8 800 200 84 85
*
0224

Духовный лечебник

Книга «Духовный лечебник» составлена преосвященным Иеремией (Соловьёвым; 1799-1884), епископом Нижегородским и Арзамасским. Друг и первый читатель трудов святителя Иннокентия (Борисова), епископ Иеремия также оставил множество душеполезных произведений, вышедших в основном после его кончины. Уйдя на покой, он 27 лет прожил отшельником в Нижегородском Печерском монастыре, зная лишь свою келью и храм, удивляя всех своим необычайным смирением, строгим постничеством, постоянной молитвой и всесторонней благотворительностью. В предлагаемом «лечебнике» святитель собрал различные советы к врачеванию болезней души — греховных страстей: гордости и тщеславия, бесчувствия и охлаждения любви к ближнему, духовной лености, чревоугодия, гнева и раздражительности, уныния и печали. Советы эти принадлежат великим святым: преподобным Иоанну Лествичнику, авве Дорофею, Макарию Великому, Ефрему Сирину, святителям Иоанну Златоусту, Димитрию Ростовскому и Тихону Задонскому.

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви. Печатается по изданию: Преосвященный Иеремия Отшельник. Врачество духовное, от мира собираемое, или духовный лечебник. М., 1897.

Иеремия (Соловьев), епископ

Иеремия, Епископ Нижегородский и Арзамасский, в схиме Иоанн. Епископ Иеремия (в миру Иродион Иванович Соловьёв родился 10 апреля 1799 года в семье пономаря села Георгиевского Ливенского уезда Орловской губернии. С 1810 года обучался в Орловской (Севской) духовной семинарии. 25 сентября 1819 года окончил курс семинарии. 10 сентября 1820 года определён учителем греческого языка и инспектором в Севское духовное училище. С вступлением на самостоятельный жизненный путь перед будущим епископом встал вопрос — по какому руслу направить свою жизнь. С одной стороны, он чувствовал в душе своей пламенное стремление к монастырскому уединению, с другой — его привлекали те перспективы, которые рисовала светская жизнь. Чувствуя такую нерешительность, он пламенно молился Господу. Плодом этой молитвы было то, что он охладел ко всему мирскому и даже несколько раз помышлял тайно удалиться от мира. Но затем решил посоветоваться с более опытными людьми и обратился к некоему старцу Геннадию, известному своей назидательностью. Старец Геннадий благословил юношу и вручил ему свой посох с тем, чтобы последний, не заходя в дом свой, отправлялся в брянские леса. Но Иродион преслушал внушение старческое. Однако постоянная тоска и борьба мыслей не давали ему покоя. И через три года (в 1822 году) он, преодолев все искушения, встретившиеся на его пути, вступил в Брянский Печерский монастырь, где выполнял разные монастырские послушания. Вскоре старцем монастыря Смарагдом он был представлен кандидатом для продолжения образования в Московскую духовную академию, но затем по просьбе его друга Иннокентия Борисова (впоследствии архиепископа Херсонского) произошло изменение. 10 сентября 1824 года он был вызван в число студентов Санкт-Петербургской духовной академии, где 25 ноября пострижен в монашество, а 25 декабря того же года рукоположён во иеродиакона. 14 августа 1827 года по окончании академии рукоположён во иеромонаха и назначен законоучителем 2-го кадетского корпуса. В 1828 году причислен к соборным иеромонахам Александро-Невской лавры. 7 сентября 1829 года назначен бакалавром Санкт-Петербургской духовной академии. 2 сентября 1830 года перемещен инспектором Киевской духовной академии и 5 октября того же года возведен в сан архимандрита. С 30 января 1831 года — экстраординарный профессор богословия. 6 июня 1834 года утвержден ректором Киевской духовной семинарии и членом духовной консистории, а 21 августа назначен настоятелем Киевского Выдубицкого монастыря. В 1837 году обозревал монастыри Киевской епархии и назначен председателем Комитета по устроению Киево-Софийского духовного училища. С 6 ноября 1839 года — ректор Киевской духовной академии и настоятель Киево-Братского училищного монастыря. 6 апреля 1841 года хиротонисан во епископа Чигиринского, викария Киевской митрополии. 2 января 1843 года переведен епископом Кавказским и Черноморским. Много полезного сделал он для новоучрежденной Кавказской епархии, где устроил и освятил до 12 церквей и Иоанно-Мариинский женский монастырь. Им же была открыта Кавказская духовная семинария. Преосвященный внес 8500 рублей собственных средств на выплату стипендий семинаристам. С 20 ноября 1849 года — епископ Полтавский и Переяславский. 19 декабря 1850 года перемещён на кафедру Нижегородскую. Преосвященный Иеремия как архипастырь трудился сравнительно недолго, но зарекомендовал себя великим и теплым молитвенником за свою паству, горячим поборником и поклонником церковного благочиния и благолепия. Он зорко следил за духовно-нравственным состоянием своей паствы. 17 июня 1857 года уволен на покой в Нижегородский Печерский монастырь. В 1860 году тайно принял схиму с именем Иоанн. 15 февраля 1864 года назначен настоятелем Нового монастыря на Алтае и начальником Алтайской духовной миссии, но к месту назначения по старости не поехал. Скончался 6 декабря 1884 года. Погребен в Благовещенском Нижегородском монастыре. Сочинения: Сокровища сельских духовных уроков (в извлечении). Воспоминания преосвященного Иеремии о высокопреосвященном Иннокентии, архиепископе Херсонском . Поучения, говоренные к нижегородской пастве с присовокуплением келейных его записок за 1851—1853 гг. Святый Иоанн Креститель, изъяснительные письма . Иноческие письма .

Другие товары этой серии