*
0224

Христианское воспитание детей

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

В данной книге рассказывается о том, как воспитывали своих детей первые христиане, об основных правилах воспитания, и приводит наставления святых отцов о воспитании дочерей.

Содержание

Как воспитывали своих детей первые христиане

Как воспитывать детей в наши дни

Основные правила воспитания

Наставления святых отцов Церкви о воспитании дочерей

Молитвослов

Желобовский Александр, протопресвитер

Будущий протопресвитер родился в селе, название которого созвучно его фамилии, в 1834 году. Оно относилось к Новгородской губернии, ныне это Вологодская область. Семья Александра имела непосредственное отношение к церкви: отец читал Псалтырь в сельском храме Святой Троицы. Александр Желобовский сначала учился в Белозёрском духовном училище, а затем в Духовной семинарии в Новгороде, везде он показывал блестящую успеваемость.

После окончания семинарии Александр отправился в Петербург для обучения в Духовной Академии, стал магистром богословия. После окончания Александру Желобовскому было предложено остаться на должности преподавателя, но его привлекало священническое служение. После рукоположения по своему желанию он попал в число армейских священников, которые в те времена бедствовали.

Служба отца Александра началась в Митавском полку, его трудолюбие обеспечило ему получение должности благочинного седьмой кавалерийской дивизии. Через пять лет он неожиданно был назначен священником гвардейского полка, священнослужители направлялись в гвардию тогда очень редко. Вскоре иерей Александр Желобовский стал настоятелем храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы при Конном полку в Петербурге, а спустя год — храма праведных Захарии и Елисаветы.

С 1873 года отец Александр — протоиерей, в 1880 году он стал благочинным всего духовенства гвардии. Протоиерей Александр Желобовский сделал очень много, чтобы улучшить положение военных и армейских священников: он работал над изменением Положения «Об управлении церквами и духовенством военного и морского ведомств», ввёл обучение Закону Божию детей солдат, проводил беседы с военным духовенством, при его участии постоянно появлялись новые войсковые церкви. Благодаря священнику Александру Желобовскому в 1890 в армии была введена должность «протопресвитер военного и морского духовенства», которым стал он сам.

Протопресвитер Александр Желобовский всю жизнь занимался благотворительностью, лично сам помогал неимущим солдатским семьям, состоял в обществах помощи детям-сиротам. Он удостоился большого количества государственных наград, с 1905 года был членом Священного Синода. Отец Александр отошёл ко Господу в 1910 году.

Протопресвитер Александр Желобовский в течение жизни активно занимался литературной деятельностью, как главный военный священнослужитель он издавал журнал «Вестник военного духовенства», в котором, в том числе публиковались его проповеди. Также отцу Александру принадлежат сочинения, объясняющие церковные таинства, Символ веры, Господни Заповеди, Божественную литургию, не забыл он и о детях, составив книгу «Христианское воспитание детей».

См. также: Закон Божий, Православное воспитание и психология