В далёкие времена Русь была богатой и могущественной. Но день ото дня слабело государство. Дед Владимира по отцу, Ярослав Мудрый, умирая, завещал своим детям: «Имейте любовь между собой. Тогда Бог будет с вами, и Русь одолеет всех врагов. А если будете жить всегда в ссорах, то погибнете».
Не послушались сыновья и внуки мудрого отца и деда. Стали князья ссориться между собой, отвоёвывать друг у друга земли. Каждый хотел править сам по себе. Одним достались города побольше и побогаче, другим поменьше и победнее. Родилась зависть и обида.
Князья, которые были побогаче и посильнее, приходили с войсками в земли своих братьев, жгли города и сёла, убивали людей. Каждому хотелось стать великим князем и правитъ
в столице – Киеве. Братья шли войной друг на друга. Русский поднимал меч на русского.
Был среди этих князей один, которого любили все русские люди. Это Владимир Мономах. Добрым и справедливым он слыл. Один из всех князей не обижал братьев. Заступался за слабых и помогал им. Другие князья ссорились и бились между собой. Мономах же тогда воевал, когда Русской земле ущерб был. Свои обиды всегда готов был простить, только бы не проливать христианской крови. Владимир свято хранил клятвы, любил свой народ
и верную ему дружину.
Пришла страшная беда на русскую землю. Напали на неё кочевые племена – коварные и жестокие половцы. Они пришли из южных степей с огромным войском. Много убили они русских людей, много сожгли богатых городов, а жителей увели
к себе в плен и заставили работать день и ночь.
Русским же князьям было не до половцев: воевали между собой. Затаили обиды друг на друга и не хотели помогать тем, кому выпало биться
с коварным врагом. Каждый берёг свои дружины. Поэтому и одолевали их кочевники.
Запылали русские города. Чуть было не захватили половцы Киев. Гибелью распластали крылья над землёй Русской вражда и несогласие.
Видя, что русские не в силах объединиться, половецкие ханы начали против Руси настоящую войну. Десятки тысяч конных кочевников грабили и разоряли богатые города и селения Киевской Руси.
Не выдержал обид великий князь Святополк, собрал свою дружину, вооружил киевлян и пошёл воевать за родную землю. Позвал на помощь и других князей. Они отказались идти вместе
с ним в поход, говоря, что Святополк плохой полководец. Знал об этом и князь Владимир, но откликнулся на призыв из Киева, потому что болело его сердце за Родину, за слёзы и горе матерей русских. Пришёл на зов Святополка и брат Мономаха Ростислав. Русские сражались храбро, но врагов было очень много.
В жестокой сече погибло много воинов, сам Владимир едва не погиб. Пришлось отступить. После этого сражения на реке Стугне путь половцам на Русь был открыт.
Мономах же ещё больше утвердился в том,
о чём постоянно думал: ни Святополк, ни кто другой в одиночку не одолеет врага. Пока каждый воюет лишь за свой удел*, кочевники будут сильнее. И пришлось князю Владимиру отложить в сторону меч. Он объехал всех князей и уговорил их собраться вместе.
– Зачем губим мы отечество? Зачем враждуем между собой? Половцы разоряют Русь, радуются, что мы воюем друг с другом и не можем помириться,– говорил Мономах.
Князья выслушали Мономаха и прежде всего решили по старшинству разделить без обид уделы. А потом поклялись жить, не нарушая согласия, и вместе карать тех, кто поднимет руку на своего. Все целовали крест, обещая, что если ктото из князей нападет на других, то остальные должны наказать его.
– Отныне объединимся единым сердцем и будем свято блюсти землю Русскую! – сказал Владимир Мономах.
Но ссоры на Руси не прекратились сразу. Коекто из князей даже тайно помогал половцам.
И снова началась вражда, междоусобицы, и снова запылали селения. Вот тогда не выдержали простые люди и пришли к Мономаху.
– Молим, княже, тебя и братьев твоих, да не погубите землю Русскую! – сказали люди Владимиру.
Мономах отчаялся до слёз:
– Воистину отцы и деды наши собирали землю Русскую, а мы хотим её погубить!
И заново стал собирать он князей. Удалось ему и на этот раз успокоить и примирить враждующих. Князья договорились между собой общими силами выступить против жестоких кочевников. Мономах не собирался ждать, пока половцы вновь соберутся с силами и нападут на Русскую землю. Он сам решил идти в степи.
Выступила Киевская Русь в поход. Княжеские дружинники были стойкими и мужественными бойцами. У них были опытные воеводы.
И ещё им помогало чувство единения всех русских перед лицом врага. Половцы побеждали потому, что всегда нападали внезапно, были коварны. Поход закончился полной победой русских воинов. Они умели сражаться! Половцы же унялись. Правда, на время, пока был жив Владимир Мономах.
За то, что Мономах сумел одолеть таких жестоких врагов, принёс мир и покой на землю Русскую, люди ещё больше полюбили его. Киевляне сошлись на вече* и позвали Владимира Мономаха на место великого князя Киевского. Они требовали только его и не соглашались принять никого другого. Мономах стал великим князем земли Русской.
Из новой книги издательства "Зерна" "Не ради славы"
Написать комментарий
Подпишитесь на публикации!
Не пропустите интересное: новинки православной литературы, публикации, купон для выгодных покупок.
Во дворце одного вельможи была необычная зала. Стены, потолок и пол в ней были зеркальными. Как-то раз абсолютно случайно забежала в залу собака. Она растерялась, увидев вокруг целую свору подобных себе существ, и оскалила зубы. Псы,
Святому старцу во время болезни брат влил в пищу вместо меда льняное масло, которое очень вредно. Однако же старец ничего не сказал, но ел молча и в первый, и во второй раз, и нисколько не укорил служившего ему брата, не сказал, что о
Начал один человек чесаться. Чешется и чешется, извелся весь! И люди стали замечать — отчего это он так сильно чешется? Встретил беднягу его друг и руками развел: «Что это с тобой? Зачем ты всего себя исцарапал?» &md
Один зажиточный крестьянин имел много полей с хорошей землей. Он работал усердно, но зерно все же не росло так хорошо, как на поле бедного крестьянина, находившегося рядом с его полем. Богатый крестьянин дивился этому и спросил у свое
27.09.2016, 0:00
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.