8 800 200 84 85
*
0224

Праздники Святой Земли

В богатом и многогранном наследии великого русского ученого, историка и литургиста А. А. Дмитриевского особый интерес представляет серия работ «Церковные торжества в дни великих праздников на Православном Востоке», — вдохновенные и яркие, написанные по личным воспоминаниям и впечатлениям очерки богослужения двунадесятых праздников в Святой Земле. Профессор Киевской Духовной академии, а затем, в 1906—1918 гг., секретарь Императорского Православного Палестинского Общества, его идеолог и летописец, А. А. Дмитриевский неоднократно бывал в Палестине, работал в книгохранилищах Иерусалима и Синая, изучал особенности богослужения и обряда Иерусалимской Церкви, присматривался к жизни русских паломников. Результатом многолетних наблюдений и размышлений стали публикации, появлявшиеся в 1901—1913 гг. в малоизвестных журналах и отдельных оттисках, давно ставшие библиографической редкостью. Впервые собранные и издаваемые вместе, они образуют уникальную по характеру книгу, сочетающую мастерское владение всем арсеналом приемов и знаний историко-литургической науки, точную и умелую привязку к церковно-археологическим, архитектурным и этнографическим реальностям Святой Земли, ее храмов и обителей, и, наконец, глубокое понимание интересов и психологии православного паломника — епосредственного «адресата» и богослужения, и самих святынь Иерусалима и Палестины.

Дмитриевский Алексей Афанасьевич

Алексей Афанасьевич Дмитриевский (1856—1929) — русский византист, историк Церкви; профессор по кафедре церковной археологии и литургики в Киевской духовной академии.

Родился 11 марта 1856 года в Астраханской губернии; окончил Астраханскую духовную семинарию, затем в 1878 году поступил в Казанскую духовную академию. В 1882 году назначен преподавателем гомилетики и литургики в Самарскую духовную семинарию, однако по ходатайству ректора академии протоиерея Александра Владимирского был оставлен на кафедре литургики у профессора Н. Ф. Красносельцева.

В декабре 1883 года получил степень магистра за диссертацию «Богослужение в Русской Церкви в XVI веке. Часть первая. Службы круга седмичного и годичного и чинопоследования таинств», которую Красносельцев оценивал как «весьма солидный вклад в науку археологии вообще и археологии православного Богослужения, в частности».

13 марта 1884 года получил кафедру литургики и церковной археологии в Киевской духовной академии, где преподавал до 1907 года. С 1884 года читал лекции по церковной археологии и литургике.

Летом 1886 года отправился на Восток и несколько месяцев занимался изучением богослужебных рукописей на Афоне (всего описал 38 типиконов и более 100 других богослужебных рукописей). В 1888 году работал в библиотеке Синайского монастыря с рукописями и иконами (всего описал более 500 икон). В 1889, 1891, 1893 и 1898 годах он вновь посетил Иерусалим, Афон, а также Константинополь, Афины, Италию. В 1895 году вышла в свет докторская диссертация «Описание литургических рукописей, хранящихся в библиотеках Православного Востока. Том 1. Часть 1. Памятники патриарших Уставов и ктиторские монастырские Типиконы». В 1896 году был удостоен степени доктора церковной истории.

В Киевской духовной академии создал литургическую школу. В журнале «Труды Киевской духовной академии» за 1886—1907 годы опубликовал 44 отзыва о сочинениях студентов. Один из его учеников, Н. Д. Успенский, писал:

«Это был не только выдающийся ученый, исследователь и талантливый лектор, но и прекрасный педагог, умевший пробудить у своих учеников любовь к труду и науке».

В 1906 году уехал в Петербург работать в Предсоборном Присутствии; по поручению Святейшего Синода, участвовал в Комиссии по исправлению славянского текста богослужебных книг; принял деятельное участие в занятиях Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). В 1907 году был избран секретарём последнего — по выбору председателя ИППО великой княгини Елисаветы Феодоровны и по рекомендации вице-председателя ИППО Николая Аничкова. В ноябре 1907 года, получив звание заслуженного профессора и пенсию, оставил преподавание в КДА.

В 1918 году, когда Палестинское Общество прекратило свою работу, переехал в Астрахань, где получил кафедру греческого языка в недавно открытом университете, а в 1919 году был избран проректором. В 1922 году был арестован по обвинению в противодействии изъятию церковных ценностей, основанием для чего послужил поданный им в комиссию протест против изъятия предметов церковной утвари XVII—XVIII веков; был осуждён на год условно и выпущен на свободу в октябре того же года.

В январе 1923 года, после закрытия Астраханского университета, возвратился в Петроград, где участвует в работе Русско-византийской комиссии при Академии наук.

С осени 1923 года читал лекции по литургике на Богословских курсах в Петрограде (с середины 1925 года Высшие Богословские курсы; закрыты в августе 1928 года).

Скончался 8 или 10 августа 1929 года; погребён на братском кладбище Александро-Невской Лавры.

Произведения:

• «Богослужение в русской церкви в XVI в. Часть I. Службы круга седьмичного и годичного и чинопоследования таинств» (Казань, 1884, магистерская диссертация);
  • «Путешествие по Востоку и его научные результаты» (Киев, 1890);
  • «Современное богослужение на православном Востоке» вып. 1, (Киев, 1891);
  • «Древнеиудейская синагога и ее богослужебные формы в отношении к древнехристианскому храму и его богослужебным формам» (Казань, 1893);
  • «Патмосские очерки. Из поездки на остров Патмос летом 1891 г.» (Киев, 1894);
  • «Евхологион IV века Сарапиона, епископа тмуитского» (Киев, 1894);
  • «Описание литургических рукописей, хранящихся в библиотеках православного Востока» (т. I, Киев, 1895; т. II, ib., 1901);
  • «Православное русское паломничество на Запад (в Бар-град и Рим) и его насущные нужды» (Киев, 1897);
  • «Архиепископ елассонский Арсений и мемуары его из русской истории» (Киев, 1899);
  • «Книга Требник и ее значение в жизни православного христианина» (Киев, 1902).
  • «Граф Н. П. Игнатьев, как церковно-политический деятель на православном Востоке», Спб. 1909.
  • «Исправление книг при патриархе Никоне и последующих патриархах» (?, 1917);