8 800 200 84 85
*
0224

Страдальцы за веру Христову Санкт-Петербургской земли

В настоящем труде представлены жизнеописания 26 страдальцев за Веру Христову, принявших подвиг мученичества на Санкт-Петербургской земле. Книга предваряется житием священномученика Владимира (Богоявленского), бывшего правящим архиереем Петербурга (Петрограда) в период с 1912 по 1915 гг., первого из новомучеников Русской Церкви в архиерейском сане, убиенного 25 января 1918 г. в Киеве. Далее повествуется о пострадавших за Христа правящих архиереях и викарных епископах, приходском духовенстве и монашествующих. Завершается серия жизнеописаний петербургских новомучеников повествованием о священномученике протоиерее Григории Сербаринове, который стал последним настоятелем храма Рождества Христова на Песках, уничтоженного в 1934 г. В настоящее время этот храм полностью восстановлен в первоначальном виде стараниями президента фонда «Созидающий мир» В.А. Заренкова. Очерк истории Христорождественского храма подготовлен доктором теологических наук А.С. Мельковым в послесловии.

Книга М.В. Шкаровского «Страдальцы за Веру Христову Санкт-Петербургской земли» написана на основе обширного числа архивных материалов, в том числе следственных дел, хранящихся в архиве Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также нарративных источников, включая письма, дневники и воспоминания и т. п.

InStock
или заказать в 1 клик
Заказ в один клик
Имя и фамилия получателя

Номер телефона

Адрес получателя

Нажимая кнопку «Заказать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
  • Артикул:31223
  • Автор (составитель):
  • Возрастное ограничение:18+
  • Год издания:2021
  • Тираж:1300
  • Страниц:432
  • Тип бумаги:Мелованная
  • Переплет:Твердый
  • Вес:731 г
  • Книг в пачке:10
  • ISBN:978-5-907315-02-0
  • Размер: 15 см × 22 см × 2 см
  • А4
Шкаровский Михаил Витальевич

Михаил Витальевич Шкаровский родился 16 августа 1961 года в Ленинграде в семье военнослужащего. В 1984 году закончил исторический факультет Ленинградского государственного университета, в 1990 году — аспирантуру Ленинградского отделения Института истории СССР Академии Наук СССР.

В мае 1991 года защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Формирование трудовых коллективов в государственной промышленности СССР, на материалах Ленинграда в 1921-1927 гг.». В 1996 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Русская Православная Церковь и религиозная политика советского государства в 1939-1964 гг.».

С августа 1984 года работает в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга, в настоящее время — ведущий научный сотрудник. С 1989 года по настоящее время — преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

С 1994 по 2001 гг. был сотрудником Научно-информационного центра «Мемориал» (Санкт-Петербург).

С 1998 по 2000 гг. работал в архивах Германии, являясь стипендиатом научного фонда Александра Гумбольдта при Институте восточных церквей Вестфальского университета в Мюнстере.

В 2000-2002 гг. преподавал историю Русской Православной Церкви ХХ века в Богословском институте (Санкт-Петербург). В 2002-2003 гг. был профессором Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. С 2008 года преподает историю Русской Православной Церкви ХХ века в Православном народном университете (Санкт-Петербург).

С 1999 года по настоящее время — член научного совета Института сравнительных церковно-государственных исследований (Берлин). С 2000 года по настоящее время — член Комиссии по канонизации новомучеников Санкт-Петербургской епархии.

Принял участие в качестве докладчика в 53 международных конференциях, имеет 317 научных публикаций (из них 34 книги), в том числе 53 статьи опубликовано в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Швейцарии, Японии, Болгарии.

Награды: В 2004 — 2006 гг. был награждены премиями св. митрополита Макария, св. кн. Александра Невского, Сергея Нилуса и Анциферова. В 2007 г. награжден орденом св. митрополита Макария 3-й степени.