8 800 200 84 85
*
0224

Подробный сравнительный обзор Четвероевангелия

Книга протоиерея Василия Гречулевича «Подробный сравнительный обзор Четвероевангелия» — это надежный путеводитель при изучении Священной истории Нового Завета. Протоиерей Василий Гречулевич — выдающийся духовный просветитель и богослов. В его творчестве особое место занимает фундаментальный труд «Подробный сравнительный обзор Четвероевангелия». Автор, обладая богатым опытом педагогической деятельности, рассматривал свою книгу как пособие для основательного изучения евангельской истории в самой широкой аудитории. Он считал, что его книга будет доступна и полезна как для детей, так и для взрослых, как для людей малообразованных, так и для ученых. К книге прилагается карта Палестины во времена земной жизни Иисуса Христа.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

InStock

Гречулевич Василий, протоиерей

Епископ Виталий (в миру Василий Васильевич Гречулевич; 1 (13) января 1822, местечко Тульчин, Брацлавский уезд, Подольская губерния — 14 (28) мая 1885, Могилёв) — епископ Русской православной церкви, епископ Могилевский и Мстиславский. Духовный писатель, магистр боголовия, экзегет.
Родился 1 января 1822 года в семье священника местечка Тульчин Подольской губернии. В 1843 году окончил Подольскую духовную семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1847 году со степенью магистра, защитил диссертацию «О молитве Манассии» (СПб., 1848). По окончании академии почти до хиротонии во епископа был законоучителем в различных женских учебных заведениях. Даже будучи архимандритом, некоторое время безмездно преподавал Закон Божий в Петербургском епархиальном женском училище. 7 августа 1849 года рукоположён в сан священника. В 1860 году он основал журнал «Странник» и был издателем этого журнала. Впоследствии издавал и другие духовные журналы: «Современный листок» и «Мирское слово», через которые сообщал пастве свои назидательные наставления. 13 апреля 1862 года возведён в сан протоиерея. В 1864 году на собранные им пожертвования открыл на своей родине в местечке Тульчине училище для девиц духовного звания. 9 мая 1875 года избран членом Петербургского Цензурного комитета. 8 октября 1876 года пострижен в монашество с именем Виталий. 22 октября того же года возведён в сан архимандрита. 13 мая 1879 года хиротонисан во епископа Острожского, викария Волынской епархии. С 6 октября 1882 года — епископ Могилевский и Мстиславский. Епископ Виталий — образованнейший человек своего времени. Он получил известность как истинный поборник и распространитель религиозного просвещения в духе Православной Церкви среди интеллигенции и простых людей. Благодаря неутомимой деятельности в этой области, им за два года открыто 268 школ и подготовлено к открытию еще 340. Своими поучительными проповедями, личной добротой и способностью к доброму назиданию других еп. Виталий бдительно охранял религиозно-нравственные основы общественной жизни. Скончался 14 мая 1885 года в Могилёве, в Печерске — загородном архиерейском доме. Погребен в Спасской церкви этого дома около северной стены храма под солеёю. 26 июля 2014 года в городе Мстиславль состоялась II Международная научно-практическая конференция «Концепт святости в историческом контексте». Форум был посвящён основателю и первому редактору журнала «Странникъ», православному богослову, духовному писателю и просветителю епископу Виталию (Гречулевичу).