Казалось бы, все лучшие детские песни спеты, все лучшие стихи для детей написаны. Между тем многие стихи и песни современного рязанского поэта-исполнителя Софьи Олеговны Никулиной говорят о том, что закрывать эту тему рано. Многие современные психологи отмечают благотворное воздействие на малышей маминого пения колыбельных и потешек, чтения детских книг. «Спи, моя радость, усни...», «Спят усталые игрушки...», «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю...» и тому подобное. Кто не знаком с детской классикой? Маршак, Чуковский, Барто... Не одно десятилетие книги этих авторов преподают первые уроки заботы, доброты, рассказывают об окружающем мире и отношениях в нем.
А с какого возраста можно рассказать ребенку о Боге, вере, церкви, святых так, чтобы он понял? И можно ли это сделать языком стихов и песен? Оказывается, можно. За примером далеко ходить не надо, достаточно послушать песни Софьи Никулиной и прочитать тексты её песен в книге «По тонкой кромке бытия», которая недавно вышла в свет в издательстве «Зёрна»
Конечно, Софью Олеговну нельзя назвать полностью детским поэтом, но, как справедливо отмечал известный литературный критик В.Г. Белинский, «хорошо и полезно только то сочинение для детей, которое может занимать взрослых людей и нравиться им не как детское сочинение, а как литературное произведение, писанное для всех».
Какие нужно подобрать слова, чтобы объяснить подвиг за веру, мученичество? В одной из песен Софьи Никулиной такие слова нашлись:
Ярко лампадка горит,
Дети притихли и вновь
Бабушка добрая им говорит
Про Веру, Надежду, Любовь.
Можно на примере и наших рязанских святых научить терпению и смирению, мужеству, милосердию, состраданию. Софья Никулина это прекрасно понимает и уделяет достойное внимание блаженной Любови Рязанской, святителю Василию, благоверной княгине Евпраксии. Песни о них — это история и современность, рассказ об их жизни и подвиге и поучение для нас. В песне «Любушка» читаем:
Чистым сердцем Бога знала,
Верою жила.
Всех жалела, сострадала
И любовь несла.
Так Господь нас укрепляет:
Где вражда и кровь,
Тех в спасенье посылает,
В ком сильна любовь.
Песня «Кораблик» рассказывает, как, имея детскую веру и любовь, можно «к счастью на кораблике приплыть». А в песне «Кормите птиц» вдруг оказывается, что птицы — это посланники с неба и утешители душ умерших. «Кормите птиц, они небесные созданья, / Усопшим душам в них благое упованье», — призывает нас автор этих строк со страниц книги «По тонкой кромке бытия».
ЛИРИЗМ И ДРАМАТИЗМ
Сила стихов Софьи Никулиной в том, что они дышат теплом человеческого сердца, они глубоко прочувствованы автором. В них есть все: и глубокий лиризм, и драматизм. А какой накал в переживаниях за Россию и ее чад!
Мать-Россия! Где твои сыны?
Их косила ненависть войны.
Над Россией моей вечный стон,
Купол синий, колокольный звон.
Автор задумывается о том, что нужно для духовного и нравственного преображения нашей Родины, и находит ответ: «Коли хочет Россия снова на ноги встать, / Надо ей Евпраксий породить, воспитать». А это значит, нужно воспитать людей крепкой веры и высокой чести.
Многие стихи и песни Софьи Никулиной настроены на диалог с читателем или слушателем-другом. Порой читатель (слушатель) вовлекается в мир простых безоблачных радостей:
По узенькой тропиночке
Идем с тобой мы рядышком.
Вдвоем посерединочке,
А по краям все травушка....
Порой автор заставляет слушателя всерьез задуматься о простых на первый взгляд вещах:
Запомни, что дружба не на привале,
Дружба — в одной упряжке.
За дружбу совсем не дают медали,
Но делятся лучшей рубашкой.
...Вспоминается лето двухтысячного года. Детский православный лагерь «Дружба». Старшая вожатая, идейный руководитель и вдохновитель — Софья Олеговна Никулина. Основной костяк смены составляют ребята из православной гимназии, которые на различных выступлениях, концертах, вечерах, посиделках и просто на улице и в комнатах поют её песни. Я вожатая, вешаю шторки в одной из комнат. Форточка открыта, слышу: «Мир тебе, моя душа, в суете грядущей, / Мир тебе, моя душа, к Господу идущей». Это в радиорубке поставили кассету с песнями Софьи Никулиной. А сердце действительно наполняется миром, покоем, радостью.
Вот перед глазами Рождественский праздник в Николо-Ямском храме. Выступают рязанские гимназисты. Так живо, так задорно и так самобытно, потому что художественный руководитель — Софья Олеговна — автор их колядок.
Еду в Троице-Сергиеву Лавру. В книжном магазине на территории монастыря встречаю книгу Никулиной «Игумен земли Русской. Житие преподобного Сергия Радонежского в стихах». Приезжаю в Тамбов, покупаю номер газеты «Тамбовский епархиальный вестник». И здесь «Игумен земли Русской». В Ставрополе захожу в книжный отдел Андреевского кафедрального собора. И опять вижу на полке изданное произведение Софьи Никулиной о преподобном Сергии Радонежском.
Думается, что такая же счастливая судьба ожидает и её новую книгу «По тонкой кромке бытия», вышедшую в издательстве «Зёрна».
Кандидат филологических наук Наталья Гордиенко
Написать комментарий
Подпишитесь на публикации!
Не пропустите интересное: новинки православной литературы, публикации, купон для выгодных покупок.
«Зернышки» — небольшие книжечки (их уже 13), в состав которых входят рассказы, сказки, притчи Святых Отцов, адаптированные для детского чтения и восприятия, стихотворения русских поэтов разного исторического периода, имеющ
Об этой книге «Романовы. Подвиг во имя любви» уже рассказывалось в статье «Анатолий Степанов: Кого мы хотим обмануть?!». Отзвук чувства вины в нашей общей беде - в неоднозначном принятии обществом выводов 1
Вышла в свет на русском языке книга очевидца преступлений против человечности венесуэльского "солдата удачи" Рафаэля де Ногалеса Мендеса "Четыре года под полумесяцем". Об обстоятельствах издания этой книги Русской
Проект «Живая поэзия. Круг лета Господня» победил в номинации «Электронная книга» национального книжного конкурса.
Приложение создано на основе иллюстрированной четырехтомной антологии русской по
23.09.2016, 0:00
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.