И.А.Ильин о "сопротивлении злу мечом" и православном понимании войны
Александр Каплин, Русская народная линия
28.10.2009
Выступление на V Международной научно-практической конференции "Религия в современной системе международных отношений: Возможности религии в созидании мира и урегулировании кофликтов" (Санкт-Петербургский государственный университет, факультет международных отношений, 23 октября 2009 г.)
В последние два десятилетия наследие выдающегося русского мыслителя И.А Ильина (1883 - 1954) пользуется повышенным вниманием. Оно издаётся, переиздаётся, проводятся Международные научно-богословские Ильинские чтения, даже Всероссийские Ильинские молодежные научно-богословские Чтения и т.д. Однако остаётся ещё немало исследованных И.А. Ильиным проблем, которые не теряют свою актуальность.
К таким, не нашедшим ещё пока чёткого современного осмысления, относится круг вопросов, поднятых мыслителем в его труде "О сопротивлении злу силою" (См. далее ссылки в квадратных скобках на 2-е изд. этой книги (Лондон, Канада. 1975)).
Работал над книгой приехавший из Германии на лечение в Италию Иван Ильин с августа 1924 г. по весну 1925 г. А уже в июне этого же года книга была издана в Берлине и вызвала весьма острую реакцию. В данном выступлении мы рассмотрим ильинское понимание "сопротивления злу мечом" в контексте православного понимания войны.
Эта тема волновала русских мыслителей и ранее. Так, Н.В. Гоголь, в повести "Тарас Бульба", опираясь на святоотеческое наследие, даёт ответ, что святыню веры не только позволительно защищать оружием, но и убивать врага на поле брани достойно похвалы.
После кровопролитнейшей революции, гражданской войны и установления господства безбожной власти в бывшей Российской империи, этот вопрос вновь потребовал ответа.
Как отмечал сам автор в письме к П.Б. Струве от 19 июля 1925 г., книга "О сопротивлении злу силою" была задумана не только как опровержение толстовства, антитезис ему (его лозунгу: "несопротивление злу насилием"), но в своём труде И.А. Ильин "искал решения вопроса, настоящего, религиозного, пред лицом Божиим", и автор был убеждён, что решение "содержалось в древнем духе православия" [с. 226].
Именно с таких позиций И.А. Ильин и рассматривает свой предмет. А для этого необходима верная постановка проблемы, где речь в первую очередь идёт о "внутреннем", "реальном", "подлинном" зле, которое "впервые дано человеческому духу с такою откровенностью", о "злой человеческой воле" в духовном смысле и о "подлинной любви к добру" [с. 8, 17, 58-66].
В таком случае вопрос "о допустимости внешнего понуждения и пресечения" ставится правильно только тогда, если он "ставится от лица живого добра , исторически борющегося в истории человечества с живою стихиею зла" [с. 58-66]. Борьба со злом есть "процесс душевно-духовный ", и побеждает в ней тот, кто соблюдает " законы духа и любви " [с. 112-113].
И.А. Ильин не отвергает, что "Христос учил не мечу; он учил любви". Но "призывая любить врагов, Христос имел ввиду личных врагов человека ("ваших", "вас"; срв. Мф. V. 43-47; Лк. VI. 27-28), его собственных ненавистников и гонителей, которым обиженный, естественно может простить и не простить" [с. 208]. Но "Христос никогда не призывал любить врагов Божиих", никто не призван любить зло, как таковое, или злого человека, как такового [с. 130, 208, 128].
В то же время "ни разу, ни одним словом не осудил он (Христос - А.К.) меча, ни в смысле организованной государственности... ни в смысле воинского звания и дела" [с. 207]. Браться за меч "имеет смысл только во имя того, за что человеку действительно стОит умереть: во имя дела Божьего на земле" [с. 208]. Настоящее "религиозно-верное сопротивление злодеям ведет с ними борьбу именно не как с личными врагами, а как с врагами дела Божия на земле" [с.131].
Да "меч, как символ человеческого разъединения на жизнь и смерть", не есть, конечно, "нравственно лучшее" в отношении человека к человеку. Но это "нравственно нелучшее" - духовно необходимо в жизни людей, - убеждён И.А. Ильин [с. 208].
Он приходил к выводу о трагическом парадоксе человеческой жизни: "именно лучшие люди призваны вести борьбу со злодеями" и "притом вести эту борьбу нелучшими средствами, среди которых меч всегда будет ещё наиболее прямым и благородным" [с. 209].
Что же касается государственной борьбы со злодеями, то это "есть дело необходимое и духовно верное; но пути и средства этой борьбы могут быть и бывают вынужденно-неправедные" [с. 209]. И "тот, кто не признаёт меча, тот разрушает государства" [с. 208].
По ходу своего исследования И.А. Ильин показывает несостоятельность толстовского понимания "непротивления", "несопротивления" ибо это означает " приятие зла" и "самопредание злу".
Так как люди неразрывно связаны между собой всеобщей взаимной душевно-духовной связью в добре и зле, то они просто обязаны бороться со злом внутри и вне себя. Но чтобы эта сопротивление злу было успешным, И.А. Ильин рассматриваемую проблему основывал на принципе: борьба должна вестись " именно любовью, но одухотворенною любовью ". Отсюда вытекает правило: "Противься злому из любви", которая любит " зрячим духом и мироприемлющею волею , и потому она видит дело Божие в мире и на земле, и активно, творчески приемлет его своею силою" [с. 142-143].
В результате своего исследования И.А. Ильин пришёл к "несомнительному и определённому" ответу: "физическое пресечение и понуждение могут быть прямою религиозною и патриотическою обязанностью человека;и тогда он не вправе от них уклониться. Исполнение этой обязанности введет его, в качестве участника, в великий исторический бой между слугами Божиими и силами ада; и в этом случае ему придётся не только обнажать мечь, но и взять на себя бремя человеко-убийства" [с.171].
Это заключение И.А. Ильина необходимо сопоставить с церковным пониманием войны и убийства на войне.
И.А. Ильин не раз подчёркивал, что он писал не богословскую работу. И, тем не менее, он самым тщательным образом изучил всё касающееся поднимаемой им проблемы в Священном Писании и Священном Предании, в святоотеческом наследии, консультировался у виднейших иерархов своего времни. И нигде он не находил, чтобы из русских великих святителей кто-либо учил непротивленчеству.
Да, из некоторых мест "Книги Правил св. апостолов и св. Соборов" следует, что убийство на войне есть дело неправедное. Однако в "Послании св. Афанасия Великого к Аммуну Монаху" говорится: "не позволительно убивать: но убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно". В Православном Катехизисе митрополита Антония (Храповицкого) излагалось воззрение на войну как на "великое зло", участие в котором, однако, обязательно ради уклонений от ещё большего зла.
И.А. Ильин полагал, что сопротивление злу мечом не является грехом всюду, где оно оказывается "единственным или наименее неправедным исходом". Сопротивляющийся меченосец в борьбе со злодеями осуществляет "негреховное совершение неправедности" [с. 192].
Следовательно: "Нельзя налагать абсолютный запрет на силу и меч; ибо обращение к ним может быть нравственно и религиозно обязательным " [с.192]. Однако нельзя возводить силу и меч на высоту совершенства.
При решении этого вопроса, И.А. Ильин выступил против абсолютного оправдания меча Мартином Лютером, а также против утонченных попыток иезуитов дать абсолютное оправдание не только мечу, но и любой неправедности.
Здесь И.А. Ильин ставит проблему обязательности силы и меча и критерии их допустимости, используя и собственную терминологию. Да, "путь меча есть неправедный путь; но нет такого духовного закона, что идущий через неправедность идёт ко греху " [с.192].
Тем не менее, в борьбе со злом нужно искать самый праведный исход из всех имеющихся неправедных. А потому нужно научиться совмещать духовный компромисс и религиозно-нравственное очищение. То есть, сопротивляющийся должен быть чище и выше своей борьбы.
И.А. Ильин обобщал всё государственное начало понуждения и пресечения в образе воина, а начало религиозного очищения, молитвы и праведности в образе монаха. И решение проблемы сопротивления злу мечом, он находил именно во взаимной необходимости их друг для друга.
Такой подход он видит и в русской истории (преп. Сергий Радонежский благословляет св. Дмитрия Донского) и в Евангелии.
И не человеку (подытоживает И.А. Ильин) судить человека за служение мечом, а Богу. А перед Ним - верный носитель меча предстанет "в день суда" с тем "дерзновением" (1 Ин. IV. 17), которое даётся истинною любовью.
Таким образом, в вынужденном изгнании И.А. Ильин даёт ответ на один из самых трагических вопросов. Причём не только в работе "О сопротивлении злу силою", но и впоследующих сочинениях, а особенно в "Аксиомах религиозного опыта" (которые он писал более тридцати лет 1919 - 1951 гг.).
Верный выход из трагического задания он находит "в необходимом сопротивлении злу силою с принятием на себя ответственности за своё решение и деяние,и с непременным последующим всежизненным нравственно-религиозным очищением " [с. 264]. Этот исход он считал именно таким, который указывает православное христианство.
И надо заметить, что таковым его признавали и многие тогдашние иерархи и богословы (митрополит Антоний (Храповицкий), архиепископ Анастасий (Грибановский), епископ Тихон (Лященко)).
А критика в лице Н.А. Бердяева, З.Н. Гиппиус и др. оказалась несостоятельной. Не набрала она достаточной аргументации и в последующие десятилетия.
Александр Дмитриевич Каплин, доктор исторических наук, профессор Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина
Написать комментарий
Подпишитесь на публикации!
Не пропустите интересное: новинки православной литературы, публикации, купон для выгодных покупок.
«Зернышки» — небольшие книжечки (их уже 13), в состав которых входят рассказы, сказки, притчи Святых Отцов, адаптированные для детского чтения и восприятия, стихотворения русских поэтов разного исторического периода, имеющ
Об этой книге «Романовы. Подвиг во имя любви» уже рассказывалось в статье «Анатолий Степанов: Кого мы хотим обмануть?!». Отзвук чувства вины в нашей общей беде - в неоднозначном принятии обществом выводов 1
Вышла в свет на русском языке книга очевидца преступлений против человечности венесуэльского "солдата удачи" Рафаэля де Ногалеса Мендеса "Четыре года под полумесяцем". Об обстоятельствах издания этой книги Русской
Проект «Живая поэзия. Круг лета Господня» победил в номинации «Электронная книга» национального книжного конкурса.
Приложение создано на основе иллюстрированной четырехтомной антологии русской по
23.09.2016, 0:00
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.