8 800 200 84 85
*
0224

Рождественская литургия

Данное нотное издание содержит сочинения известного тверского регента и композитора Г. Н. Лапаева, написанные на тексты неизменяемых песнопений Божественной Литургии, таких как Херувимская песнь, «Милость мира», Символ веры, и изменяемых песнопений, исполняемых во время праздника Рождества Христова и в его попразднество, таких как праздничные антифоны Рождества Христова, Рождественский прокимен, «Елицы во Христа крестистеся», тропарь, кондак и задостойник праздника, а также причастный стих и концерт. В приложении к сборнику представлены песнопения, исполняемые в присутствии архиерея. Сочинение написано для четырехголосного смешанного хора. Издание предназначено для хоровых коллективов, хормейстеров, регентов и всех интересующихся православной хоровой музыкой.

InStock
или заказать в 1 клик
Заказ в один клик
Имя и фамилия получателя

Номер телефона

Адрес получателя

Нажимая кнопку «Заказать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Лапаев Геннадий Никифорович

Лапаев Геннадий Никифорович родился в 1954 году в г. Кимры. В 9 лет он поступил в музыкальную школу по классу баяна, с 12 лет начинает сочинять музыку. В 1973 году окончил народное отделение Тверского (Калининского) музыкального училища, затем — служба в армии, в музвзводе, которая дала возможность научиться игре на альте, трубе. После армии Лапаев работал пианистом в различных музыкальных коллективах. В 1976 г. Лапаев поступил на исторический факультет Тверского (Калининского) государственного университета, где увлекся религиозно-философской литературой. Постепенно православное мировоззрение стало основой всей жизни музыканта. Он оставляет работу на сцене и учебу в университете и с 1979 года начинает петь в хоре кафедрального собора г. Твери (Калинин). Уже через несколько месяцев по предложению архиерея он занял место регента хора в соборе «Белая Троица». Творческие навыки, которые были сформированы в предыдущие годы, пригодились теперь на новом поприще: Геннадий Никифорович отдает все силы восстановлению церковной музыки, хорового пения. Композитору приходится делать множество различных переложений, гармонизаций, приспосабливать сочинения к исполнительским возможностям хорового коллектива. Будучи опытным регентом, Геннадий Никифорович большое внимание уделяет манере исполнения церковных песнопений, считая, что предстоящих в церкви по-настоящему впечатляет не виртуозность, а стройное, проникновенное звучание хора, при котором не только ум осознает текст, но, главное — глубоко сочувствует сердце. Лапаев считает, что «собственный стиль имеют только великие, такие, как С. Рахманинов, П. Чесноков». Однако нельзя не отметить, что его сочинения, обработки и переложения отличаются предельной ясностью формы и содержания, сочетанием строгости и насыщенности гармонического языка, что связано с ранним увлечением джазом. Всем произведениям Г. Н. Лапаева присуще удобное и естественное голосоведение, что делает доступным их использование в широкой церковной практике. В настоящее время Геннадий Никифорович управляет хором в Вознесенском кафедральном соборе г. Твери.