Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Лучшие книги в жанре православной прозы
01 марта 2017 в 10:35

Ранее мы уже рассказывали про лучшие православные книги для детей, самые полезные книги святых отцов, 10 книг для духовного роста.

Сегодня поговорим о самых интересных и душеполезных художественных книгах.

Поделиться статьей с друзьями:

 

Арх. Тихон шевкунов «Несвятые святые»

Небывалая популярность книги Тихона Шевкунова объясняется несколькими причинами. Книга, по сути, является православной и описывает быт православных людей. Однако автор ничего не навязывает читателю, не пропагандирует как таковое Православие. Эта книга - сборник правдивых рассказов, где описана жизнь священников и мирян без прикрас. Такая, какая она есть. Книгу с удовольствием читают даже атеисты, для них православная жизнь открывается под совершенно новым углом. Оказывается, православные люди - это не какие-то фанатики, а обычные люди, которые счастливы.

Счастье - это то, что есть в каждом рассказе книги. Персонажи счастливы несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются. И это еще одина причина популярности книги «Несвятые святые».

Мы рекомендуем прочитать эту книгу всем. А если понравится - обратите внимание на серию Зеленая серия «Недежды» Сретенского монастыря. В ней вышло уже более десятка подобных книг.

 

Юлия Шаманская «Простые девичьи тайны»

Это книга о любви и вере. Главная героиня - Даша - простая девушка, которая верит в Бога, чистоту и нравственность, попадает в наш суровый современный мир, искаженный грехом, эгоизмом и низкой моралью. Все вокруг Даши не так, как она себе представляла - неинтересная работа, ненастоящие подруги, ненастоящая любовь. Но она ждет, надеется и верит. Даша мечтает о крепкой семье, любимом муже и детях, как и каждая девушка. Но на пути к совему счастью она пройдет через многое - ее предадут, оболгут, бросят в самый тяжелый момент. Ведь она наивна и чиста, а значит уязвима. Но вера в Бога и крепкий дух девушки в конце концов дают ей то, чего она так хочет - простое счастье.

Книгу мы советует девушкам от 18 до 30 лет, которым тема любви и посика своего счатья будет интересна. Следуя примеру героини вы научитесь не стыдиться своей веры, не прогибаться под мнения окружающих, а главное - поймете, что в нашей жизни проходящее, а что - вечное.

 

Александр Донских «Родовая земля»

Крайне недооцененная книга российского автора Александра Донских. Широкого распространения книга не получила, но произвела огромное впечатление на прочитавших.

Среди главных достоинств романа - язык автора, который напоминает о классических произведениях русской литературы. Все, кто ценит наш богатый на обороты язык получат удовольствие от уровня автора и его романа.

В центре истории - девушка Елена и ее брат Василий. Время - начало XX века. Оба героя несчастливы, каждый по-своему, а тут еще и гражданская война. Наступает страшное для России время. Елена и Василий решают вернуться на свою родовую землю и начать жизнь заново, но застают там сожженное село, в котором чудом уцелела лишь церковь. В стране война, кругом безбожие, крыши над головой нет. Ситуация непростая, но надежда всегда есть.

Роман тяжелый, очень эмоциональный. Рекомендуем любителям книг о семейных драмах.

 

Наталья Сухинина «Не продавайте жемчужное ожерелье»

Книга была издана в 2008 году и до сих пор пользуется популярностью.

Это не совсем художественное произведение. Наталья Евгеньевна Сухинина в книге «Не продавайте жемчужное ожерелье» рассказывает о своем пути к Богу, о правилах, которые негласно установлены в храме, об ошибках, которые совершают новоначальные.

В книге есть истории о родных автора и их судьбах, истории о юродивых, чудесах и православных праздниках.

Книга будет полезна тем, кто не знает какой рукой следует зажигать свечу в храме, как реагировать на замечания старушек, какие бывают иконы Божией Матери и чем они различаются, каких святых более других почитают православные.

Рассчитано на людей, мало знакомых с Православием.

 

Юлия Вознесенская «Мои посмертные приключения»

Книга Юлии Вознесенской «Мои посмертные приключения» написана в жанре православного фентези. Это когда главный герой книги противостоит бесам не в иносказательном смысле, а в прямом. И оружие его - молитва.

Многие читатели нелестно высказываются о книге из-за того, что автор создала свою собственную загробную жизнь, по своим правилам. И не всегда она согласовывается с официальным учением Церкви.

По сюжету главная героиня книги умирает и в виде бестелесного духа попадает иной мир. Ее судят за все поступки при жизни, многие из которых практически определяют ее в Ад. Но каждый раз ее спасает Ангел Хранитель.

Во время действия романа читатели встретятся с Ангелами, бесами, Дьяволом, увидят Ад и Рай, святых и грешников.

Если вас это не отпугивает, ведь все это описано с точки зрения самой Юлии Вознесенской - книга вам понравится. Она написана с юмором, увлекательным сюжетом и главной мыслью - молитва и вера спасают из любой ситуации.

 

Ирина Богданова «Фарфоровая память»

Книга Ирина Богдановой «Фарфоровая память» написана в жанре православного женского романа. Это история двух благочестивых людей - Елены и Андрея, которые хранят верность своим идеалам и заповедям Божиим. Но, как и положено в хорошем романе - на их пути друг к другу встает множество проблем. Суровая правда жизни, страсти и грехи, люди с низкой моралью, испытания.

Ирина Богданова - педагог и писатель. Пишет книги и для детей и для взрослых. Язык простой, книги читаются легко и на одном дыхании. Еще одна популярная книга этого автора - роман «Три Анны».

Рекомендуем книгу «Фарфорвая память» женской аудитории, как книгу о любви, чести и Боге.

Комментарии
Что посмотреть с детьми. Любимые фильмы протоиерея Алексея Уминского
19 июля 2018 в 16:01

Протоиерей Алексей Уминский служит в храме Святой Троицы г. Москвы. Часто прихожане спрашивают, отец Алексей, посоветуйте посмотреть какое-нибудь умное кино вместе с детьми. Чтобы не глупые стрелялки, а со смыслом. Так священнику

Занимайтесь чем угодно, но оставьте душу свободной. Советы священников о смирении
18 июля 2018 в 12:09

Самые строгие афонские монахи живут в кельях на скале. С внешним миром их соединяет тонкая лебедка, по которой в кельи доставляют еду и воду. Но даже в таких условиях монахи живут умиротворенно,

Как бороться с гневом: 10 техник
12 июля 2018 в 14:03

Гнев — как аллергия. Сначала нас раздражают только самые неприятные ситуации. Но если не бороться с гневом, то мы начинаем чувствовать раздражение все чаще и чаще. И вот мы уже начинаем заводить

Православная литература для начинающих
11 июля 2018 в 11:20

Православная литература многогранна. Здесь можно встретить как легкие юмористические рассказы, так и глубокую, сложную для неподготовленного ума литературу. Многие авторы в своих рассуждениях о Боге порой расходятся, из-за чего возн

Раскаяние без прощения приводит к неврозам. Советы психолога о чувстве вины
06 июля 2018 в 13:09

Чувство вины одним помогает совершать правильные поступки, других доводит до саморазрушения. Из нашей статьи вы узнаете, как отличить полезное чувство вины от опасного. Информация взята из книги психолога Марины

«Можно ли бить богохульников?» Андрей Конанос о православии
03 июля 2018 в 16:01

Продолжаем чтение новой книги архимандрита Андрея Конаноса «Христос посреди нас». В последней части книги архимандрит Андрей рассказывает о православии. Что это такое, кто его придумал и как святые люди обращали в

«Не думайте ни о чем хотя бы 2 минуты в день». Советы, как стать счастливым
27 июня 2018 в 15:26

Продолжаем чтение новой книги архимандрита Андрея Конаноса «Христос посреди нас». В этот раз священник рассказывает о том, как найти подход к трудным людям, как успокоить мысли и настроиться на духовную жизнь. Порфирий Кавсок

Христос посреди нас. Новая книга архимандрита Андрея Конаноса
25 июня 2018 в 15:47

На днях в издательстве Никея вышла новая книга архимандрита Андрея Конаноса «Христос посреди нас». Книга начинается с беседы о том, как за 2000 лет изменилось наше представление о Христе. Хрис

«Крики и ссоры — оружие слабых». Священник Павел Гумеров о семейных конфликтах
21 июня 2018 в 15:01

В конфликтах нет ничего страшного. Конфликт — это столкновение разных точек зрения. Нам дан язык и способность общаться, чтобы прийти к согласию. В книге «Семейные конфликты» священник Павел Гум

Есть ли душа у животных и растений?
19 июня 2018 в 14:18

В Священном Писании словом «душа» иногда обозначается человеческая жизнь. Так, к примеру, в Евангелии от Матфея Христос говорит: «Ибо кто хочет душу (жизнь) свою сберечь, тот потеряет ее, а кт