проявлении Божией воли в судьбах людей. Какие-то герои вызовут сочувствие, какие-то сожаление, а в целом все они – Божьи люди.

Напомним, что Наталия Евгеньевна Сухинина известная писательница, журналист, мать переводчика с греческого на русский книг старца Паисия Святогорца иеромонаха Доримедонта. Она – закончила факультет журналистики Московского Государственного Университета, работает главным редактором издательства «Святая гора». Как автор Наталия Евгеньевна Сухинина известна своими книгами «Куда пропали снегири?», «Где живут счастливые?», «Какого цвета боль?». Ее рассказы и очерки полюбились читателям. Родилась Сухинина 2 апреля 1948 года, а по окончании факультета журналистики МГУ работала в различных периодических изданиях, в том числе в журнале «Работница», еженедельнике «Семья» и других.

См. далее: 10 православных книг, которые должен прочитать каждый