Сибирь как громадное географическое пространство с неисчислимыми богатствами земли и недр, с особым сплавом человеческой природы привлекала внимание русских писателей. Грандиозное по замыслу и воплощению историческое полотно дореволюционной Сибири в романе В. Шишкова «Угрюм-река», где предстал Сибирский край во всей мощи экономиче-ских преобразований, жестокости и суеверии, страстей и глубине любви, неповторимо пре-красных описаний природы остаётся одним из лучших произведений русской литературы.
Далее, классики советской литературы писатели-сибиряки: Валентин Распутин, Виктор Астафьев — с темой о родной земле, непреложно тревожным чувством боли за будущее Си-бири, любовью к природе своего края, стремлением ухватить характеры земляков создали целый пласт превосходных произведений. Возможно, кому-то покажется дерзостью поста-вить в один ряд с признанными художниками слова прозу иркутского писателя Александра Донских, но общая тема — родная земля, судьбы людей, будущее края — объединяет всех.
Новая книга Александра Донских «Родовая земля», с точки зрения читателя, не вдаваясь в профессиональные писательские особенности, захватывает, притягивает внимание. В ней своя особая интонация, изящество и строгость стиля, точность метафор, при отсутствии пышности в описаниях, несомненная сочность языка. Писатели-деревенщики (пусть автор воспримет определение как признание его заслуг в этом литературном направлении) уместно используют диалектную лексику. У А. Донских диалектизмы потрясающе органичны, мало того, при повторах другое слово просто немыслимо. Безупречно выверена строка каждого абзаца, роман так плотно написан и сбит, что фразеологическое выражение — «не добавить, не убавить» точно подходит. Всё, что касаемо формы и языковых средств, безусловно, талантливо.
В содержании романа «Родовая земля» дано описание предреволюционных и революцион-ных лет России, времени, когда начали зарождаться новые экономические отношения, росли производства, развивались торговые связи. Показана жизнь страны в целом и отдельной таёжной деревни перед революцией и годы революции, разрухи и развала всего: страны, родовых связей, нравственных ориентиров.
Писатель, показывая революционные разрушения, подводит к мысли, что преобразования общества и государства, даже обоснованно назревшие, должны быть мирными.
«Родовая земля» А. Донских, безусловно, антиреволюционный роман. Нравственная основа героев А. Донских это православие, совесть, любовь. Только в триединстве нравственные скрепы могут удержать мятущуюся душу от греховных соблазнов. Если отстраняешься от веры, соблазн можно принять за любовь истинную, что и происходит с Еленой Охотниковой.
Герои «Родовой земли» православные люди; вера помогает, спасает, выводит на истинный путь. Такова судьба Василия Охотникова. Необыкновенно ярок, противоречив и притягателен образ Михаила Охотникова, прижимистого и оборотистого хозяина, работника на родовой земле, примерного семьянина, строгого отца, погибшего в огненном пламени, спасая безродную девочку.
Совершенно лишен нравственной опоры революционер, князь, ссыльнопоселенец Виссари-он, без четкой цели и ориентиров, движимый идеей разрушения, свободой без обязательств.
Непреложный закон жизни — свобода не может быть без ответственности — для него не при-емлем. В стремлении преобразовать мир Виссарион может только разрушать, но не в состоянии стать опорой ни любимой женщине, ни дочери.
А. Донских в «Родовой земле» последовательно и точно даёт галерею характеров посред-ством портретных характеристик, поступков и размышлений, отношения персонажей к родному краю. Пейзажные зарисовки дополняют характеры, мысли и чувства.
Особо хочется сказать о том, как в канву романа входит описание Байкала. Это ещё одно, а может быть, и самое главное действующее лицо романа. «Потом накинул на плечи чей-то полушубок, нахлобучил дядькину россомашью шапку и вышел на берег к Байкалу. Когда днём подъезжал к морю — не думал о нём, даже не запомнилось, видел ли его. А на чужбине часто вспоминал своё славное, священное море, и вот он наконец-то на его берегу». Так происходит встреча с Байкалом Василия Охотникова.
Байкал, Байкалушка, ясная Ангара, Ангара-проказница, широкая тихая Ангара. Герои «Родовой земли» окружающую природу одушевляют, поклоняются и берегут дарованное Богом неоценимое богатство. «Здравствуй, Байкалушка, здравствуй, родной», — еле слышно сказал Иван взволнованным, не своим грудным голосом… Поклонился, чуть привстав, Байкалу». И далее: «Байкал отдавал накопленное, припасливо сбереженное за весну и лето тепло. Пахло рыбой, смолой и мшанниками».
Жизнь в согласии с природой, православие как основа нравственности, созидательный труд — вот корневые основы романа «Родовая земля» А. Донских, к которому после прочтения хочется снова вернуться.
«Родовая земля» Александра Донских, несомненно, найдёт своего читателя. И читатель будет благодарен автору за чистую и лексически богатую русскую речь, за возможность, читая прозу, чувствовать и переживать, находить в произведениях ответы на свои, задаваемые себе, вопросы, за способность соглашаться или не соглашаться с ним, автором, а значит, жить, любить и верить.
Написать комментарий
Подпишитесь на публикации!
Не пропустите интересное: новинки православной литературы, публикации, купон для выгодных покупок.
«Зернышки» — небольшие книжечки (их уже 13), в состав которых входят рассказы, сказки, притчи Святых Отцов, адаптированные для детского чтения и восприятия, стихотворения русских поэтов разного исторического периода, имеющ
Об этой книге «Романовы. Подвиг во имя любви» уже рассказывалось в статье «Анатолий Степанов: Кого мы хотим обмануть?!». Отзвук чувства вины в нашей общей беде - в неоднозначном принятии обществом выводов 1
Вышла в свет на русском языке книга очевидца преступлений против человечности венесуэльского "солдата удачи" Рафаэля де Ногалеса Мендеса "Четыре года под полумесяцем". Об обстоятельствах издания этой книги Русской
Проект «Живая поэзия. Круг лета Господня» победил в номинации «Электронная книга» национального книжного конкурса.
Приложение создано на основе иллюстрированной четырехтомной антологии русской по
23.09.2016, 0:00
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.