8 800 200 84 85
*
0224

Апокалипсис в переспективе 20 века

Книга архиепископа Хайларского Димитрия (Вознесенского; 1871–1947) была написана в годы его священнического служения в первой волне русской эмиграции, в Харбине (Китай). Это полное толкование на Апокалипсис чрезвычайно интересно тем, что сочетает предшествующую традицию святоотеческого толкования Апокалипсиса и его русского академического научного исследования со стремлением к самостоятельному прочтению Откровения Иоанна Богослова в свете современных автору десятилетий. Страшная смута России, трагический сдвиг в истории начинающегося XX века не мог не отразиться в размышлениях толкователя — образы Апокалипсиса требовали нового осмысления в атмосфере драматических событий. Данный труд несомненно будет интересен всем интересующимся изучением Священного Писания — вне зависимости от их образования и богословской подготовки.

Димитрий (Вознесенский), архиепископ

Димитрий (Вознесенский), архиепископ Хайларский, викарий Харбинской епархии.

Духовный писатель. Истолковал Апокалипсис, Псалмы и написал много других религиозно-нравственных книг.

Архиепископ Димитрий, (в миру Вознесенский Николай Федорович), родился в 1871 году в Курской губернии.

После окончания Московской духовной семинарии в 1893 году, он волонтером поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1897 году со званием действительного студента

3 февраля 1898 года получил звание кандидата богословия. В сентябре 1898 года был определен на должность преподавателя обличительного богословия, истории и обличения русского раскола и местных сект в Курскую духовную семинарию. Кроме того, преподавал русскую историю в женской гимназии.

26 июня 1905 года архиепископом Харьковским Арсением был рукоположен во священника в городе Харькове. Одновременно был и штатным законоучителем 2-го Харьковского реального училища.

18 августа 1909 года переведен на должность кафедрального протоиерея при градо-Благовещенском соборе в городе Благовещенске.

С февраля 1911 года по январь 1912 года состоял редактором «Благовещенских епархиальных ведомостей».

С началом Первой мировой войны в приходах Благовещенска образовывались особые попечительства о семействах прихожан, призванных на войну. В сентябре 1915 года учрежден был Епархиальный комитет по устройству быта беженцев, председателем коего избрали отца Николая.

В 1920 году выехал в Харбин где 1 июня того года был назначен на 2-ое священническое место Николаевского собора. Начиная с 1921 года отец Николай стал готовить и издавать учебные пособия по истории Христианской Церкви и православно-христианскому нравоучению и богослужению.

В 1923 году назначен настоятелем Иверской церкви Харбина.

Со времени прибытия в Харбин и до начала 1925 года был преподавателем Закона Божия в Коммерческом училище Китайской Восточной железной дороги, одном из лучших учебных учреждений Харбина.

В октябре 1924 году китайское правительство передало КВЖД Советской России вскоре после чего преподавание Закона Божия в учебных заведениях Харбина было отменено. После этого встала необходимость организации специальных лекций или курсов по богословию для молодежи, дабы создать противовес атеистической пропаганде. При ближайшем участии отца Николая, который стал их бессменным заведующим, в 1928 году в Харбине открыты были Пастырско-богословские курсы, просуществовавшие до лета 1934 года.

В 1925-1926 годах под его редакцией выходил нравственно-церковный журнал "Вера и Жизнь". С 1926 года при Харбинском Казанском монастыре стал издаваться православный журнал "Хлеб Небесный", для которого владыка Димитрий в течение многих лет оставался постоянным и прилежным автором.

24 сентября 1933 года был отец Николай пострижен в монашество с именем Димитрия, а на следующий день - возведен в достоинство архимандрита.

В августе 1934 года епископ Димитрий стал председателем Правления только что открытого Богословского факультета при Харбинском институте святого Владимира. В 1934 трудами владыки при его Иверской церкви была открыта бесплатная «Серафимовская столовая» с четырьмя приютами для бедных, сирот и престарелых.

В 1939 году в Харбине была открыта и духовная семинария. Для забот о материальном устроении ее создавался Попечительский Совет семинарии, председателем которого стал епископ Димитрий.

В 1944 году возведен в сан архиепископа.

В 1945 году, вместе с большинстом Дальневосточного клира и паствы находившихся до этого в ведении Русской Православной Церкви Заграницей, был принят в Московский Патриархат. В эти годы владыка уже тяжело болел.

29 сентября 1946 году был освобожден от прежнего послушания и выехал в Москву, откуда и был назначен на покой в Псково-Печерский монастырь.

Скончался 31 января 1947 года в больнице в Ленинграде.

Богословие