Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Как бороться с грехами, если их нет?
22 мая 2018 в 15:03

Существует довольно большая категория людей, которые считают, что у них нет серьезных грехов. Они не воруют, не блудят, не пьянствуют, не курят, не гневаются, никого не обижают. Что это за люди и правы ли они? В книге «Священномученик Фаддей (Успенский)» этот вопрос освещается довольно подробно и рассуждения святого Фаддея на эту тему полезно знать не только тем, кто стоит на пути воцерковления, но и тем, кто живёт духовной жизнью, но при этом не замечает те ошибки, которые он свершает в этой жизни.

Поделиться статьей с друзьями:

 

Скрытые грехи

Многие люди считают, что они свободны от пороков и страстей. Это одно из самых распространённых заблуждений о котором священномученик Фаддей говорил так: «Многие, не испытывая усиленной борьбы страстей, думают, что они им не подвержены. Как печально эти люди обманываются! Ведь они лишь потому не испытывают борьбы со страстями, что с ними свыклись и сжились. Почитая себя свободными они незаметно для себя находятся у них в плену».

Архиепископ Фаддей (Успенский) (1872–1937 гг.) — архиепископ Тверской и Кашинский. Вел аскетичный образ жизни, сопротивлялся обновленчеству. Был расстрелен в 1937 году. Причислен к лику святых в 1997 г.

Но как определить — находится ли тот или иной человек в плену страстей? Особенно, когда этот человек кажется нам спокойным, тихим и благочестивым. Святой Фаддей по этому поводу говорил: «Иной человек, почитает себя благодушным и мирным, но первая же вспышка самолюбия, показывает, как он не свободен от гнева. Иной, не достигши власти, почитает себя чуждым властолюбия, но, получив, даже самую малую власть, обнаруживает, как глубоко, хотя и скрытно, гнездилась в нём страсть властолюбия. Еще более всё это нужно сказать о страсти плотской».

Гордость — корень всех пороков

Гордость — это хорошо или плохо? Хорошо, когда человек гордится не собой, а другим человеком. Гордится героем или учёным, поэтом или спортсменом, которые свершили что-то такое, что прославило наше Отечество, наш народ.

Плохо, когда человек гордится собой и даже не своими выдающимися поступками, а просто своим благочестием. Именно такая гордость приводит людей к незаметному плену страстей и пороков. Приводит к нему даже подвижников. Вот как об этом говорил священномученик Фаддей: «Сколько было людей в мире, в том числе юношей и девушек, с пламенной ревностью принимавшихся за подвиги в духовной жизни, но многие из них погибали от гордости, и по словам апостола начавши духом окончили плотью» (Гал. 3,3).

См. также: О гордыне и осуждении. Беседы, наставления, молитвы, практические советы

Гордость чаще всего проявляется скрытно, и не только для окружающих, но и для её носителей. «Скрытны и опасны действия гордости в душе человека — предостерегал святой Фаддей, — душа гордая перед всеми уничижает себя, но, когда кается, она втайне восторгается собою. Вот почему искренне каявшиеся блудницы и разбойники оказывались в очах Божиих лучше неукоризненных только по видимости праведников».

А вот слова этого святого, которые особо актуальны в нашем перегруженном всяческими делами современном обществе: «У иного человека гордость находит себе пищу в «деловом» настроении и занятости, которые только возбуждают в нём гордое сознание и услаждение мыслью о великой пользе, приносимой деловым человеком обществу. Забывает такой человек об апостоле «более всех потрудившимся», однако говорившем о себе, что он только насаждал и поливал, взращивал же всё Господь» (1 Кор. 15, 10; 3, 6).

Истинная духовная жизнь

Как же распознать истинную духовную жизнь, если плен грехов так незаметен, что в него попадают даже подвижники. Прежде всего по словам священномученика Фаддея не стоит считать, что, оставив пороки человек достигает каких-то духовных высот. «Если кто оставил грубые плотские пороки и страсти — тот совершил только начальные шаги в область жизни духовной. Истинная духовная жизнь здесь только начинается».

Истинная духовная жизнь состоит главным образом во внутреннем духовном делании, начинающейся всегда борьбой внутренней с помыслами, чувствами, желаниями, вообще со всеми движениями нашего существа, противными любовью ко Христу.

См. также: Слова старца Паисия. Том III. Духовная борьба

Большинство людей не придаёт никакого значения тому, какие помыслы постоянно проходят в их душе. Они признают вполне достаточным начальные шаги в духовной жизни, считают себя правыми пред Богом, если избегают порочных дел и делают добро.

В книге священномученик Фаддей хорошо объясняет, почему человек, делая добрые дела и не делая плохие, может быть далёк от истинной духовной жизни. Этот вопрос непростой, и он требует для всех христиан глубокого осмысления, потому что без истинной духовной жизни вера в Бога может обесцениться.

Игорь Евсин

Смотрите также:

Книги о грехах и борьбе с ними

Всем ли можно подавать милостыню? О милостыни и благотворительности

Можно ли спастись без старцев?

 
Комментарии
Занимайтесь чем угодно, но оставьте душу свободной. Советы священников о смирении
18 июля 2018 в 12:09

Самые строгие афонские монахи живут в кельях на скале. С внешним миром их соединяет тонкая лебедка, по которой в кельи доставляют еду и воду. Но даже в таких условиях монахи живут умиротворенно,

Как бороться с гневом: 10 техник
12 июля 2018 в 14:03

Гнев — как аллергия. Сначала нас раздражают только самые неприятные ситуации. Но если не бороться с гневом, то мы начинаем чувствовать раздражение все чаще и чаще. И вот мы уже начинаем заводить

Православная литература для начинающих
11 июля 2018 в 11:20

Православная литература многогранна. Здесь можно встретить как легкие юмористические рассказы, так и глубокую, сложную для неподготовленного ума литературу. Многие авторы в своих рассуждениях о Боге порой расходятся, из-за чего возн

Раскаяние без прощения приводит к неврозам. Советы психолога о чувстве вины
06 июля 2018 в 13:09

Чувство вины одним помогает совершать правильные поступки, других доводит до саморазрушения. Из нашей статьи вы узнаете, как отличить полезное чувство вины от опасного. Информация взята из книги психолога Марины

«Можно ли бить богохульников?» Андрей Конанос о православии
03 июля 2018 в 16:01

Продолжаем чтение новой книги архимандрита Андрея Конаноса «Христос посреди нас». В последней части книги архимандрит Андрей рассказывает о православии. Что это такое, кто его придумал и как святые люди обращали в

«Не думайте ни о чем хотя бы 2 минуты в день». Советы, как стать счастливым
27 июня 2018 в 15:26

Продолжаем чтение новой книги архимандрита Андрея Конаноса «Христос посреди нас». В этот раз священник рассказывает о том, как найти подход к трудным людям, как успокоить мысли и настроиться на духовную жизнь. Порфирий Кавсок

Христос посреди нас. Новая книга архимандрита Андрея Конаноса
25 июня 2018 в 15:47

На днях в издательстве Никея вышла новая книга архимандрита Андрея Конаноса «Христос посреди нас». Книга начинается с беседы о том, как за 2000 лет изменилось наше представление о Христе. Хрис

«Крики и ссоры — оружие слабых». Священник Павел Гумеров о семейных конфликтах
21 июня 2018 в 15:01

В конфликтах нет ничего страшного. Конфликт — это столкновение разных точек зрения. Нам дан язык и способность общаться, чтобы прийти к согласию. В книге «Семейные конфликты» священник Павел Гум

Есть ли душа у животных и растений?
19 июня 2018 в 14:18

В Священном Писании словом «душа» иногда обозначается человеческая жизнь. Так, к примеру, в Евангелии от Матфея Христос говорит: «Ибо кто хочет душу (жизнь) свою сберечь, тот потеряет ее, а кт

Как научить ребенка правильно обращаться с деньгами
15 июня 2018 в 16:18

Наши дедушки и бабушки жили во времена, когда нужно было уметь выживать. О деньгах никто не заботился, зато все умели штопать одежду и готовить оладьи из картофельных стружек. Наши матери и отцы жили во