8 800 200 84 85
*
0224

Дорожный посох и другие рассказы

Первое издание книги «Дорожный посох» увидело свет в 1938 г. в Таллине, затем сборник неоднократно переиздавался за рубежом и в наше время в России. Тогда по селам и деревням еще держались Православия, говорили природным языком, не засоренным чуждыми заимствованиями. Благоухающие травы, таинственные леса и блескучие воды Волги заронили в чуткую душу будущего слагателя полнозвучных строк неотразимые впечатления; колокольные звоны, благоговейная тишина молящихся в храме, радость и ликование праздничных дней — решительно все это припомнит впоследствии литератор, усаживаясь за письменный стол. В его рассказах явственно ощущается поэзия православных праздников, литургический восторг от яви времен года.

Василий Акимович Никифоров-Волгин, русский писатель, талантливый самородок, начал свою литературную и журналистскую деятельность в 1920-м году в Эстонии. К середине 1930-х годов он становится известным писателем русского зарубежья. Одновременно Никифоров-Волгин, хорошо знавший и любивший православное богослужение, служил псаломщиком в разных эстонских храмах. По некоторым сведениям, он был учителем маленького Алеши Ридигера, будущего патриарха Алексия II. Приход советской власти в Эстонию в 1940-м году положил конец всякой культурной деятельности русской эмиграции. Писатель вынужден был работать на судостроительном заводе, где и был арестован в 1941 г. С началом войны был отправлен по этапу в Киров (Вятку), где и был расстрелян «за издание книг, брошюр и пьес клеветнического, антисоветского содержания».

Никифоров-Волгин Василий Акимович

Василий Акимович (Иоакимович) Никифоров родился 24 декабря 1900 / 6 января 1901 г.

В Тверской области, деревня Маркуши. Через некоторое время после его рождения семья перебралась в Нарву. Никифоров окончил церковно-приходскую школу, служил псаломщиком в Спасо-Преображенском соборе.У него не было денег на окончание гимназии и он обучался сам, много узнал о русской литературе, его любимыми писателями были Ф. Достоевский, Н. Лесков, А. Чехов. С. Есенин.

С 1923 года писал в нарвских газетах. При редактировании «Нового нарвского листка» подписывался фамилией Волгин. Иногда публиковался в зарубежных изданиях. Получил первую премию за рассказ «Земной поклон» на конкурсе проведенным таллиннским литературным кружком в 1927 г. С этого же года учавствовал в нарвском обществе «Святогор», был руководителем литературного кружка. С 1935 года часто печатается в газете « Сегодня». Работает воспитателем внука генерала Ю. Штуббендорфа в Таллине, начиная с 30-х годов. В 1937-1938 пишет сборники рассказов «Земля именинница» (1937), «Дорожный посох» (1938).

В мае 1941 Никифоров-Волгин арестован НКВД, а в августе ему вынесен смертный приговор за книги антисоветского содержания, в декабре 1941 расстрелян.

Все творчество Никифорова-Волгина пронизано глубокой любовью к России. В тяжелые времена смуты, кровопролития и безверия, он отыскивает в душах любовь к богу, сердечное тепло и рассказывает о людях несущих в своем сердце Святую Русь. Один из постоянных мотивов Никифорова-Волгина — умиротворение, просветление человеческой души.

С этим товаром покупают
Чагин. Роман