Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Игорь ЕВСИН. Есенин и масонство.
16 декабря 2013 в 0:00

В рязани вышла в свет новая книга Иогря ЕВСИНА "Преодоление. Сергей Есенин и его путь к Богу". Публикуем уникальный материал из этой книги.

 

ЕСЕНИН И МАСОНСТВО

 Сергей Есенин в своих стихах часто писал о смерти. "Поэту необходимо думать о смерти, и только памятуя о ней, поэт может особенно остро ощущать жизнь", - говорил он. Многие литературные критики в  постоянном памятовании Есенина о смерти видели склонность поэта к депрессиям, считали, что это памятование отравляет его жизнь. Но так думать могут лишь невоцерковленные люди. "Помни о конце своем" - говорится в Евангелии. Святитель Феофан Затворник Вышенский еще в конце ХIХ в. писал: "Напрасно думают, будто память смертная отравляет жизнь. Не отравляет, а научает быть осторожным и воздерживаться от всего, отравляющего жизнь. Если бы мы больше помнили о смерти..."
В 1915 г. молодой, задорный, полный жизненных сил Сергей Есенин написал пророческие строчки:
И меня по ветряному свею,
По тому ль песку,
Поведут с веревкою на шее
Полюбить тоску.


Пройдет всего семь лет, и вновь прозвучит пророчество о гибели Сергея Александровича, сказанное его близким другом, поэтом Николаем Клюевым: "Ты, обреченный на заклание за Россию… радуйся закланию своему…" - написал он в письме к Есенину. Сам поэт в последний год предчувствовал трагическую кончину. "Я буду жертвой…", - говорил он своему литературному секретарю Г. Бениславской, а за несколько дней до гибели прямо сознался поэту В. Эрлиху: "Меня хотят убить! Я, как зверь, чувствую это!"


Как уже говорилось, жизнь Сергея Александровича оборвалась в ночь с  27 на 28 декабря 1925 г. в Ленинграде, куда он, по мнению практически всех авторитетных есениноведов, уехал не умирать, а работать. В первую очередь над изданием своего трехтомного "Собрания стихотворений". Причем на выпуск этого трехтомника им уже был заключен договор с Государственным издательством. Это очень радовало Сергея Александровича. "Представляете, мало у кого из поэтов России выходило при жизни собрание стихотворений. А у меня - выйдет!" -  говорил Есенин друзьям. В его планах была так же работа над созданием журнала, редактировать который он собирался лично. Что же  произошло тогда в гостинице "Англетер"? Как именно закончилось земное существование великого поэта?  Пока исчерпывающего ответа на этот вопрос нет. Однако уже сегодня многие исследователи гибели Есенина утверждают, что Есенин  либо убитым, либо в бессознательном состоянии был подвешен.  Последнее утверждение не противоречит  и официальному заявлению комиссии Есенинского комитета Союза писателей по выяснению обстоятельств смерти С.А Есенина, в котором говорится, что "смерть последовала от асфиксии, произведенной сдавлением дыхательных путей через повешение". И здесь сразу же возникает вопрос - а за что, собственно, мог быть убит Есенин?
Не злодей я и не грабил лесом,
Не расстреливал
несчастных по темницам,
Я всего лишь уличный повеса,
Улыбающийся
встречным лицам,
- написал он в стихотворении "Я обманывать себя не стану". Написал просто и искренне, как, впрочем, обо всем, о чем ему приходилось писать. "Я сердцем никогда не лгу", - сказано у него в одном из стихотворений.


Как ни парадоксально, но именно эта позиция не устраивала большевистскую власть, считавшую, что коль человек живет в революционное время, он должен подчиняться законам этого времени. Такое мировоззрение четко определил пролетарский поэт Э. Багрицкий. Говоря о революционном  веке, в котором ему и Есенину довелось жить, он писал:  
Но если он [век] скажет: "Солги" - солги, Но если он скажет: "Убей" - убей…
Сергей Есенин, с детства воспитанный на христианских, православных ценностях, проповедовал иное. В одном из юношеских писем своему задушевному другу Г. Панфилову Есенин говорил: "Да, Гриша, люби и жалей людей - и преступников, и подлецов, и лжецов, и страдальцев, и праведников - ты мог и можешь быть любым из них. Люби и угнетателей и не клейми позором, а обнаруживай лаской жизненные болезни людей". Эти строки были написаны еще до революции 1917 г., направленной против так называемых "угнетателей". Казалось бы, после революции Есенин переменил свои взгляды. Ведь он приветствовал ее: "Да здравствует революция,//На земле и на небесах!". Он даже записал себя в ее творцы:
Небо - как колокол,
Месяц - язык,
Мать моя - родина,
Я - большевик.
А как большевик он и мыслить, и писать должен соответственно. И в самом деле, впав в духовное помрачение (впрочем, как и большинство русского народа), Сергей Есенин писал кощунственные стихи, соответствующие революционному, богоборческому времени. Казалось бы, отрекшись от "старого", в котором жизнь строилась на христианском милосердии и любви к ближнему, он должен стать проповедником нового, революционного завета: "Если надо - солги, если надо - убей". Однако уже в 1919 г. в маленькой поэме "Кобыльи корабли" поэт, обращаясь к зверям, которые, по его мнению, стали лучше людей, говорит:
Никуда не пойду с людьми,
Лучше вместе издохнуть с вами,
Чем с любимой поднять земли
В сумасшедшего  ближнего  
камень.
 

Есенин стал понимать, что революция строится на крови, очнулся  от морока "отравившей всех свободы". Но своим чутким поэтическим сердцем он почувствовал, что это прозрение может быть для него  роковым.
 

...К 1925 г. куратору Есенина Льву Троцкому стало окончательно ясно, что его не удалось " приручить", хотя поэт и хотел бы вписаться в советскую действительность, как и  вся Русская  Православная Церковь, принявшая в 1925 г. декларацию митрополита Сергия, в которой говорилось, что успехи и неудачи Советского государства - это успехи и неудачи всей Церкви.  
Не стал Есенин трубадуром революции, к чему его лично призывали большевистские вожди - Троцкий, Дзержинский, Калинин. И здесь, касаясь темы разрыва Есенина с большевиками-интернационалистами, необходимо отметить принадлежность некоторых тогдашних руководителей советской России к масонам. И, в частности, Льва Троцкого (Лейбу Бронштейна), который официально состоял в масонской организации и имел высокое посвящение. Об этом говорят известные исследователи российского масонства - Н. Берберова, В. Иванов и другие.
Троцкий всячески обласкивал Есенина, пытаясь сделать его трубадуром революции и проводником масонской идеи о необходимости перевоспитания русского человека в духе марксистско-коммунистических идей. На что великий русский поэт неизменно отвечал отказом. "Я - Божья дудка" - говорил он Троцкому.
Но в какое-то время жизни, хотя и косвенные, но связи с масонами у Сергея Есенина были.  Об этом, в частности, пишет в своем исследовании "Есенин и масонство" ведущий научный сотрудник Института Мировой литературы Н. Шубникова-Гусева. На основе этого исследования рискну выдвинуть следующую версию убийства Есенина.
Как следует из исследования Шубниковой-Гусевой, поэт был одним из организаторов "Ордена имажинистов" в манифесте которого подразумевается, что он является масонской организацией. При ней был учрежден Верховный совет, члены которого, в том числе Есенин, именовались Верховными мастерами. Ложей имажинистов-масонов было кафе "Стойло Пегаса", где они проводили свои заседания. Шубникова-Гусева считает все это ребячеством, некоей игрой в масонство. Однако она же говорит о том, что связи Есенина с масонами засвидетельствовали современники поэта Эрлих и Филиппов. В своих воспоминаниях они рассказывали о посещении Есениным в 1923 г. масонского клуба, так называемой "ложи вольных каменщиков для избранных".
Как известно лозунг масонов-большевиков предполагал "Свободу, равенство, братство". Причем прежде всего он предполагал свободу от Православной веры. Несомненно, что именно под большевистским влиянием были написаны кощунственные революционные поэмы Сергея Есенина, направленные против Бога.
Однако, с детства воспитанный в православии Есенин ПРЕОДОЛЕЛ это влияние и пришел к убеждению, что без Бога он ничто. "Всё от Бога. Поэзия и даже твои танцы" - говорил он Айседоре Дункан.
И когда с Есенина как шелуха спала революционная романтика он, после тяжелых духовных падений, с осознанием своей греховности вновь обращается к Богу. Оставаясь наедине, поэт перечитывает Библию и особенно Новый Завет. Перешагнув через свою гордыню, он встает на путь духовного обновления, преодолевая свои идейные заблуждения.  
В разговорах и, особенно в стихотворении "Послание "Евангелисту" Демьяну", Есенин открыто исповедовал православную веру. Кроме того, он распустил масонский "Орден имажинистов", а масона высокого посвящения Льва Троцкого  в своей поэме "Страна негодяев" описал как мерзкого красного комиссара, еврея, приехавшего в Россию, чтобы православные церкви превратить в "места отхожие".
Всего этого троцкисты поэту не простили и убили его, как защитника самобытной русской культуры. Сергей Есенин стал жертвой, принесенной масонами для разрушения национального самосознания русского народа. Как он собственно и сам предрекал: "Я буду жертвой".
 Итак, есть некие основания полагать, что великий поэт был убит масонами за то, что воспевал православный русский народ и ненавидел интернационализм, насаждаемый в России. Кроме того посмертные фотографии и посмертная маска указывают на то, что убийство могло быть ритуальным. К примеру, весьма схожими являются раны на посмертных фотографиях поэта и ритуально убитого Григория Распутина.
Смысловую цепочку принесения масонами жертв ради разрушения русского православного самосознания можно выстроить следующим образом. До Есенина ритуально был убит почитаемый им Григорий Распутин (поэт  был с ним в дружеских отношениях) и Царская семья, о гибели которой он пророчески писал в стихотворении "Магдалина". В лице Царя ритуально уничтожили православную монархию, в лице Распутина - приверженный Царю православный народ, а в лице Сергея Есенина - православное творческое начало, Божью дудку русского народа.
Конечно же, эта тема еще ждет своего исследователя и мое суждение можно считать лишь авторской версией убийства Сергея Есенина. Однако лично я отношусь к ней весьма серьезно, потому что она имеет под собой духовную основу, которая заключается в следующем.
Когда в 2002 г. вышла моя книга "Судьба и вера Сергея Есенина", то я с радостным чувством поехал в Казанский храм села Константиново к ее настоятелю протоиерею Александру Куропаткину, который редактировал текст этой книги. Подарил ему один экземпляр с автографом. Помню, мы стояли в храме у церковной лавки, и отец Александр вдруг задумчиво сказал:
- И все-таки кто же мог убить Есенина?
- Может, масоны? - почему-то высказал я совершенно неожиданную версию, только что пришедшую мне в голову.
Но здесь отца Александра куда-то срочно позвали и он удалился. Я в ожидании рассеянно взял с полки церковной лавки книгу Сергия Нилуса "Близ есть при дверех", открыл первую попавшуюся страницу и вдруг наткнулся на строчки о том, что гостиница "Англетер /Астория/", в которой, как известно, погиб Сергей Есенин, была штабом масонской организации и в ней свершались ритуальные человеческие жертвоприношения. "Я буду жертвой" - тут же вспомнились мне слова Есенина.
Когда же вернулся протоиерей Александр Куропаткин, то я зачитал ему из книги Сергия Нилуса строчки, на которые случайно попал.
- У Бога случайностей не бывает, - задумчиво сказал отец Александр.
Однако мне нужно было срочно ехать в находящийся поблизости Иоанно-Богословский монастырь, я благословился и уехал. По приезду в обитель спросил келейницу моего духовного наставника старца архимандрита Авеля (Македонова):
- Могу ли я увидеть батюшку?
- Что ты, что ты! - Замахала на меня руками келейница, - отец Авель давно уже никого не принимает. Он перенес инсульт и практически не встает с кровати.
- Что ж, передайте ему мое молитвенное пожелание выздоровления, - сказал я огорченно и пошел в храм Иоанна Богослова помолиться о здравии батюшки Авеля и поклониться святыням. После поклонения собрался уезжать. И вдруг ко мне подходит монастырский монах и говорит, что батюшка Авель хочет со мной встретиться. Он привел меня к келейнице, а она, с крайним удивлением от батюшкиного пожелания, привела в домик, к батюшке. Мы несколько минут побеседовали. Я сказал, что у меня в издательстве "Зерна-Слово" по благословению митрополита Симона (Новикова) вышла книга "Судьба и вера Сергея Есенина". Мы побеседовали на эту тему, и вдруг он задал мне неожиданный вопрос:
 - А ты знаешь, кто его убил?
- Кто же? - только и смог я сказать на это.
- Масоны, - ответил он, и устало отвернулся. - Все, Игорек, пора прощаться.
Мы попрощались. Это была наша последняя встреча. Через несколько дней архимандрит Авель скончался, а я до сих пор, когда думаю о гибели Есенина, вспоминаю слова духоносного старца. Отец Авель знал, о чем говорил, поскольку ему последнему исповедовалась при жизни мать Сергея Есенина Татьяна Федоровна…

 

Комментарии
28 октября 2016 в 0:00

Доброе чтение для детей и не только». Рецензия на книги «Зернышки. Добрые истории для малых ребят». «Зернышки» — небольшие книжечки (их уже 13), в состав которых входят рассказы, сказки, притчи Святых Отц

Пристяжные лжи
29 сентября 2016 в 0:00

  Об этой книге «Романовы. Подвиг во имя любви» уже рассказывалось в статье «Анатолий Степанов: Кого мы хотим обмануть?!». Отзвук чувства вины в нашей общей беде - в неоднозначном принятии обществом выводов 16-

Четыре года под полумесяцем
25 сентября 2016 в 0:00

 Вышла в свет на русском языке книга очевидца преступлений против человечности венесуэльского "солдата удачи" Рафаэля де Ногалеса Мендеса "Четыре года под полумесяцем". Об обстоятельствах издания этой книги Русской

23 сентября 2016 в 0:00

 Проект «Живая поэзия. Круг лета Господня» победил в номинации «Электронная книга» национального книжного конкурса.    Приложение создано на основе иллюстрированной четырехтомной антологии русской по

Бабы-дуры. История проигранной войны
21 сентября 2016 в 0:00

 С 1970-х годов, как отмечает С. Кара-Мурза в своей книге «Манипуляция сознанием», в СССР на имя Антонио Грамши и на малейшее упоминание о его теории был наложен строгий запрет. Началась подспудная подготовка к перестройке

Книга русских людей
18 сентября 2016 в 0:00

 Олег Платонов рассказал о выпущенном Институтом русской цивилизации альбоме «Русский государственный календарь» …   Институт русской цивилизации по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вен

Аввакумов костер
16 сентября 2016 в 0:00

 Давний друг Н.Коняева член правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России иерей Алексий Мороз в интервью «Русской народной линии» поделился своим мнением о книге «Аввакумов костер».   Эт

Взрывоопасная однобокость
14 сентября 2016 в 0:00

 Вышла в свет монография митрофорного протоиерея Александра Соколова «Православная церковь и старообрядчество». Книга издана по благословению епископа Городецкого и Ветлужского Августина (Анисимова). «В книге излагает

Маккавеям
12 сентября 2016 в 0:00

 Маккавейские книги нельзя рассматривать изолированно, как и другие книги Ветхого Завета, они ценны и интересны не только сами по себе. Это важные части в единой ткани Священного Писания, и необходимые звенья в попытке понять замысел Б

Об электронных книгах
09 сентября 2016 в 0:00

 На вопрос врача, не желает ли Пушкин видеть кого-        нибудь из приятелей, поэт посмотрел на полки книг     и сказал: «Прощайте, друзья!»      (Из воспоминаний друзей П