*
0224

Путеводитель по Великому посту

в избранное 1 комментарий

Этот сборник содержит проповеди представителей трех поколений священнической семьи Правдолюбовых: священноисповедника Сергия Правдолюбова, его сына, протоиерея Анатолия, и внука, протоиерея Сергия, настоятеля московского храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве. Все проповеди посвящены одной общей теме — Великому посту — и могут стать практическим руководством как для новичков в духовной жизни, так и для тех, кому строгие правила Поста хорошо знакомы и привычны, ведь в помощи и совете на этом духовном поприще нуждается каждый.

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Правдолюбов Анатолий, священник

Будущий пастырь родился в семье священников в Киеве в 1914 году. Анатолий служил псаломщиком в храме, учился музыке, в 1934 г. поступил в Музыкальное училище в Москве, но из-за родства с духовенством его отчислили.

В 1929 году А. Правдолюбов стал псаломщиком Успенского храма в Касимове Рязанской области, служил там до 1935 г., когда его арестовали вместе с отцом и дядей. Он отбывал наказание на Соловках, потом — в Медвежьегорсклаге.

После освобождения работал на заводе в Касимове, женился. В 1944 г. был отправлен на войну. Получив тяжёлое ранение вернулся домой.

А. Правдолюбов хотел посвятить жизнь музыке, но выбрал священническое служение. Его духовником наставником был его же отец — Сергий Правдолюбов.

В период с 1950 по 1958 гг. отец Анатолий служил в храмах Михайлова, Скопина. В 1955 г. он стал настоятелем Вознесенской церкви в Спасске. В то время он испытал на себе осуждение и оскорбления со стороны советской общественности.

Протоиерей Анатолий Правдолюбов отошёл ко Господу в 1981 году. После себя он оставил книги «В чём каяться на исповеди», «Путеводитель по Великому посту», «Жизненные правила для регента-любителя».

Правдолюбов Сергий, протоиерей

Протоиерей Сергий Правдолюбов служит настоятелем Храма Троицы Живоначальной в Москве.

Родился в 1950 году в Спасске Рязанской области. Его отец — священник Анатолий Сергеевич Правдолюбов долгие годы провел в Соловецких лагерях. Прадед Сергия Правдолюбова — протоиерей Анатолий Правдолюбов — расстрелян в 1937 году. Вообще, род священников Правдолюбовых древний и достопочтимый. Шесть человек из семьи причислено к лику новомучеников и исповедников Российских. Еще пять родственников отца Сергия причислены к лику святых.

Отец протоиерея Сергия Правдолюбова Анатолий Сергеевич — фронтовик, прошел всю войну, был тяжело ранен, чудом остался жив. С детства он мечтал стать музыкантом, даже собирался поступать в музыкальное училище в Москве. Но у него не приняли документы, когда узнали, из какого он рода. Поэтому он вынужденно вернулся в родной город Касимов, где вскоре был арестован и отправился на Соловки отбывать наказание. Вернувшись домой через пять лет, отправился воевать. А после, в 1947 году был рукоположен в священники. Всего отец Анатолий Правдолюбов воспитал восемь детей. Дома когда-то была обширная богатая библиотека, которая почти полностью уничтожена во время ареста и обыска. Но дети воспитывались на любви к классической литературе и музыке. Дома читали Пушкина, Рылеева, Добролюбова, слушали русских композиторов. Всех детей отец Анатолий отправил учиться в музыкальную школу. Но пример отца был настолько силен, что все его четыре сына стали в будущем священниками.

Отец Сергий Правдолюбов в 1967 году закончил Касимовскую музыкальную школу по классу скрипки. Затем он решает продолжить своё музыкальное образование и поступает в музыкальное училище имени Гнесиных на отделение теории музыки. Доучиться ему не удалось, призывают на службу в армию. После того, как отдал долг Родине, поступает в Московскую духовную семинарию, а по окончании — в Московскую духовную академию. В те годы отец Сергий смог защитить кандидатскую диссертацию. Некоторое время служил иподиаконом у Патриарха Пимена. В течение почти 10 лет служит диаконом, а затем и протодиаконом в Никольском храме в Хамовниках. В 1989 году получает степень магистра богословия. Недолго служит иереем Зеленоградской Никольской церкви. Таким образом, отец Сергий 13 лет служит простым диаконом, священником ему удалось стать достаточно поздно, т.к. у него и дед и отец прошли лагеря, и ему были закрыты все дороги. Лишь в 1989 году, когда началась реабилитация невинно осужденных, в том числе родственников протоиерея Сергия Правдолюбова, ему разрешили возведение в сан священника. Так он стал священником.

Большое влияние на него оказал батюшка Иоанн Крестьянкин, который служил в Касимове в течение года. Отцу Сергию Правдолюбову на тот момент было всего 16 лет. Но и после, когда отец Иоанн Крестьянкин уехал, он не оставлял своего духовного попечения над Сергием Правдолюбовым. Он был примером истинной любви, доброты, смирения, многое дал отцу Сергию.

С 1990 года отец Сергий Правдолюбов назначен настоятелем храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве. Храм находился в ужасном состоянии. Построен был в 1644-1645 годах в старинном патриаршем селе Голенищево. В 1812 году во время войны храм использовали в качестве конюшни, был уничтожен древний иконостас. В годы советской власти храм был закрыт. Случилось это в 1939 году. Помещения использовали под склады, а также для приема макулатуры и стеклотары от населения. Православной церкви храм был передан лишь в 1990 году. И так начались полномасштабные восстановительные работы этой древней святыни под руководством отца Сергия Правдолюбова. Также был восстановлен целебный Ионинский ключ неподалеку от храма.

Протоиерей Сергий является членом Союза Писателей России с 1999 г. Входит в состав Синодальной Богослужебной комиссии РПЦ с 2005 г. Провел большую работу по подготовке канонизации святой блаженной Матроны Московской.

Отзывы покупателей
Татьяна Васильевна 27.06.2017
Просили меня очень приобрести именно эту книгу, есть еще одноименные. Так и назвали "мне синюю".

Заинтересовало, что же такого там? Проповеди на Великий Пост. Просто и доходчиво. И каждый год в пост будет своевременна.

Авторы очень известная семья. И мученик, и исповедник, поколения священников. Составители жития св. блаж. Матроны Анемнясевской. Воспоминаний об отце Иоанне Крестьянкине.

Именно это меня больше всего заинтересовало. История семьи изложена во второй части книги. Получилось два в одном.
Рейтинг: 3