8 800 200 84 85
*
0224

Дневник. На Поместный Собор: 1917-1918

В продолжение многотомного издания дневника митрополита Арсения (Стадницкого) и издания Воспоминаний членов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917—1918 гг. данный том целиком посвящен работе Собора. Автор дневника, не пропустивший ни одного заседания Собора, председательствовавший на 140 его заседаниях, входивший во все структуры Собора, воссоздал яркую картину его работы. Как выдающийся церковный и государственный деятель, он глубоко осознавал смысл происходивших в России событий. Понимая необходимость ведения летописи соборной деятельности, митрополит Арсений регулярно, невзирая на огромную загруженность, вел свой дневник, который донес до нас историю принятия решений Собора, атмосферу революционной Москвы, духовный подъем, вызванный выборами Патриарха. Ценность публикации, в частности, обусловлена тем, что митрополит Арсений был близок к избранному Патриарху Тихону, сам являясь одним из кандидатов на Патриарший Престол. Комментарии к тексту дополняют публикуемый текст, дают исторический контекст описываемого периода. Книга будет интересна как церковным, так и светским историкам, а также всем интересующимся историей России ХХ века.

Составители приложений, комментариев, примечаний, кратких биографических сведений и указателия Н. А. Кривошеева, при участии Л. Б. Миляковой, К. А. Семенова, О. И. Хайловой, О. В. Косик.

Арсений (Стадницкий), митрополит

Митрополит Арсений (Стадницкий) родился в селе Комарово Кишиневской губернии в 1862 году. Его отец протоиерей Григорий Стадницкий происходил из польского рода, ведущего своё начало с XIV века. Будущий митрополит закончил духовную семинарию в Кишиневе и недолго преподавал в местной школе. Затем поступает в Киевскую духовную академию в 1881 г., обучение в которой завершает в 1885 г., получив степень кандидата богословия. Еще обучаясь в этом престижном духовном заведении, он дважды совершил поездки на святую гору Афон. После отец Арсений напишет книгу «Дневник студента-паломника на Афоне», она будет издана и получит Макарьевскую премию через 10 лет после написания.

По окончании духовной академии трудится преподавателем греческого языка, а позже и церковного пения в духовной семинарии Кишинева. В 1895 году защищает магистерскую диссертацию и назначен на должность инспектора Новгородской духовной семинарии. В этом же году становится монахом. В 1896 году рукоположен в иеромонаха и назначен ректором этой же семинарии. Также становится настоятелем новгородского монастыря святого Антония Римлянина. Через год получает назначение на должность инспектора Московской духовной академии, несколько позже становится ее ректором.

В 1899 году отца Арсения (Стадницкого) возводят в сан епископа Волоколамского. Но все также он руководит духовной академией в Москве. Через год он вместе с другими преподавателями совершает поездку на Святую Землю. После напишет книгу «В стране священных воспоминаний», которая помимо уникальных впечатлений митрополита, содержит еще около 60 фотографий, сделанных им самим.

В 1903 году митрополит Арсений переведен на Псковскую кафедру, где служит в течение 7 лет. За это время проявил себя как блестящий педагог, оратор, миссионер, подвижник. Им на псковской земле были открыты школы для обучения псаломщиков, а также церковный музей, при котором создан историко-археологический комитет.

В 1904 году защищает диссертацию и получает степень доктора богословия. Его замечательные ораторские способности и педагогические таланты не остались не замеченными. И уже через год Священный Синод приглашает его на должность в свой Учебный Комитет, где митрополит руководит церковным просвещением в России.

В 1906 году становится председателем Синодального Учебного Комитета. Через год возведен в сан архимандрита. В 1910 году назначен епископом Новгородским и Старорусским. В 1913 году по личной инициативе архимандрита состоялось открытие церковно-археологического общества.

В 1917 году его вместе с владыками Тихоном Московским и Антонием Харьковским рассматривали на должность Патриарха. По воспоминаниям современников, отец Арсений (Стадницкий) ужасался этой возможности стать Патриархом и только и молил Бога, чтобы этого не произошло, понимая сколь велика ответственность Патриарха перед Богом и людьми. В этом же году становится митрополитом.

В корзину