*
0224

Духовная трапеза православного христианина. Годичный круг душеполезного чтения в дни воскресные и праздничные

в избранное 2 комментария

Манна небесная, данная в Ветхом Завете одним только иудеям не была еще той духовной трапезой, которая могла оживотворить и спасти их народ. Истинным Хлебом Жизни, сошедшим с небес для спасения людей, стал Бог Слово и Спаситель Христос. Только Он в силах утолить духовный голод всех алчущих и жаждущих правды. Духовная трапеза предложена. Вкусите и видите!

«Духовная трапеза» — сборник духовных поучений, наставлений, проповедей на разные темы жизни в лоне Церкви, рассчитанных на широкий круг православных читателей, желающих глубже постигать богословские основы Православия.

По благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Сергий (Модестов), протоиерей

Модестов Сергей Сергеевич (6(18).09.1832, предположительно, в Звенигородском уезде Московской губернии – 11(24).02. 1914, г.Москва).

Священнослужитель. Духовный писатель. Родился в семье священника. После домашнего образования закончил Звенигородское духовное училище. Первый раз побывал в Клину, когда из Звенигорода пробирался в Троицкую Сергиеву Лавру, где вскоре поступил в Вифанскую духовную семинарию. Закончив семинарию, он поступил в Московскую духовную академию, из которой в 1856 году вышел магистром богословия. Очевидно, что в академии Модестов показал блестящие способности, потому что сразу после выпуска он был назначен профессором Вифанской духовной семинарии по классу словесности. Назначение было недолгим,потому что высокопреосвященнейший Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский, служивший в то время, вынес определение: рукоположить Сергия Модестова во священника и назначить его на службу в собор Святой Живоначальной Троицы в подмосковный город Клин. Рукоположение состоялось в 1857 году епископом Дмитровским Алексием (Ржанициным), а в 1858 году митрополит Филарет возвёл его в сан протоиерея. Так Сергий Модестов более чем на 16 лет поселился в Клину, где прошёл его фактически самый значительный период жизни. Молодость священника укреплялась служением России и Православию.

Приехав в Клин, о.Сергий сразу же включился в активную общественную жизнь города и всего уезда. Достаточно сказать, что при поддержке всех своих прихожан он построил храм Всех Скорбящих Радосте. Об активной деятельности священника говорит и прямой перечень его общественных должностей, при исполнении которых его знали и любили жители всего Клина и уезда. Он с 1857 года состоял присутствующим Клинского духовного управления (все храмы огромного уезда были служащими). В первый же год клинской жизни отец Сергий стал благочинным городских церквей. В 1858 году начал педагогическую деятельность законоучителем уездного училища. В том же году стал членом Клинского отделения тюремного комитета, сотрудником комитета о бедных духовного звания. С 1861 года он работал законоучителем женского училища, с 1866 года членом от духовенства Клинского уездного училищного совета, а затем председателем этого совета. Это означает, что отец Сергий стоял у истоков всего клинского просвещения, здравоохранения, культуры, клинского земства.

Проживал отец Сергий Модестов в одноэтажном деревянном бревенчатом доме, стоявшем на углу Соборной площади и Поповской улицы(он виден слева на рисунке учителя-художника С.П. Порывкина, найденном Ю.А.Монаховым и В.М.Пернавским в Центральном Литературном музее). В 1873 году новый предстоятель Московской епархии митрополит Иннокентий (Вениаминов) отозвал отца Сергия в Москву. Весь Клин со слезами провожал отца Сергия на новое служебное поприще в Москву. Сергий Модестов был назначен настоятелем церкви на Большой Садовой улице, в храм Священномученика Ермолая на Козьем болоте. (В этом приходе, кстати, проживала семья будущего духовного писателя С.А.Нилуса, которому тогда было 11 лет, и его первым духовником был отец Сергий).

Благодаря своей кипучей литературной и другой общественной деятельности отец Сергий стал известен в литературных и других кругах Москвы. В 1875 году он был членом комиссии по просмотру славянского текста богослужебных книг, затем цензором диаконских проповедей, он преподавал Закон Божий в 4-й мужской гимназии. Был членом епархиального училищного совета и соединённого с ним Кирилло-Мефодиевского братства. Много лет он состоял членом Общества любителей духовного просвещения и был цензором всех изданий этого общества. Во внимание к 15-летним трудам по составлению воскресных духовных бесед он был в 1896 году избран почётным членом этого Общества. Получили известность его магистерское сочинение о святом Мефодии, епископе Патарском, статьи в журнале «Душеполезное чтение». А особенно два сборника: «Спасительный путь веры и благочестия» и «Духовная трапеза христианина». В последние годы жизни отец Сергий писал мемуары, которые пока остаются в рукописи.

Один из его друзей писал о нём, что он «до самой смерти не знал, что такое покой и отдых. Вечно занятый каким-либо очередным полезным и важным делом, он так и умер, как добрый воин на своём посту».

В Клину после смерти отца Сергия Модестова осталась в камне память о его замечательной созидательной деятельности: построенные им домовая церковь святого Тихона Задонского в тюремном замке (созданная с помощью художника С.П.Порывкина в 1864 году), церковь во имя иконы Всех Скорбящих Радосте (1860 год), Александровская часовня у моста к улице Чайковского, называемая сегодня по стоявшей в ней иконе Иверской Божией Матери (1866 год) и Александровская часовня у железнодорожной станции (1866 год). Обе часовни снесены в советский период. В 1997 году в издательстве «Отчий дом» вышла книга митрофорного протоиерея С.С.Модестова «Спасительный путь веры и благочестия. Настольная книга мирянина». Несмотря на огромный по нынешним временам тираж (30 тысяч экз.) книга разошлась мгновенно.

Источник: Клинопедия

Отзывы покупателей
Юрий 08.09.2017
Проповеди являются неотъемлемой частью пастырской деятельности любого священника, в не зависимости, является он представителем белого или черного духовенства. Как правило, основными задачами проповедей является приведение состояния слушающих их в покаянное состояние или же разъяснение тех или иных событий в истории христианства, как правило, событий Нового Завета, а также пояснений вопросов духовной жизни, но все зависит от конкретного батюшки, который читает проповеди. Для того чтобы лучше понять и прочувствовать проповедь, нужно самому видеть и слушать проповедника, но ведь не каждый православный христианин имеет возможность каждое воскресение посещать храм, и тогда у него есть две альтернативы: либо прослушивать аудиозаписи проповедей, либо читать соответствующую духовную литературу, и благо, что в современное время, выходит достаточно большое количество книг, посвященных проповедям. Одним из таких изданий является и данная книга.

Когда я покупал эту книгу, то, прежде всего, я руководствовался ценой данного издания: согласитесь, книга объемом почти что в 600 страниц за 152 рубля, это заманчивое предложение. Хотя, объективности ради, могу сказать, что если бы я не приобрел эту книгу, то многого не потерял бы. На мой взгляд, в книге много моментов, которые я назвал бы странными. Во-первых, прочитав книгу целиком, я так и не нашел в ней ответ, кто автор или авторы этого издания, хотя создалось все же впечатление по манере подачи, по манере изложения проповедей, что это один батюшка. Также мне показалось, что автор проповедей человек не современного времени, потому что они в своей корневой структуре не характерны для современных батюшек, либо же автор проповедей обладает богословскими знаниями, которые хочет привить своим слушателям, и в этом его главная проблема. Именно из-за своей сложности, эти проповеди очень трудно читать, их нельзя прочитать и понять наскоком, нужно внимательно и глубоко анализировать практически каждую мысль проповедей, а это занимает большое количество времени и множество неудобств. Между тем, я отметил бы, что автор проповедей тщательно к ним готовился, чувствуется знание излагаемого материала, по-видимому, он внимательно работал со святоотеческой литературой, со Святым Евангелием, потому что большинство своих мыслей он подкрепляет цитатами из Библии и творений святых отцов. Еще бы я отметил художественную составляющую предложенных проповедей, потому что в них много изобразительных художественных средств, как эпитеты, метафоры, антитезы, которые, несомненно, скрашивают прочтение данной книги. Если касаться непосредственно содержания проповедей, то они, как и заявлено в названии книги, посвящены тем или иным событиям Святого Евангелия, которые празднуются и вспоминаются в воскресные и праздничные дни, и, конечно же, автор проповедей переносит и сравнивает их с теми реалиями жизни его современности, пытаясь давать назидательные наставления и советы, применимые в духовной жизни каждого православного человека.

Мне кажется, что большая часть проповедей, изложенных в данной книге, имеет ярко выраженный богословский характер, и чтобы их понять и проанализировать, нужно обладать определенным терпением и определенным количеством времени, поэтому, если вы готовы к этому нелегкому пути, то можете приобрести это издание, а если вы привыкли читать более понятные и простые проповеди, как я, то стоит пройти мимо этой книги. Оценка книги 6/10.
Рейтинг: 1
Елена 04.04.2020