Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Важные вопросы о посте и духовнике
08 июля 2013 в 0:00

 

– Почему Петров пост бывает разной длины?

Продолжительность Петрова поста зависит от времени празднования Пасхи и, далее, Пятидесятницы, так как начинается этот пост через неделю после Пятидесятницы, а оканчивается всякий раз в праздник Апостолов Петра и Павла, 12 июля.

 

– Почему разные священники в храмах благословляют поститься по-разному? Кто-то говорит, что нужно поститься 3 дня, кто-то – один, а некоторые разрешают поститься только вечером?

Речь, как я понимаю, идёт о посте перед Причастием Св. Таин. И здесь стоит обратиться к истории Церкви. И мы увидим, например, что некоторое время Литургия совершалась непосредственно после «агапы», т.е. «трапезы любви» в подражание Тайной вечери. Далее, сохранились свидетельства о ежедневном Причащении христиан в первые века, ради чего они даже хранили Св. Дары у себя дома. И это ежедневное причащение не предполагало непрестанного же поста.

Посему пост перед Причастием полезен, но не неотрывен от него. Вот слова Митрополита Волоколамского Илариона: "Правила трехдневного поста перед причастием, которое бы предписывалось церковными канонами или уставом, просто не существует", – сказал владыка, отвечая на вопросы слушателей лекции, которую он прочитал в Центральном доме журналиста в Москве. По его мнению, сегодня, если живущий полноценной церковной жизнью человек желает часто причащаться, особенно если он исполняет установленные Церковью посты, "нет необходимости налагать на него какие-то дополнительные посты сверх установленных церковным уставом и календарем". Но эти вопросы в конечном итоге каждый должен решать со своим духовником, подчеркнул иерарх.

Последние из приведённых слов объясняют, почему существует разная практика – в силу того, что каждый человек – особое явление и требует особого же подхода, в силу того, что духовники, исходя из пережитого ими, употребляют несколько различающиеся средства христианского воспитания.

Я могу привести слова нашего старца архимандрита Авеля, который говорил, что для церковного человека, научившегося соблюдать установленные посты, достаточно одного дня поста перед Причастием. И батюшка пояснял, что тот, кто причащается в воскресный день, не может полностью поститься в субботу, в соответствии с церковными правилами (напр. 55 правилом VI Вселенского Собора, запрещающему пост в субботы, кроме Великой). А постится так: мясо в этот день исключает, в первую половину дня ест рыбу, молочное, яйца, во вторую дня – растительную пищу.

 

– Что значит строгий и нестрогий пост?

Если попытаться описать степени поста в соответствии с указаниями типикона, то возникает такая градация: 1. Полное отсутствие пищи (понедельник Великого Поста, Великий Пяток). 2. Сухоядение (сырая, т.е. неварёная растительная пища без масла). 3. Пища без масла (варёная растительная пища без растительного масла). 4. Пища с маслом (всякая вареная растительная пища с растительным маслом, также морепродукты – напр. кальмары, креветки). 5. Обычный пост (растительная пища с растительным маслом и рыба). 6. Ослабленный пост (для немощных, находящихся в пути и питающихся в столовых) – едят всё, кроме мяса.

Что из этого можно назвать строгим, а что нестрогим? Думаю, пункты с первого по третий. Однако нужно учитывать, что строго поститься может не всякий, и не только по причине слабости здоровья. У св. отцов (напр. у Иоанна Лествичника) есть предостережения для новоначальных, ещё не навыкших подвижнической жизни, не навыкших терпению молитвы, бездействию созерцания, – для них небезопасен слишком строгий пост. Посему лучше соблюдать умеренность, например, когда пишется «строгий пост», следовать пункту четвёртому, а не третьему (а в монастыре просто есть, что дают). И ещё важно не объедаться. Преподобный Серафим советовал лучше есть почаще, чем редко и объедаться.

 

– Мне в конце августа предлагают поехать в санаторий лечиться. Как быть: ведь это время строгого поста?

Здесь мне вспоминается рассказ архимандрита Иосифа (Братищева), бывшего Наместника Соловецкого монастыря, о том, как он, проходя лечение после перенесённого инсульта, обратился к своему непосредственному начальнику, Святейшему патриарху Алексию с тем, что не может теперь полностью поститься. На что Святейший патриарх ответил: «Сейчас, отец Иосиф, слушайся врача. А когда закончишь лечение, будешь слушаться меня».

Стоит ли переносить поездку в санаторий на иное время? Если это очень легко исполнимо, то можно и перенести на время после праздника Успения; если же это невозможно, то стоит послушаться врача и поехать тогда, когда предлагают.

 

– Моя дочь собралась замуж, им в загсе предложили расписаться в День Петра и Февроньи, во время Петрова поста. Мы в семье почитаем этих святых, как нам поступить?

Да, действительно, в этот период времени не совершается таинство венчания. Относительно же государственной регистрации брака что сказать? Если новобрачные так почитают святых Петра и Февронию и смогут соблюсти оставшиеся четыре дня поста (и не только в плане пищи), пусть расписываются в этот день. А праздничный пир можно устроить уже после венчания, которое можно совершить по окончанию поста.

 

– Почему в июле два раза празднуется день иконы Божьей Матери «Троеручица»?

До XIII века икона находилась в Лавре Святого Саввы в Палестине, а затем монахи передали её Святителю Савве, Архиепископу Сербскому, и она была перенесена им в Сербию. При нашествии на Сербию турок православные положили икону на осла и пустили его без провожатого. Осёл чудесным образом прошёл один до Афонской горы и остановился у ворот Хиландарского монастыря. Это событие празднуется 25 июля. А празднование 11 июля связано с принесением в 1661 году списка этой иконы в Россию.

 

– Как найти духовного отца?

Смотря что подразумевается под словосочетанием «духовный отец». Если здесь мыслится священник, который всегда будет нам изрекать чистую волю Божию, то, боюсь, в наше время это невозможно (как ещё в XIX веке свидетельствовал свт. Игнатий Брянчанинов). Если же под этим понимается человек, который бы вместе с нами шёл к Богу (как, например, понимал свою роль как духовного отца митрополит Антоний Сурожский), то это возможно. Как это сделать? Нужно слушать голос своего сердца, к кому из священников оно располагается. И располагается разумно, мирно и последовательно. Однако, избрав, не стоит возлагать на него условную табличку «мой духовный отец». По свидетельству таких опытных духовников как тот же владыка Антоний, как архимандрит Кирилл (Павлов), можно переходить как к руководящему в основных жизненных вопросах и к другому священнику, если почувствуем в том необходимость, если он не может нас вести дальше. Однако это не делается легко – взять и перебежать к кому-то ещё. И во всяком случае всё это совершается с призыванием помощи Божией.

 

– Нужно ли беспрекословно подчиняться каждому слову духовного отца?

Даже в монашеских правилах святителя Василия Великого говорится о том, что подчинённый монах может кротко (!) возразить настоятелю, если видит, что не может исполнить какое-то послушание и благословение. Думаю, что отношения доверительности и простоты предполагают такое обращение к любому духовнику. А духовник, стремящийся следовать воле Божией, а не своей, прислушается к ней, могущей прозвучать в сердце человека, вместе со своим духовным спутником-чадом.

 

– На один и тот же вопрос священники отвечают по-разному. Кого слушать?

Возможность несколько отличающихся ответов предполагается самой природой человека, природой Церкви, вмещающей в себя людей разного возраста, разного пола, разной национальности и т.д. и т.п. А вот кого же слушать... Голоса Церкви нужно слушать. Существует такое правило «согласия отцов», т.е. в богословских мнениях нужно следовать тому, в чём все святые отцы согласны. Если совет священника соответствует, лежит внутри общецерковного мнения, то можно ему следовать, если сердце слушающего к тому располагается.

 

– Видела, как в храме одной монахине стало плохо, ей дали таблетку, которую она запила водой, а потом подошла к причастию вместе со всеми. Разве так можно делать?

Можно, поскольку в данном случае была опасность для здоровья, а, возможно, даже и жизни. Ведь есть некоторые больные (например, диабетом, тяжёлой гипертонией), которые вообще не могут без опасности для жизни обойтись утром без лекарств (а диабетики к тому же в силу своей болезни нуждаются и в пище) – что же им, вообще никогда не причащаться?

 

Отвечал иеромонах Паисий /Савостин/

 

 

Комментарии
Православные авторы, книги которых читают чаще всего
19 февраля 2018 в 16:05

Создать объективную подборку лучших православных авторов довольно сложно. Не всегда автор, чьи книги читают чаще других пишет действительно полезные для христианина вещи. Так, например, творения святых отцов пользуются меньшей популярностью

Как провести масленицу
14 февраля 2018 в 18:14

Некоторые православные христиане считают масленицу языческим гулянием. В этом празднике есть языческие корни связанные с проводами зимы и началом весеннего равноденствия. Отсюда и такие ритуалы, как сжигание чучела зимы,

Только любовь порождает всё прекрасное. Духовные советы митрополита Симона (Новикова)
14 февраля 2018 в 9:46

5 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения бывшего управляющего Рязанской епархией митрополита Симона (Новикова). К этой дате был приурочен выпуск книги Игоря Евсина «Легко ли быть владыкой» в кот

Можно ли православным посещать католические храмы в паломничествах?
12 февраля 2018 в 13:54

Если православный человек путешествует по Западной Европе, может ли он с экскурсией посещать католические храмы? Как ему относиться к святыням не своей веры? А может ли, например, православный христианин ходить в католический храм, если

Виды православных четок. Как выбрать, как молиться по четкам
10 февраля 2018 в 12:45

Чтобы отличить православные четки от неправославных — обратите внимание на количество звеньев. У православных четок оно кратно десяти: 20, 30, 50, 100, 150. Материал — либо кожа (лестовка), либо шерсть (узелки вместо камней). Де

Церковные благовония. Как использовать
08 февраля 2018 в 12:11

В храмах используют следующие виды благовоний: Елей — масло (обычно оливковое) для помазания во время Таинства Соборования. Миро — ароматичествое масло с добавлением душистых трав. Мирра (смирна) — застывшая смола

Григорий Богослов. Великий каппадокиец. Жизнь и труды
05 февраля 2018 в 10:35

Седьмого февраля (25 января) Церковь отмечает день памяти св. Григория Богослова епископа Константинопольского. В истории Церкви только три человека удостоились называться богословами — это евангелист и апостол Иоа

Архипастырь из крестьян. О книге Игоря Евсина «Легко ли быть владыкой…»
04 февраля 2018 в 10:50

В издательстве Сретенского монастыря издана книга Игоря Евсина «Легко ли быть владыкой? Жизнеописание митрополита Симона (Новикова)». Автор лично знал митрополита Симона и часто общался с ним, получал ду

Когда икон слишком много. Что советуют духовные отцы о количестве икон в доме
02 февраля 2018 в 6:55

Количество икон в доме увеличивается порой незаметно для вас. Побывали на православной выставке, съездили в паломническую поездку в одну-другую. Услышали что-то от знакомых, а потом ищете в интернете нужные сведения, или читая поу

Нужна решимость. Рецензия на книгу Наталии Сухининой «Натюрморт с разбитой чашкой»
01 февраля 2018 в 13:25

Среди воцерковленных людей есть такое мнение, что «мир лежит во зле», неверующие в Бога люди пьянствуют, блудят, предают друг друга. А есть ли такие среди воцерковленных людей? К сожалению, есть. Книга &