*
0224

Духовный мир преподобного Исаака Сирина

в избранное 1 комментарий

Книга православного богослова и патролога, доктора философии Оксфордского университета, доктора богословия Свято-Сергиевского православного института в Париже митрополита Илариона (Алфеева) является первой в современной богословской науке монографией, посвященной великому отцу Церкви VII века.

На материале широко известных «Слов подвижнических», а также недавно открытых бесед «О божественных тайнах и о духовной жизни» Исаака Сирина автор реконструирует богословскую систему сирийского писателя-отшельника, анализирует его аскетическое и мистическое учение. Речь в книге идет о любви Бога к человеку и любви человека к Богу, об искушениях и богооставленности, о смирении и слезах покаяния, о молитве и мистических озарениях, о жизни после смерти и о последних временах.

Для всех, кто стремится приблизиться к Богу.

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви. Издание 7-е.

Иларион (Алфеев), митрополит

Митрополит Иларион (в миру Григорий Валериевич Алфеев) — епископ Русской Православной Церкви; митрополит Волоколамский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и постоянный член Священного Синода, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия, настоятель московского храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Богослов, патролог, церковный историк, композитор. Автор монографий, посвящённых жизни и учению Отцов Церкви, переводов с греческого и сирийского языков, трудов по догматическому богословию, многочисленных публикаций в периодической печати. Автор музыкальных произведений камерного и ораториального жанра.

Родился 24 июля 1966, в Москве в семье творческой интеллигенции. Мать — писательница Валерия Анатольевна Алфеева, отец рано ушёл из семьи, затем погиб в несчастном случае. С 1973 по 1984 год обучался в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных по классу скрипки и композиции. 15-и лет поступил чтецом в храм Воскресения Словущего на Успенском вражке (Москва. С 1983 года — иподиаконствовал у митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева) и работал внештатным сотрудником Издательского отдела Московского Патриархата. В 1984 году, по окончании школы, поступил на композиторский факультет Московской государственной консерватории. В 1984—1986 годах служил в Советской армии в качестве музыканта духового оркестра. В январе 1987 года по собственному желанию оставил обучение в Московской консерватории и поступил послушником в Виленский Свято-Духов монастырь.

19 июня 1987 года пострижен в монашество с наречением имени преподобного Илариона. 21 июня рукоположён во иеродиакона, а 19 августа 1987 года в Пречистенском кафедральном соборе города Вильнюса рукоположён во иеромонаха. В 1989 году заочно окончил Московскую Духовную Семинарию, а в 1991 году Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. В 1993 году окончил аспирантуру МДА. В том же году был направлен на стажировку в Оксфордский университет. Совмещал учёбу со служением на приходах Сурожской епархии. В 1995 году окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии. С 1995 года работал в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата.

В 2000 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым) возведён в сан игумена. 27 декабря 2001 года игумену Илариону (Алфееву) по возведении в сан архимандрита определено быть епископом Керченским, викарием Сурожской епархии. На Рождество 2002 года в Смоленском кафедральном соборе митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом возведён в сан архимандрита. 14 января 2002 года в Москве, в Храме Христа Спасителя, хиротонисан во епископа. Определением Священного Синода от 17 июля 2002 года назначен епископом Подольским, викарием Московской епархии, главой Представительства Русской православной церкви при европейских международных организациях. 7 мая 2003 года назначен епископом Венским и Австрийским с поручением временного управления Будапештской и Венгерской епархией и с сохранением должности Представителя Русской православной церкви при европейских международных организациях в Брюсселе.

31 марта 2009 года определением Священного Синода назначен епископом Волоколамским, викарием Патриарха Московского и всея Руси, председателем Отдела внешних церковных связей и постоянным членом Священного Синода. 20 апреля 2009 года «в связи с назначением на пост, предполагающий постоянное участие в работе Священного Синода, и за усердное служение Церкви Божией» возведён Патриархом Кириллом в сан архиепископа. 1 февраля 2010 года «во внимание к усердному служению Церкви Божией и в связи с назначением председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата — постоянным членом Священного Синода» возведён Патриархом Кириллом в сан митрополита.

Митрополит Иларион, получив разностороннее образование, стал автором многочисленных монографий и статей на богословские и церковно-исторические темы, переводов с древних языков, духовно-музыкальных произведений. Член редакционной коллегии журналов «Богословские труды» (Москва), «Церковь и время» (Москва), «Вестник русского христианского движения» (Париж — Москва), «Studia Monastica» (Барселона), «Studii teologice» (Бухарест), научно-исторической серии «Византийская библиотека» (Санкт-Петербург).

Автор книг:

Жизнь и учение св. Григория Богослова.

Духовный мир преподобного Исаака Сирина.

Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание.

Преподобный Исаак Сирин.

О божественных тайнах и о духовной жизни.

Ночь прошла, а день приблизился. Проповеди и беседы.

Православное богословие на рубеже эпох. Статьи, доклады.

О молитве. Вы — свет мира.

Беседы о христианской жизни.

Человеческий лик Бога. Проповеди.

Во что верят православные христиане. Катехизические беседы.

Православное свидетельство в современном мире.

Как обрести веру. Как прийти в Церковь.

Главное таинство Церкви.

Отзывы покупателей
Виталий 11.04.2022
Закзал книгу ,Духовный мир преподобного Исаака Сирина,любимого мною святого,и помимо книги обнаружил в посылке небольшое Евангелие от Иоанна с толкованиями и комментариями и еще маленькую конфетку с логотипом магазина,очень приятно ,спасибо вам большое,дай вам Бог здоровья,мира,и процветания.Спасибо!
Рейтинг: 1

Богословие