Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Наука о походах в гости. Рассказ для детей и взрослых.
01 декабря 2017 в 8:00

Сегодня в доме Крылатика и Крапинки всё было шиворот навыворот. Шкафы открыты нараспашку, вещи наспех выпотрошены с полок и раскиданы по всей комнате. Мальчик сидел на полу среди горы обуви и искал вторую чёрную туфлю, а на кровати его сестра почти зарылась в цветастые платья.

- Где же моя праздничная туфля? – чесал в затылке Крылатик. – Сапоги вот, ботинки тоже тут, старые порванные туфли вот, а новой туфли нет…

- Куда запропастилось моё любимое синее в белый горошек платье? Оно же на виду всегда висело, – донёсся с кровати приглушённый голос Крапинки.

Наконец, с горем пополам ребята нашли свои наряды и принялись убирать вещи.

- Здравствуйте, дорогие, – поприветствовала малышей тётя Люба, которая как всегда незаметно зашла в комнату. – Какой у вас тут торжественный хаос!

- Привет, тёть Люб, - кинул ей через плечо Крылатик, продолжая разбираться в комнате. – А мы на день рождения к Бельчонку собираемся. Вы же помните, что мы идём к нему сейчас? Целых пять лет исполнилось!

- Так-так-так… Помнить-то помню… – многозначительно покачала головой гостья.

- Не «привет», а «здравствуйте». Со взрослыми ведь только так здороваются, - поправила брата девочка.

- Ой, я случайно, извините, - сказал мальчик. – Ну а что такого? Мы же друзьям так говорим.

- Вот именно, что друзьям, вашим сверстникам, - заметила тётя Люба. – А взрослым надо говорить «здравствуйте». Особенно посторонним людям. Бабушке, дедушке вы ещё можете сказать «привет», а вот остальные могут вас не понять. Вы подарки приготовили ведь?

- Конечно! – кивнула Крапинка. - Я Бельчонку сделала ожерелье из шишек, а Крылатик рисунок нарисовал, как мы летом на речке все купаемся.

 - Вот молодцы. Но кое-что вы, кажется, чуть не забыли с собой взять.

- Что же? – спросил Крылатик.

- Главные правила вежливости, - ответила гостья.

- Да мы вроде и так их знаем, это же волшебные слова, – задумалась девочка.

- Да-да, «извините», если что-то не так сделал, «спасибо», если мне что-то дали, «пожалуйста» в ответ на «спасибо», - принялся перечислять её брат. – Ну, и «привет» или «здравствуйте», когда видим знакомого человека.

- Волшебные слова – это замечательно, - одобрила тётя Люба. - Но вежливость в гостях состоит не только из них. Есть определённый этикет.

- Что-что? Этикет? Что это? – переспросила Крапинка.

- Что такое этикет?

Это можно,

Это нет...

Этикет, как этикетка

И хорошая отметка,

Но не только в дневнике,

У людей на языке.

- А из чего же он состоит? Расскажите, – попросил Крылатик.

Малыши как раз собрали вещи, оделись, взяли подарки Бельчонку и стояли у выхода. По дороге тётя Люба принялась рассказывать:

- Этикет нужен людям для того, чтобы все вели себя культурно и цивилизованно, чтобы всем было хорошо. Как здороваться, вы уже знаете. Что на день рождения принято наряжаться и дарить подарки – тоже. Старайтесь, мои хорошие, в гостях стоит вести себя доброжелательно, спокойно и скромно, уважительно относиться ко взрослым, а других гостей не обижать, приветливо общаться с ними. Тогда у вас появятся новые друзья, а старые будут только рады вашим улыбкам. И помните, что не надо трогать без разрешения чужие вещи. Хозяева очень огорчатся, если вы что-то случайно разобьёте или испортите.

- А за столом? Как дома ведь? Руки не забыть помыть перед едой. И пока я ем, я глух и нем… - вспоминала Крапинка правила поведения.

- Именно, - подтвердила тётя Люба. – Есть стоит тоже спокойно, молча, не чавкать и сильно рот не набивать. Неприлично класть руки на стол и тянуться далеко за угощением, можно испачкаться и сбить посуду. Попросите своего соседа передать то, что вам хочется. Кроме того, помните, что за столом нельзя качаться на стуле – упадёте.

- А перед уходом не забыть попрощаться, да? – спросил Крылатик. – И наверно тоже по-разному.

- Вот, ты уже почти всё усвоил, - сказала тётя Люба. – Со взрослыми надо прощаться словами «до свидания», а детям можно сказать «пока». И не забудьте поблагодарить хозяев за угощение радушный приём, им будет приятно. Воспитанность и вежливость – лучшие подарки любому человеку.

- Смотрите-ка, мы уже пришли. Спасибо, тётя Люба! Теперь мы точно знаем, как себя вести в гостях, - сказала девочка и позвонила в дверной колокольчик. Дверь открыл папа Бельчонка.

- Здравствуйте! Мы к вам, – скромно сказал Крылатик.

- Здравствуйте, ребята, - улыбнулся он в ответ. – Проходите, милости просим.

См. далее - Плоды «Граната»

Комментарии
Лампада для дома. Как выбрать лампаду и масло, как зажечь и ухаживать
16 декабря 2017 в 14:25

Лампады и свечи суть, образ вечного Света, а также означают свет, которым сияют праведники. Это слова святого Софрония, Патриарха Иерусалимского. В Ветхом Завете также упоминается огонь лампады: «И сказал Господь Моисею… ч

Украшение елки своими руками
12 декабря 2017 в 10:54

Елочные игрушки бывают не только из стекла или пластика. Их очень интересно делать своими руками. Можно украсить елку, имея в запасе лишь картон, бечевку и несколько разноцветных бусин и лент. Сегодня мы поп

Итоги года: Самые популярные православные книги 2017
11 декабря 2017 в 13:27

Спасибо всем читателям и покупателям! Благодаря вам мы составляем ежегодный рейтинг самых популярных православных книг. Чем чаще книгу заказывают в течение года — тем выше ее позиция. В рейтинге участвуют художественные и православ

Еще раз про любовь
30 ноября 2017 в 8:00

День влюбленных, или День святого Валентина, не так давно стал отмечаться в нашей стране, около 20 лет назад. Традиция этого праздника пришла к нам из Европы. За основу взята легенда о трагической любовной истории, в которой был замешан кат

Почему хорошие дети становятся плохими подростками
29 ноября 2017 в 12:35

Недавно в нашем издательстве вышла книга Фарватер для молодых. В ней бывший капитан милиции рассказывает родителям, что делать, если ребенок столкнулся с нарушением закона. Это инструкция для ситуаций «когда уже поздно». А как в

Сладкая история
29 ноября 2017 в 8:00

Среди нынешнего многообразия сладостей леденцы на палочке – не такое уж и популярное угощение.  А ведь когда-то золотистые полупрозрачные петушки были, наверно, самым любимым лакомством русской детворы! Более того, о появлении та

Дразнилка? Интересный вопрос...
28 ноября 2017 в 8:00

Обижаешься ли ты, когда твои сверстники дразнятся? Как, по-твоему, надо реагировать на «дразнилки»? А как реагируешь ты? Как, по-твоему, стоит «разбираться»? Надо ли жаловаться взрослым, или можно разобраться д

Новая информация об убийстве Пушкина
27 ноября 2017 в 8:00

Казалось бы, о великого поэта дуэли Александра Пушкина с Жоржеи Дантесом известно все. Однако факты, что связаны с этой дуэлью вызывают массу вопросов до сих пор. К примеру, Сергей Лабанов в статье «Пушкин: дуэль или убийство?&ra

Переводы Псалтири на русский язык. Разбираемся на примерах
23 ноября 2017 в 11:10

Книга Псалтирь переведена на многие языки мира. На русском можно встретить церковнославянский перевод, синодальный, перевод Павла Юнгерова и другие. Чем они отличаются рассказывает поэт и публицист Юлия Руденко. Для примера мы взяли 99 псал

Быть попом: Нежалобная книга. Рецензия на книгу
22 ноября 2017 в 8:00

Постоянный автор портала «Православие.ру» протоиерей Сергий Адодинн выпустил в свет новый сборник «Быть попом: Нежалобная книга». По сути – это автобиографические заметки в форме коротких притч: как философских