Главная → Публикации → Новая книга «Вехи Великого поста». Митрополит Климент (Капалин)
Новая книга «Вехи Великого поста». Митрополит Климент (Капалин)
22.01.2019, 11:01
В издательстве Сибирская Благозвонница вышла книга проповедей митрополита Климента (Капалина). В книге собраны проповеди и слова о том, в какие хитрые уловки лукавого попадает человек и как ему им противостоять.
В главе «Мы не в муравейнике» митрополит Климент рассуждает о чувстве вины и ответственности. Приводим краткий пересказ.
Попалось как-то одному монаху в пост яичко. Ну, думает, никто не видит, съем по-тихому. Оглянулся по сторонам — сковородки нигде нет. Взял он тогда ложку, положил в нее яичко и снизу зажигалкой стал его нагревать.
В этот момент заходит настоятель:
Ты что же удумал, пост нарушить?
Монах испугался, стал оправдываться:
Прости отче, бес попутал.
И тут из угла раздается голос беса:
Не, я бы до такого не додумался.
Это анекдот, но в нем есть доля правды. Когда человека в чем-то обвиняют — его первая реакция — защититься, найти себе оправдание.
Человек считает, что главное — не быть виноватым. А на самом деле главное — исправить ситуацию.
Давайте представим, что на дороге стоит коляска с ребенком, а рядом нет ни мамы, ни папы. Что мы будем делать? Мы, конечно, не виноваты в том, что он остался без присмотра. Но искать виноватого нет времени, нужно спасать ребенка — осмотреться в поисках родителей, вызвать полицию. Мы должны взять на себя ответственность.
Евангелие учит нас думать не только о своей жизни. А значит, верующий человек не должен бояться взять на себя чужую вину.
Один зоолог любил сравнивать людей с муравьями. Мол, у муравьев иерархия — есть королева, есть солдаты, есть рабочие, есть даже муравьи-камикадзе, которые жертвуют собой ради остальных. И у людей так же — есть свои «королевы» и «рабочие», есть те, кто ни в чем себе не отказывает, а есть те, кто считает каждую копейку до зарплаты.
Но в одном этот зоолог ошибается. Муравьи не выбирают кем быть, они сразу рождаются со своей ролью в муравейнике. А человек выбирает. Выбирает постоянно: помочь или пройти мимо, грешить или не грешить, быть с Богом или с дьяволом.
Часто бывает так, что для правильного выбора нужно изменить свои привычки. А меняться никто не любит. Даже если человек живет с грехом — ему с этим грехом комфортно. Перемены его пугают.
Большинство людей не меняется, но это не значит, что измениться невозможно. Когда кто-то набедокурил, а мы взяли на себя ответственность и исправили — это тот небольшой шаг, который поможет нам измениться к лучшему.
Митрополит Климент (Капалин) — глава Калужской митрополии, председатель Издательского Совета Русской православной Церкви.
По большому счёту, речь идёт о хвастовстве: мол, глядите, какой я красивый/умный/успешный, читайте мои великие рассуждения на разные темы, а ещё посмотрите, где я побывал и что повидал, какой у меня к
1 место
Александр Торик
Флавиан. Война
Враги христианина давно обозначены: «мир, плоть и дьявол». А защищать воин-христианин должен в первую очередь собственную душу (невозможно защитить другого, если ты сам пал в бою),
1 место
Протоиерей Александр Торик
«Флавиан. Палата»
Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий.
2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.