8 800 200 84 85
*
0224

Дневники. 1926-1948

Предлагаемая книга содержит дневниковые записи выдающегося иерарха Русской Православной Церкви XX века митрополита Вениамина (Федченкова) в период за 1926–1948 годы. В это время владыка находился в эмиграции и размышлял о судьбах Русской Церкви. Эти дневниковые записи составили у автора отдельную (особую) тетрадь, в которую он записывал мысли о своем месте в Русской Церкви. Основная тема записей — размышления находящегося в это время в эмиграции Владыки о трудном периоде жизни Русской Церкви, которую последствия Октябрьского переворота разделили и которая должна была заново осознавать свое место в новых условиях.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Вениамин (Федченков), митрополит

Будущий митрополит родился в одном из сел Тамбовской губернии в семье бывшего крепостного в 1880 году. Родители его — простые люди: конторщик и дочь диакона, сделали все, чтобы привить шестерым детям любовь к Богу и дать хорошее образование. Их усилия не были напрасны. Трое сыновей получили высшее образование. Двое из них закончили Санкт-Петербургскую духовную академию.

Когда Ваня (впоследствии владыка Вениамин) был еще младенцем, его матери монахом-прозорливцем было предсказано, что он станет святителем. Действительно, мальчик с детства показывал большие успехи в учении. Закончил земскую школу, затем духовное училище и семинарию в Тамбове в числе лучших учеников. После этого учился в столичной духовной академии. В период нахождения в ее стенах, после встречи с рядом духоносных священнослужителей, принял решение вступить на стезю монашества. После окончания обучения принял постриг с именем Вениамин.

В возрасте 27 лет стал иеромонахом. Был преподавателем в родной академии, а затем ректором поочередно Таврической и Тверской духовных семинарий. В 1917 году архимандрит Вениамин с болью воспринял падение монархии и деградацию русского общества.

В это же время он стал участником знаменитого Поместного собора РПЦ, на котором последовательно голосовал за восстановление Патриаршества.

После революции, живя на Украине, будущий святитель участвовал в Верховном соборе, где оказал сопротивление сторонникам создания независимой украинской церкви. В годы гражданской войны он вступает на Севастопольскую кафедру. В этом сане владыка, по приглашению барона Врангеля, становится участником Белого движения. Он возглавляет военное духовенство на юге России. Но после взятия Крыма красными, покидает его вместе с остатками Белой армии.

В эмиграции владыка активно участвовал в церковной жизни Русской Церкви. Однако после Карловацкого раскола, поддержав Патриарха Тихона, разошелся с большинством ее руководства за рубежом. Находясь в Сербии, епископ возродил монастырь Петковица. Позднее жил в Чехословакии. Там ему удалось вернуть в православие из униатства более 20 приходов.

В конце 1920-х годов, после усиленных раздумий и молитв, по совету ряда афонских старцев, владыка принимает знаменитую декларацию Патриарха Сергия. Затем он уезжает в Париж, где становится преподавателем Сергиевского Богословского института. В столице Франции бывший «белый» епископ становится основателем Патриаршего подворья РПЦ.

В 1930-40-х годах владыка руководил паствой Московского Патриархата в Америке. Во время Отечественной войны его деятельность способствовала подъему патриотического движения среди русских эмигрантов. В 1945 году епископ впервые посетил Родину и участвовал в избрании Патриарха Алексия.

В 1948 году владыка насовсем возвращается в Россию. Здесь он возглавляет Рижскую, а затем Ростовскую кафедры. В это время рижский митрополит имел тесные дружественные связи с архиепископом Лукой, ныне причисленным к лику Святых. В период хрущевских гонений владыка был назначен на Саратовскую кафедру, которая стала для него последней. Под давлением коммунистической власти, отважный святитель был отправлен на покой. Остаток жизни он провел в Псково-Печерской обители, куда вернулись и почитаемые владыкой Валаамские старцы.

Скончался митрополит Вениамин в начале 1960-х годов. Ныне он похоронен в стенах пещерного кладбища Псково-Печерского монастыря. За свою жизнь владыка написал большое количество статей, проповедей, богословских сочинений. Он также оставил жизнеописания нескольких Святых. В том числе отца Иоанна Кронштадтского, с которым ему приходилось встречаться и даже сослужить. Особенно ценны мемуары митрополита Вениамина, бывшего участником важнейших исторических событий своей эпохи.

См. также: Молитва Господня, Святоотеческая литература, Богословие

С этим товаром покупают