8 800 200 84 85
*
0224

Описание святой горы Афонской

Книга содержит описание святой Афонской горы из IV части «Сказаний о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле постриженика святой горы Афонской инока Парфения» — описание тихое и миролюбивое, полное наблюдательности, преданности Богу, важных рассуждений.
Инок Парфений (в миру Петр Агеев) родился в русской семье в Молдавии 14 ноября 1806 года и воспитывался в старообрядчестве. Но спустя время Петр Агеев отказался от древлеправославия и в 33 года, в 1839 году, прибыл на Афон, где принял иночество с именем Памва, а уже через два года — схиму с общеизвестным именем Парфений. Схиигумен неоднократно был послом в России. Впервые — для сбора пожертвований. В 1843 году он ненадолго вернулся на Афон, но уже в 1845 году по благословению иеросхимонаха Арсения был послан в Томскую губернию. По пути в Сибирь Парфений заезжал и странствовал по Святой земле, впоследствии описанной в «Сказаниях о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле постриженика святой горы Афонской инока Парфения». Этот труд был написан уже в Томске, а издан в 1855 году в Москве. Сами странствия состоят из четырех частей, описывающих, помимо самих путешествий, жизнь раскольника и присоединение его к православной церкви. Несмотря на слова Парфения: «в чем по неведению моему согрешил, яко человек по грубости ума моего, в том прошу прощения, потому что аз не учен есмь внешней премудрости, но груб есмь и невежда словом», — книга доставит удовольствие каждому верующему и принесет особый душевный покой.

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви. Текст печатается по изданию 1856 года.

• Артикул:10480
  • Автор (составитель):
  • Издательство: Белый город, Москва
  • Возрастное ограничение:18+
  • Год издания:2016
  • Тираж:2000
  • Страниц:175
  • Тип бумаги:Офсетная
  • Переплет:Твердый
  • Вес:380 г
  • ISBN:978-5-3590-1064-1
  • Гриф ИС:Р16-616-3290
  • Размер: 17 см × 22 см × 1,3 см
  • А4
Парфений (Агеев), инок

Схиигумен Парфений (в миру Пётр Агеев, или по некоторым сведениям Андреев; 14 ноября 1806, Яссы, Молдавия — 17 мая 1878, Троице-Сергиева лавра) — бывший старообрядец, позднее активный борец с расколом, основатель миссионерского Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря, духовный писатель.

Родился в Молдавии в русской семье, рано осиротел, воспитывался в старообрядчестве, от которого затем отказался. В 1839 г. прибыл на Афон, где принял иночество с именем Памва, а в 1841 г. — схиму с именем Парфения. Сразу после принятия схимы был послан от Пантелеймонова монастыря в Россию для сбора пожертвований. Вернулся на Афон в 1843 году и прожил там до 1845 года, после чего по благословению иеросхимонаха Арсения был вновь послан в Россию, в Сибирь, в Томскую губернию. По пути в Томск он совершил большое путешествие по Святой земле. В Томске был помощником архиепископа Афанасия (Соколова) и написал «Сказания…». В 1854 г. схимонах Парфений переехал в Москву и по соизволению митрополита Филарета (Дроздова) поступил в число братства Гефсиманского скита при Троице-Сергиевой лавре. В 1855 году рукоположён в иеродиакона и через несколько дней в иеромонаха. В 1855 году Парфений издал «Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле постриженника Святой Горы Афонской инока Парфения», ставшее значительным событием в литературе того времени. С 1856 по 1860 гг. он был настоятелем Николаевской Берлюковой пустыни в Богородском уезде Московской губернии. В 1858 г. неподалеку от пустыни Парфений основал Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь специально для обращения старообрядцев, которыми была населена вся округа. В 1860 г. за эту заслугу он был награжден золотым наперсным крестом. В 1863 возведен в сан игумена. В 1860-х гг. деятельность отца Парфения была посвящена борьбе с расколом. Скончался на покое в Троице-Сергиевой лавре.