8 800 200 84 85
*
0224

Воспоминания баронессы Марии Федоровны Мейендорф

Книга воспоминаний баронессы Марии Федоровны Мейендорф (1869–1962) охватывает почти целый век. Это был век исторических потрясений, полностью перевернувших жизнь ее семьи, относившейся к самой высокой знати. Воспоминания были написаны не для широкой публики, а по просьбе родственников, в последние годы жизни в эмиграции, что придает им особую достоверность. Среди многочисленных родственников баронессы — целый ряд известных в России церковных деятелей: родной племянник, епископ Василий Родзянко, двоюродный племянник, протопресвитер Иоанн Мейендорф, внучатый племянник, протоиерей Николай Ребиндер. София Куломзина, автор учебника по Закону Божьему для детей, — жена ее родного племянника Никиты Куломзина. Книга дает живую картину истории этой семьи и позволяют проследить за судьбами ее многочисленных членов, разбросанных драматическими событиями прошлого века по разным странам и континентам. Воспоминания представлены в авторской редакции, проиллюстрированы множеством фотографий из семейных архивов и дополнены примечаниями, комментариями и эпилогом.

Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви. Составление, предисловие — Е. Муравьева.

InStock

Мейендорф Мария Федоровна, баронесса

Мейендорф Мария Федоровна (род. 1869, Петербург — 1962, Нью-Йорк) — русская баронесса, автор мемуаров.

Родилась в дворянской многодетной семье. Юные годы ее прошли в Одессе, где она закончила гимназию. Затем семья вернулась в Петербург в связи с очередным назначением отца по военной части. После Высших женских курсов устроилась преподавателем математики.

Размеренное течение жизни большой и дружной семьи нарушил 1917 год. Чтобы выжить, вместе с матерью и сестрой с ее детьми, они возвращаются в небольшое одесское имение. Там умирает мать, оттуда же начинается опасный переход сестры через границу. М. Ф. Мейендорф остается в советской России, чтобы выиграть время для бежавших родственников. Несколько лет, лишенная всякого имущества, она добывает пропитание частными уроками, обучая как математике, так и иностранным языкам.

Арестована в 1927 году по обвинению в контрреволюционной деятельности, выпущена из тюрьмы только ввиду тяжелой болезни. Выслана на три года в Уральск, по окончании срока ненадолго переезжает в Шадринск, затем с трудом выбивает разрешение вернуться на жительство в Одессу.

После оккупации немцами Одессы в Великую Отечественную войну, в 1944 году принимает трудное решение отправиться вслед за отступающими немцами в Европу. В последние годы живет попеременно в семьях своих любимых племянников, воспитывая их детей в русских традициях. В те же годы она берется за написание своих воспоминаний — уникального документа, вобравшего в себя почти целое столетие, книги, где в истории одной семьи, как в зеркале, отразилась эпоха. Мемуары баронессы Мейендорф выдержали уже три переиздания и пользуются заслуженным вниманием самого широкого круга читателей.

См. также: Жизнеописания, воспоминания, письмаКниги о семье Романовых