8 800 200 84 85
*
0224

Собрание духовно-музыкальных песнопений протоиерея Петра Турчанинова: херувимские, задостойники и другие песнопения

В сборник вошли песнопения Литургии: шесть номеров Херувимских песней, Песнопения Евхаристического канона, в том числе на Литургии св. Василия Великого, задостойники на Господские и Богородичные праздники и многолетие. Издание также содержит тропари св. Пасхи, некоторые песнопения Всенощного бдения и праздника Рождества Христова. Все песнопения сборника изложены для небольшого смешанного хора. Эти сочинения и по сей день пользуются популярностью в церковных и других хоровых коллективах. Издание адресовано хоровым коллективам, хормейстерам, регентам и всем интересующимся музыкальным хоровым искусством Православной Церкви.

Турчанинов Петр, протоиерей

Турчанинов Петр Иванович (1779 — 1856), протоиерей, один из самых видных русских духовных композиторов, первый гармонизатор древнерусских церковных напевов.
Родился в 1779 году в семье киевского дворянина. Воспитывался в киевском народном училище. Мальчиком был взят за прекрасный голос в хор генерала Леванидова. Князь Потемкин слышал в Киеве леванидовский хор, был восхищен голосом Турчанинова и взял его в Петербург, поручив руководству Джузеппе Сарти. В 1792 г. вернулся в Киев в тот же хор, бывший тогда под управлением Веделя. Вместе с ним был и в Харькове, где и закончил свое образование. Затем был регентом разных хоров в Киеве и Севске. В 1803 г. рукоположен во священника, а в 1809 г. вызван в Петербург и назначен регентом митрополичьего хора. С 1827 г. — учитель пения в Придворной капелле.

Ему принадлежат как свободные сочинения, так и переложения церковных напевов. Оригинальные сочинения по своему значению ниже его же обработок и не получили меньше распространение, — пожалуй, только «Да исправится» и «Воскресни, Боже». Главная же заслуга — в гармонизации церковных мелодий; здесь он создал новое направление, отличительными чертами которого являются: частое предпочтение широкого голосоведения, передача церковной мелодии как правило альту, сохранение подлинных интервалов мелодического движения (если не считать альтераций). Широкое голосоведение не только особенность, но и камень преткновения в переложениях Турчанинова, — за исключением баса, остальные голоса он большей частью заставляет петь в высших регистрах, что не всем хорам доступно. Его сочинения и гармонизации были включены во многие издания того времени, в том числе в известный почти каждому певчему и регенту Церковно-Певческий сборник.