8 800 200 84 85
*
0224

Пресуществление Святых Даров в Таинстве Евхаристии

Автором этой книги является священномученик Василий Малахов, служивший преподавателем Волынской семинарии с 1899 года до ее закрытия в 1923 году. В 1922 году он принял сан священника. Умер в ссылке. В 2005 году прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских.

В его статье «Пресуществление святых даров в таинстве евхаристии» дается подробный обзор истории возникновения и распространения термина «пресуществление», а также глубокое богословское исследование святоотеческого учения о таинстве евхаристии. Несмотря на давность своего написания, данная работа не утратила научного значения и актуальности и в наши дни. Текст статьи воспроизводится по публикации в журнале «Богословский вестник» (1898. № 6. С. 298–320. № 8. С. 113–140).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Малахов Василий Яковлевич

Василий Яковлевич Малахов — протоиерей, священномученик.

Родился в 1873 году в крестьянской семье в Витебской губернии, окончил местное Духовное училище и семинарию. В 1898 году завершил курс обучения в Московской Духовной академии, был назначен преподавателем Волынской Духовной семинарии. В 1903 году он стал инспектором семинарии, через три года — преподавателем кафедры общей и русской истории.

В начале 20-х годов Василия Малахова рукоположили во иереи, он стал служить в храме св. Иакова в Житомире. В 1926 году он был назначен священником храма Рождества Пресвятой Богородицы в практически родном селе Тиостово Витебской губернии.

В конце 1927 года отца Василия арестовали сотрудники ОГПУ за якобы антисоветскую деятельность. За него ходатайствовали прихожане, но это не помогло — ему назначили наказание в виде ссылки в Сибирь на три года.

После окончания трёхлетнего срока пребывания в Нижне-Удинске протоиерея Василия Малахова с супругой отправили в село Абрамово Нижегородской области, где крестьяне относились к нему благосклонно и даже после отбывания ссылки направляли ему письма с вопросами на духовную тему. Затем он служил в местечке Усвяты, над ним постоянно висела опасность ареста, но выручали преданные прихожане.

В начале 1936 года священник Василий Малахов вместе с женой был арестован сотрудниками НКВД, обвинён в проведении тайных богослужений, на которых агитировал против советской власти. Супруги Малаховы получили пять лет ссылки. Сначала они были в Архангельске, а потом в Каргополе, где отец Василий в марте 1937 года отошёл ко Господу. Он был канонизирован как священномученик в 2000 году.

Во время своей преподавательской деятельности Василий Малахов написал работу «Пресуществление Святых Даров в таинстве Евхаристии», которая даёт понятие о Святом Причащении.

Богословие