8 800 200 84 85
*
0224

Пустите детей приходить ко Мне... Поучения о религиозном воспитании детей

Один пустынник, великий по святости жизни и знанию души человеческой, повелел однажды своему ученику: «вырви это дерево из земли!» и при этом указал ему на молодое, пустившее уже однако глубокие корни, пальмовое дерево. Беспрекословно исполняя послушание старцу, ученик приступил к делу, но, не смотря на все усилия, не мог пошатнуть его. «Отче, сказал он своему авве, ты приказал мне сделать невозможное!» Тогда старец указал ему на другое совсем еще молодое деревцо, которое послушник без особенных усилий тотчас вырвал с корнем. Ничего не мог поделать ученик с деревом, которое уже крепко укоренилось, но без особых усилий совладал с молодым. Если эту повесть применить к воспитанию, то смысл дастся такой: бессильны родители над взрослыми детьми, если не начинали воспитания их с юных лет, так как чесому тонкое детство обучено бывает, к чему привык человек с малых лет, того и дряхлая старость неудобь оставляет (см. Предисловие к Учебному Часослову). Поэтому Премудрый учит: «есть у тебя дети? Учи их и с юности нагибай шею их».

Содержание:

Содержание

Предисловие — 5
Отзыв читателя на первое издание — 10
Поучение о том, что воспитание детей нужно начинать с самого раннего возраста — 12
Поучение о воспитании в детях набожности и благочестии — 22
Поучение о том, как воспитывать детей, чтобы они были послушны — 33
Поучение о воспитании в детях правдивости — 46
Поучение о воспитании в детях невинности и чистоты сердца — 56
Поучение об искоренении преобладающего в дитяти порока — 67
Поучение об искоренении в детях гордости — 75
Поучение о предохранении детей от любостяжания — 82
Поучение о зависти в детях — 89
Поучение о том, что родители ничем не могут оправдать своей виновности в небрежном воспитании своих детей — 98

ПРИЛОЖЕНИЯ
Правда — на сынах ваших. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) о воспитании детей — 109
Из поучения Владимира Мономаха — 117
Об авторе Поучений — 120
Русские пословицы о семье, воспитании, родителях и детях — 124

Ириней (Орда), епископ

Ириней (Орда Харисим Михайлович) (1837—1904) преосвященный Ириней (в мире Харисим Михайлович Орда) родился в 1837 году в селе Самовице Полтавской губернии в семье священника.

Окончил Полтавскую Духовную семинарию, а в 1861 году — Киевскую Духовную Академию. По окончании Академии был назначен преподавателем в Екатеринославскую Духовную семинарию.

26 апреля 1864 года он был утвержден в степени магистра богословия и переведен в Киевскую Духовную семинарию, где вел курс Священного Писания.

В 1877 году был рукоположен в сан иерея и назначен законоучителем в 3-ю Киевскую гимназию с оставлением в семинарии.

С 1880 года — благочинный Киево-Подольских церквей.

4 августа 1883 года принял монашество с именем Ириней и был назначен ректором Киевской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита, а также — председателем Киевского Епархиального училищного совета.

В 1888 году в Киево-Печерской Лавре архимандрит Ириней был хиротонисан во епископа Уманского, викария Киевской митрополии.

В 1890 году — епископ Чигиринский, с 1892 года — епископ Могилевский и Мстиславский, с 1893 года — Тульский и Белевский, с 1896 года — Подольский и Брацлавский, с 1900 года — епископ Екатеринбургский и Ирбитский, с 1902 года — епископ Орловский и Севский.

В 1898 году епископ Ириней был избран почетным членом Казанской Духовной Академии. Его книга «Руководство к последовательному чтению пророческих книг Ветхого Завета» была удостоена Макарьевской премии.

Преосвященный Ириней хорошо знал древние и новые языки, был одаренным педагогом, писателем и переводчиком. Он редактировал журналы «Воскресное чтение» и «Руководство для сельских пастырей», где поместил множество статей; в качестве приложения к журналу «Руководство для сельских пастырей» он издавал «Библиографический листок». По его инициативе и указаниям при Епархиальном училищном совете начал издаваться журнал «Церковно-приходская школа». В Киевском академическом журнале преосвященный Ириней вел отдел иностранной библиографии.

Епископ Ириней заботился о возрождении церковных братств, о развитии церковных попечительств, был членом Комиссии по организации Общества ревнителей Православия и благочестивой жизни. Заботился Владыка и о развитии церковных школ, о правильной постановке епархиальной благотворительности и о миссионерском деле. Как любитель и знаток церковного пения устраивал хоры при церквах, а в Каменец-Подольске создал особую Братскую школу с курсом церковного пения.

«Преосвященный Ириней, ознаменовавший себя многими ценными учено-богословскими, литературными и проповедническими трудами, при своей архипастырской деятельности преимущественное внимание обращал на все центры просвещения не только духовно-учебные заведения и церковные школы, но и на министерские училища, опытною рукою направляя широкий поток народного образования по руслу древнего отечественного просвещения в духе истин святого Православия».

Владыка Ириней скоропостижно скончался 10 апреля 1904 года.