Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Наука о походах в гости. Рассказ для детей и взрослых.
01 декабря 2017 в 8:00

Сегодня в доме Крылатика и Крапинки всё было шиворот навыворот. Шкафы открыты нараспашку, вещи наспех выпотрошены с полок и раскиданы по всей комнате. Мальчик сидел на полу среди горы обуви и искал вторую чёрную туфлю, а на кровати его сестра почти зарылась в цветастые платья.

- Где же моя праздничная туфля? – чесал в затылке Крылатик. – Сапоги вот, ботинки тоже тут, старые порванные туфли вот, а новой туфли нет…

- Куда запропастилось моё любимое синее в белый горошек платье? Оно же на виду всегда висело, – донёсся с кровати приглушённый голос Крапинки.

Наконец, с горем пополам ребята нашли свои наряды и принялись убирать вещи.

- Здравствуйте, дорогие, – поприветствовала малышей тётя Люба, которая как всегда незаметно зашла в комнату. – Какой у вас тут торжественный хаос!

- Привет, тёть Люб, - кинул ей через плечо Крылатик, продолжая разбираться в комнате. – А мы на день рождения к Бельчонку собираемся. Вы же помните, что мы идём к нему сейчас? Целых пять лет исполнилось!

- Так-так-так… Помнить-то помню… – многозначительно покачала головой гостья.

- Не «привет», а «здравствуйте». Со взрослыми ведь только так здороваются, - поправила брата девочка.

- Ой, я случайно, извините, - сказал мальчик. – Ну а что такого? Мы же друзьям так говорим.

- Вот именно, что друзьям, вашим сверстникам, - заметила тётя Люба. – А взрослым надо говорить «здравствуйте». Особенно посторонним людям. Бабушке, дедушке вы ещё можете сказать «привет», а вот остальные могут вас не понять. Вы подарки приготовили ведь?

- Конечно! – кивнула Крапинка. - Я Бельчонку сделала ожерелье из шишек, а Крылатик рисунок нарисовал, как мы летом на речке все купаемся.

 - Вот молодцы. Но кое-что вы, кажется, чуть не забыли с собой взять.

- Что же? – спросил Крылатик.

- Главные правила вежливости, - ответила гостья.

- Да мы вроде и так их знаем, это же волшебные слова, – задумалась девочка.

- Да-да, «извините», если что-то не так сделал, «спасибо», если мне что-то дали, «пожалуйста» в ответ на «спасибо», - принялся перечислять её брат. – Ну, и «привет» или «здравствуйте», когда видим знакомого человека.

- Волшебные слова – это замечательно, - одобрила тётя Люба. - Но вежливость в гостях состоит не только из них. Есть определённый этикет.

- Что-что? Этикет? Что это? – переспросила Крапинка.

- Что такое этикет?

Это можно,

Это нет...

Этикет, как этикетка

И хорошая отметка,

Но не только в дневнике,

У людей на языке.

- А из чего же он состоит? Расскажите, – попросил Крылатик.

Малыши как раз собрали вещи, оделись, взяли подарки Бельчонку и стояли у выхода. По дороге тётя Люба принялась рассказывать:

- Этикет нужен людям для того, чтобы все вели себя культурно и цивилизованно, чтобы всем было хорошо. Как здороваться, вы уже знаете. Что на день рождения принято наряжаться и дарить подарки – тоже. Старайтесь, мои хорошие, в гостях стоит вести себя доброжелательно, спокойно и скромно, уважительно относиться ко взрослым, а других гостей не обижать, приветливо общаться с ними. Тогда у вас появятся новые друзья, а старые будут только рады вашим улыбкам. И помните, что не надо трогать без разрешения чужие вещи. Хозяева очень огорчатся, если вы что-то случайно разобьёте или испортите.

- А за столом? Как дома ведь? Руки не забыть помыть перед едой. И пока я ем, я глух и нем… - вспоминала Крапинка правила поведения.

- Именно, - подтвердила тётя Люба. – Есть стоит тоже спокойно, молча, не чавкать и сильно рот не набивать. Неприлично класть руки на стол и тянуться далеко за угощением, можно испачкаться и сбить посуду. Попросите своего соседа передать то, что вам хочется. Кроме того, помните, что за столом нельзя качаться на стуле – упадёте.

- А перед уходом не забыть попрощаться, да? – спросил Крылатик. – И наверно тоже по-разному.

- Вот, ты уже почти всё усвоил, - сказала тётя Люба. – Со взрослыми надо прощаться словами «до свидания», а детям можно сказать «пока». И не забудьте поблагодарить хозяев за угощение радушный приём, им будет приятно. Воспитанность и вежливость – лучшие подарки любому человеку.

- Смотрите-ка, мы уже пришли. Спасибо, тётя Люба! Теперь мы точно знаем, как себя вести в гостях, - сказала девочка и позвонила в дверной колокольчик. Дверь открыл папа Бельчонка.

- Здравствуйте! Мы к вам, – скромно сказал Крылатик.

- Здравствуйте, ребята, - улыбнулся он в ответ. – Проходите, милости просим.

АВТОР: Мария ЕВСИНА

См. далее - Плоды «Граната»

Комментарии
Говорите меньше, и тогда вы научитесь слышать. О книге протоиерея Игоря Макарова «Непроизнесенное...»
23 февраля 2018 в 15:19

Казалось бы, что нового можно написать о предназначении человека, о жизни и смерти, о духовных и житейских проблемах? Все уже написано в Евангелии, в поучениях святых отцов, в книгах богословов.

Иван-чай. О пользе русского чая. Рецепты
21 февраля 2018 в 16:34

Вкус иван-чая можно назвать приятным, с кисловатым привкусом и травянистым оттенком. Но выпить две чашки подряд, например, для меня непостижимо, потому что вкусовые рецепторы воспринимают его как настой лекарственных тра

Православные авторы, книги которых читают чаще всего
19 февраля 2018 в 16:05

Создать объективную подборку лучших православных авторов довольно сложно. Не всегда автор, чьи книги читают чаще других пишет действительно полезные для христианина вещи. Так, например, творения святых отцов пользуются меньшей популярностью

Как провести масленицу
14 февраля 2018 в 18:14

Некоторые православные христиане считают масленицу языческим гулянием. В этом празднике есть языческие корни связанные с проводами зимы и началом весеннего равноденствия. Отсюда и такие ритуалы, как сжигание чучела зимы,

Только любовь порождает всё прекрасное. Духовные советы митрополита Симона (Новикова)
14 февраля 2018 в 9:46

5 февраля исполнилось бы 90 лет со дня рождения митрополита Рязанского и Касимовского Симона (Новикова). К этой дате был приурочен выпуск книги Игоря Евсина «Легко ли быть владыкой» в которой р

Можно ли православным посещать католические храмы в паломничествах?
12 февраля 2018 в 13:54

Если православный человек путешествует по Западной Европе, может ли он с экскурсией посещать католические храмы? Как ему относиться к святыням не своей веры? А может ли, например, православный христианин ходить в католический храм, если

Виды православных четок. Как выбрать, как молиться по четкам
10 февраля 2018 в 12:45

Чтобы отличить православные четки от неправославных — обратите внимание на количество звеньев. У православных четок оно кратно десяти: 20, 30, 50, 100, 150. Материал — либо кожа (лестовка), либо шерсть (узелки вместо камней). Де

Церковные благовония. Как использовать
08 февраля 2018 в 12:11

В храмах используют следующие виды благовоний: Елей — масло (обычно оливковое) для помазания во время Таинства Соборования. Миро — ароматичествое масло с добавлением душистых трав. Мирра (смирна) — застывшая смола

Григорий Богослов. Великий каппадокиец. Жизнь и труды
05 февраля 2018 в 10:35

Седьмого февраля (25 января) Церковь отмечает день памяти св. Григория Богослова епископа Константинопольского. В истории Церкви только три человека удостоились называться богословами — это евангелист и апостол Иоа

Архипастырь из крестьян. О книге Игоря Евсина «Легко ли быть владыкой…»
04 февраля 2018 в 10:50

В издательстве Сретенского монастыря издана книга Игоря Евсина «Легко ли быть владыкой? Жизнеописание митрополита Симона (Новикова)». Автор лично знал митрополита Симона и часто общался с ним, получал ду