Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Император Павел Петрович

28.10.2015, 0:00

 Мы предлагаем Вам окунуться в Российскую историю недалекой давности, чтобы очистить свою память от неправды, которую преподали нам в советских школах. Это – если угодно, наша с Вами обязанность. Историю своей страны знать нужно, тем более – правдивую.

 
Речь пойдет об оболганном (сначала массонами а потом  и коммунистами) – императоре Павле  Петровиче, о котором, после его  кончины, преподобный Серафим Саровский  сказал:
 
«А Государь в Бозе почивший Император Павел I так любил Церковь святую, так чтил святые уставы Ее и столько сделал для блага Ее, что не многие из царей русских подобно ему послужили Церкви Божией…»
 
"Многие годы имя императора Павла Петровича стараниями масонов и безбожников всячески очернялось, – пишет епископ Александр (Милеант), – и лишь сравнительно недавно  стала известна правда о нем. Перед  нами возникает облик глубоко  верующего и мудрого монарха, посвятившего свою жизнь благу Православной Церкви и России.
 
Уже в день своей коронации Павел обнародовал манифест о помещичьих крестьянах, положивший начало ограничению крепостного права. Впервые в истории России, крестьянское сословие было приведено к присяге. Было создано особое крестьянское управление, для казенных крестьян были установлены  наделы, и всем крестьянам было дано право апелляции на решения судебных дел.
 
Для своего века это была подлинно та царская «золотая грамота», о которой давно мечтал народ. По существу половина реформы 1861 года освобождения крестьян была заложена Павлом Петровичем. Останься он в живых, не стал ли бы он царем-освободителем?
 
Известен случай, когда  царь стал на защиту крестьян, которых  помещик продал было порознь, без  семей и дворов, дабы воспользоваться крестьянским имуществом. Крестьяне  отказались повиноваться, помещик донес губернатору о бунте. Губернатор же оказался на высоте своего долга  и быстро разобрался в чем дело. Получив от него донесение о происшедшем, царь Павел объявляет сделку недействительной, приказывает оставить крестьян по своим  местам, а помещику сделать от своего имени строжайший выговор. В помещике заговорила совесть: собрав мир, он просит у крестьян прощения, отправившись затем в Петербург испрашивать  аудиенцию у его величества.
 
«Ну что, поладили вы, сударь мой, со своими крестьянами? Что они  сказали»? – осведомился у виновного  император. «Они мне, Ваше Величество, сказали: Бог простит…» – «Ну, раз Бог и они простили, и  я тебя прощаю. Да помни впредь, что  они тебе не рабы, а такие же мои  подданные, как и ты. Тебе же только вверена забота о них, и ты ответствен предо мной за них, как я за Россию пред Богом…» – заключил Государь.
 
Любовь к правосудию, забота о простом народе выражались у  императора Павла и в той доступности, которой он осчастливил своих подданных, учредив знаменитый ящик у Зимнего дворца, ключ от которого находился у него лично, и куда первый сановник и последний простолюдин  могли бросать письма со своими прошениями о непосредственной царской защите или милости. Сам царь ежедневно вынимал из ящика и прочитывал прошения, и ни одно из них не осталось нерешенным.
 
Но для нас намного  важнее увидеть внутренний мир благочестивейшего  не только по титулу, но и по жизни  государя.
 
Современник государя, которому благодаря службе при царском дворе посчастливилось лично знать императора, Н.А. Саблуков запомнил Павла «человеком глубоко религиозным, исполненным истинного благочестия  и страха Божия». «Это был человек… великодушный, готовый прощать обиды  и повиниться в своих ошибках, – пишет Саблуков в своих воспоминаниях. – Он высоко ценил правду, ненавидел  ложь и обман, заботился о правосудии и беспощадно преследовал всякие злоупотребления, в особенности  же – лихоимство и взяточничество». Саблуков также свидетельствует: «В бытность свою наследником цесаревичем  Павел часто проводил всю ночь на молитве. Хранившийся в Гатчине  коврик, на котором он молился, протерт  коленями».
 
Император Павел любил свой народ и желал, чтобы Россия шла своим путем. Он начал производить  реформы для устранения привилегий, полученных дворянством в предыдущее царствование, он больше заботился  о благе крестьянства и простого народа. Высшие круги в правлении  государя увидели опасность для  своих привилегий и стали готовить заговор для его устранения…
 
Конец цареубийц был ужасен. Перед смертью практически все они испытали душевные и физические мучения. Один из них умер, объевшись  устриц, трое же главных, распускавших слухи о безумии Государя, сами сошли с ума. Главный же убийца императора, Пален, лишившись рассудка, поедал собственные отбросы. Так были наказаны Господом эти приспешники  антихриста, дерзнувшие пролить кровь  Помазанника Божия
 
После смерти Павла I народ, действительно, не забыл своего царя-благодетеля: постоянно горели на его могиле свечи, лежали свежие цветы, а простой люд нес свои челобитные, прося небесного  заступничества.
 
Исполняя это завещание, 11 марта 1901 года царь Николай II после  литургии в Гатчине вскрыл конверт  и прочел предсказание о своей судьбе и судьбе России. Он никогда  ничего не сказал по поводу этого письма, но начал опасаться 1918 года, и говорил  что этот год фатален для него и для всей династии.
 
Князь Н.Д. Жевахов писал  в своих воспоминаниях: «Отношение императора Павла I к Церкви было таково, что только революция 1917 года прервала работы по его канонизации, однако в сознании русского народа император  Павел давно уже причислен  к лику святых. Дивные знамения благоволения Божия к праведнику, творимые промыслом  Господним у его гробницы, в последние годы перед революцией не только привлекали толпы верующих в Петропавловский храм, но и  побудили причт издать целую книгу  знамений и чудес Божиих, изливаемых на верующих молитвами благоверного императора Павла I».
 
Государь Павел в короткий период своего царствования, по выражению  одной писательницы, «научил страху Божию всю Россию». И ныне светлый  образ сего Помазанника Божьего  должен рассеять мглу, окутавшую русских  людей.”
 
Да помилует нас, дорогие  наши читатели, молитвами сего царственного мученика милостивый Господь!
 
Источник: «Семья и вера»
 
Написать комментарий
Светлая седмица — это дни особой радости, дни, когда мы живём во Христе и со Христом Воскресшим, и отказываться от Святого Причащения только потому, что на Светлой седмице не постятся, в&nb
16.04.2025, 9:47
Где же найти таких духовников? Ведь ещё в середине XIX столетия святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что «богодухновенных наставников у нас нет». А архимандрит Кирилл Павлов на вопрос, есть ли с
14.04.2025, 11:59
Взрослея, подросток перестаёт воспринимать то, что когда-то казалось незыблемым. Растёт его способность критически мыслить, появляется скепсис, теряется детская доверчивость, а в соединении со многими телесными и ду
07.04.2025, 10:46
По большому счёту, речь идёт о хвастовстве: мол, глядите, какой я красивый/умный/успешный, читайте мои великие рассуждения на разные темы, а ещё посмотрите, где я побывал и что повидал, какой у меня к
31.03.2025, 9:58
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.