8 800 200 84 85
*
0224

Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Божественной литургии

«Историческое, догматическое и таинственное изъяснение на литургию…» состоит из 6 частей: в 1-й приводятся свидетельства Свящ. Писания о Евхаристии, выясняется значение литургии и то, каким образом она совершалась в апостольские времена, во 2-й объясняется, как готовиться к литургии, рассказывается о храме, одеждах и сосудах, в 3-й рассматривается проскомидия, в 4-й — литургия оглашенных, в 5-й — литургия верных, в 6-й — толкование на литургию блж. Симеона Солунского.

В 1791 г. сочинение Дмитриевского не было рекомендовано к печати Синодом, но в начале XIX века, после дополнительной работы над ним, было получено разрешение на публикацию. В 1803 г. труд был опубликован, поднесен императору Александру I и удостоен денежной награды. К 1812 г. Дмитриевский, внеся поправки и проверив тексты цитат из творений отцов Церкви, подготовил расширенное, 5-е изд. книги, которое затем неоднократно переиздавалось. Дмитриевский работал над книгой до времени своей кончины, но и после его смерти издатели продолжали вносить изменения в текст книги, устраняя ошибки и неточности. Издание было с интересом воспринято духовенством и даже старообрядцами, но, возможно, из-за легкости и простоты изложения оно никак не повлияло на развитие литургической науки в России. Этот труд использовал Н. В. Гоголь при работе над «Размышлениями о Божественной литургии».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

InStock

Дмитриевский Иван Иванович

Малая Родина Ивана Ивановича Дмитриевского — Рязанская земля, здесь он родился в 1754 году в семье священника, поэтому нет ничего удивительного, что он пошёл по его стопам и поступил в Духовную семинарию Рязани. Окончив её, Иван Дмитриевский углубил свои знания, пройдя годовой курс обучения в Славяно-греко-латинской академии, там у него открылись таланты к сочинению музыки и пению в церковном хоре.

После учёбы Иван Дмитриевский вернулся в Рязань, где устроился в семинарию, диапазон преподаваемых им дисциплин постепенно расширялся: сначала это были языки, а потом добавились философия и риторика. Кроме того, он служил регентом архиерейского хора и обучал будущих церковных пастырей составлять проповеди. Далее Иван Иванович трудился в разных учреждениях: канцеляристом, губернским секретарём, вершиной его карьеры стала место переводчика в Синоде.

В 1790 году новым местожительством Ивана Дмитриевского стала Тамбовская губерния, где в Духовной консистории он получил должность секретаря, через несколько лет он ходатайствовал о своём переводе в Москву, однако его заподозрили во взяточничестве и уволили из Синода в 1799 году. Он вынужден был работать на низшей должности на почтамте.

Всё же вскоре Ивану Дмитриевскому удалось попасть в Москву, он стал учительствовать сразу в двух местах — Универсальной гимназии и благородном пансионе, его предметами были этимология и синтаксис. Студенты характеризовали его как начитанного и эрудированного педагога, имевшего некоторые странности в поведении. В 1804 году он ушёл с должностей, получив чин титулярного советника, а спустя год стал коллежским ассесором.

В 1807 году Иван Иванович оставил службу и поселился с большой семьёй в маленькой деревеньке Московской губернии. Последние годы жизни Дмитриевские провели в Рязани, где в 1823 году Иван Дмитриевский скончался.

Отдельного упоминания заслуживают его литературные труды. В 1780 году он переводил «Послание к коринфянам», часть тиража которого была конфискована. Иван Дмитриевский подробно изучал жизнь и деятельность греческого ритора Исократа, составил его биографию, сделал переводы речей, эти труды были напечатаны не один раз при его жизни. Также Иван Иванович написал «Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Божественной литургии», которое при жизни автора не было опубликовано, а было опубликовано только в 21 веке, зато использовалось последующими поколениями литераторов.

Богословие