Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Наука о походах в гости. Рассказ для детей и взрослых.
01 декабря 2017 в 8:00

Сегодня в доме Крылатика и Крапинки всё было шиворот навыворот. Шкафы открыты нараспашку, вещи наспех выпотрошены с полок и раскиданы по всей комнате. Мальчик сидел на полу среди горы обуви и искал вторую чёрную туфлю, а на кровати его сестра почти зарылась в цветастые платья.

- Где же моя праздничная туфля? – чесал в затылке Крылатик. – Сапоги вот, ботинки тоже тут, старые порванные туфли вот, а новой туфли нет…

- Куда запропастилось моё любимое синее в белый горошек платье? Оно же на виду всегда висело, – донёсся с кровати приглушённый голос Крапинки.

Наконец, с горем пополам ребята нашли свои наряды и принялись убирать вещи.

- Здравствуйте, дорогие, – поприветствовала малышей тётя Люба, которая как всегда незаметно зашла в комнату. – Какой у вас тут торжественный хаос!

- Привет, тёть Люб, - кинул ей через плечо Крылатик, продолжая разбираться в комнате. – А мы на день рождения к Бельчонку собираемся. Вы же помните, что мы идём к нему сейчас? Целых пять лет исполнилось!

- Так-так-так… Помнить-то помню… – многозначительно покачала головой гостья.

- Не «привет», а «здравствуйте». Со взрослыми ведь только так здороваются, - поправила брата девочка.

- Ой, я случайно, извините, - сказал мальчик. – Ну а что такого? Мы же друзьям так говорим.

- Вот именно, что друзьям, вашим сверстникам, - заметила тётя Люба. – А взрослым надо говорить «здравствуйте». Особенно посторонним людям. Бабушке, дедушке вы ещё можете сказать «привет», а вот остальные могут вас не понять. Вы подарки приготовили ведь?

- Конечно! – кивнула Крапинка. - Я Бельчонку сделала ожерелье из шишек, а Крылатик рисунок нарисовал, как мы летом на речке все купаемся.

 - Вот молодцы. Но кое-что вы, кажется, чуть не забыли с собой взять.

- Что же? – спросил Крылатик.

- Главные правила вежливости, - ответила гостья.

- Да мы вроде и так их знаем, это же волшебные слова, – задумалась девочка.

- Да-да, «извините», если что-то не так сделал, «спасибо», если мне что-то дали, «пожалуйста» в ответ на «спасибо», - принялся перечислять её брат. – Ну, и «привет» или «здравствуйте», когда видим знакомого человека.

- Волшебные слова – это замечательно, - одобрила тётя Люба. - Но вежливость в гостях состоит не только из них. Есть определённый этикет.

- Что-что? Этикет? Что это? – переспросила Крапинка.

- Что такое этикет?

Это можно,

Это нет...

Этикет, как этикетка

И хорошая отметка,

Но не только в дневнике,

У людей на языке.

- А из чего же он состоит? Расскажите, – попросил Крылатик.

Малыши как раз собрали вещи, оделись, взяли подарки Бельчонку и стояли у выхода. По дороге тётя Люба принялась рассказывать:

- Этикет нужен людям для того, чтобы все вели себя культурно и цивилизованно, чтобы всем было хорошо. Как здороваться, вы уже знаете. Что на день рождения принято наряжаться и дарить подарки – тоже. Старайтесь, мои хорошие, в гостях стоит вести себя доброжелательно, спокойно и скромно, уважительно относиться ко взрослым, а других гостей не обижать, приветливо общаться с ними. Тогда у вас появятся новые друзья, а старые будут только рады вашим улыбкам. И помните, что не надо трогать без разрешения чужие вещи. Хозяева очень огорчатся, если вы что-то случайно разобьёте или испортите.

- А за столом? Как дома ведь? Руки не забыть помыть перед едой. И пока я ем, я глух и нем… - вспоминала Крапинка правила поведения.

- Именно, - подтвердила тётя Люба. – Есть стоит тоже спокойно, молча, не чавкать и сильно рот не набивать. Неприлично класть руки на стол и тянуться далеко за угощением, можно испачкаться и сбить посуду. Попросите своего соседа передать то, что вам хочется. Кроме того, помните, что за столом нельзя качаться на стуле – упадёте.

- А перед уходом не забыть попрощаться, да? – спросил Крылатик. – И наверно тоже по-разному.

- Вот, ты уже почти всё усвоил, - сказала тётя Люба. – Со взрослыми надо прощаться словами «до свидания», а детям можно сказать «пока». И не забудьте поблагодарить хозяев за угощение радушный приём, им будет приятно. Воспитанность и вежливость – лучшие подарки любому человеку.

- Смотрите-ка, мы уже пришли. Спасибо, тётя Люба! Теперь мы точно знаем, как себя вести в гостях, - сказала девочка и позвонила в дверной колокольчик. Дверь открыл папа Бельчонка.

- Здравствуйте! Мы к вам, – скромно сказал Крылатик.

- Здравствуйте, ребята, - улыбнулся он в ответ. – Проходите, милости просим.

АВТОР: Мария ЕВСИНА

См. далее - Плоды «Граната»

Комментарии
Марина Гончаренко: Моя задача - предупредить. Интервью с автором антиутопии «Остров бессовестных»
17 мая 2018 в 12:03

— Марина Васильевна, скажите, что побудило вас написать такую, я бы сказал, странную для писателя-реалиста повесть? Тему повести «Остров бессовестных» мне навеял сон о племени дикарей, которые каким-то об

Смириться или проявить волю? Как найти золотую середину в духовном смирении
28 апреля 2018 в 17:18

«Смиряйся, тебе полезно!». Так обычно говорят, когда с человеком произошло неприятное событие. В одних случаях смирение пойдет на пользу душе, в других — может навредить или ввести человека в прелесть. Попробуем разобратьс

Как бороться с грехами, если их нет?
26 апреля 2018 в 15:03

Существует довольно большая категория людей, которые считают, что у них нет серьезных грехов. Они не воруют, не блудят, не пьянствуют, не курят, не гневаются, никого не обижают. Что это за люди и прав

Митрополит Павел (Пономарев) о браках и разводах
19 апреля 2018 в 16:17

Митрополит Павел (Пономарёв) — бывший управляющий Рязанской епархией, а ныне экзарх Белорусской Православной Церкви. В книге «Беседы с владыкой Павлом» содержатся высказывания относительно

Паломничество Ланселота. Обзор романа-антиутопии Юлии Вознесенской
17 апреля 2018 в 15:34

Роман «Паломничество Ланселота» переносит нас в будущее, в те времена, когда миром будет править антихрист. Поделиться статьей с друзьями:   Жизнь в виртуальном мире В начале произведения

Сколько бы много грехов у нас ни было, у Бога милосердия более. Наставления старца Кирилла (Павлова) из книги «Помним»
11 апреля 2018 в 15:06

В интернет-магазине «Зерна» появилась книжная новинка «Помним. Жизнь и наставления архимандрита Кирилла (Павлова)». В книге описываются встречи и беседы с одним из наиболее почитаемых старцев

Что читать новоначальным. Основные разделы православной литературы
05 апреля 2018 в 14:45

Начало христианской литературе положило Священное Писание, состоящее из Ветхого и Нового Завета. На основе этих книг появились толкования и богословские труды. По мере распространения христианства появлялись подвижники, оставившие после себ

Встречаем Пасху 2018. Выбираем подарки и пасхальную утварь
30 марта 2018 в 14:05

Доброго дня. На этой странице вы найдете все необходимые для встречи Пасхи товары. Пасочница, подставка под кулич, подарки родным, книги, свечи, сувениры. Мы постарались подобрать полезные и недорогие товары, которые пользуются популярность

Как рязанцы спасли Москву от позора
28 марта 2018 в 16:27

Театр начинается с вешалки, Рязань с Кремля, а Кремль с Успенской колокольни. Но это сегодня. А когда-то город Переяславль-Рязанский начинался с дубовых ворот, над которыми высились сторожевые башни.

Ошибки в духовной жизни. О книге Марины Захарчук «В радость или в тягость?»
23 марта 2018 в 15:40

Размышлениями о духовной жизни в старые времена занимались только богословы. Потом на эту тему печатно стали высказываться архиереи и священники. К сегодняшнему времени каждый писатель или публицист может размышлять