8 800 200 84 85
*
0224

Учение о молитве по «Добротолюбию»

Игумен Варсонофий написал диссертацию по известному сборнику «Добротолюбие», содержащему извлечения из письменных творений тридцати восьми отцов Церкви IV–XIV веков.
Несуетная мудрость в благодати Духа Святого и истинная красота этого святоотеческого наследия были так глубоко прочувствованы и восприняты отцом Варсонофием, что диссертация может по праву считаться уникальнейшим в своем роде и самостоятельным трудом по исследованию учения о молитве Древней Православной Церкви.
Этот авторский труд способен принести благочестивому читателю большую духовную пользу и поддержку в стяжании дара молитвенного подвига.

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Варсонофий (Веревкин), игумен

Будущий подвижник родился летом 1894 года недалеко от Петербурга — в Гатчине. Его мирское имя — Владимир Сергеевич Верёвкин. В семье Верёвкиных было четверо детей, родители Владимира были почётными гражданами Гатчины.

Уже в детстве Владимир Верёвкин обнаружил склонность к уединению: он избегал танцев, развлечений, собраний молодёжи, даже прогулок по парку, родным он говорил, что станет «чёрным священником». В 1911 году он закончил реальное училище в Гатчине, его дальнейшая мечта — учиться в семинарии, но родители пожелали, чтобы сначала он выучился какой-нибудь светской профессии, тогда он поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. Летом Владимир жил на Валааме и в Оптиной пустыни, где приобщался к монашескому быту.

Спустя пару лет учёбы в технологическом институте Владимир Верёвкин принимает окончательное решение связать свою жизнь со служением Богу, но до этого он послужил прапорщиком в армии. Будущему монаху пришлось послужить и в Красной армии.

Наконец, в начале 20-х гг. Владимир Верёвкин начал обучение в Санкт-Петербургской духовной академии, также он пополнил ряды послушников Александро-Невской лавры. Наступило самое сложное время для церкви — советская власть массово закрывала храмы и расправлялась со священнослужителями. Однако как раз в этот период — в 1922 году в стане монашествующих прибавление: Владимира Верёвкина постригли в мантию с именем Варсонофий, тогда же он стал иеродиаконом, а затем — иеромонахом.

Иеромонах Варсонофий служил сначала в Александро-Невской лавре, а потом вплоть до закрытия был настоятелем Серафимовской церкви в Старом Петергофе, там же он основал Петергофскую общину сестёр.

В 1930 году иеромонаха Варсонофия Верёвкина возвели в сан игумена, через два года последовал арест и отправка в лагерь в Мордовию, где окончательно испортилось здоровье отца Варсонофия. Отошёл ко Господу игумен Варсонофий в Новгороде 26 июля 1939 года.

В Духовной академии игумен Варсонофий Верёвкин защитил диссертацию на тему «Учение о молитве по «Добротолюбию», которая была включена в книгу, изданную Свято-Троицкой лаврой. Над диссертацией студент Владимир Верёвкин работал тщательно, неслучайно он остановился на «Добротолюбии» — сокровищнице святоотеческой мудрости, много места в диссертации уделено молитве, без которой не представлял своей жизни этот подвижник.

Помимо диссертационного труда в книге содержится письма к родным, написанные Владимиром Верёвкиным с Валаама, его проповедь в Великую Пятницу.

См. также: Добротолюбие избранное для мирян, Догматическое богословие, Смысл испытаний человека по трудам русских богословов и мыслителей

Богословие