Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Удивите родных стихами классиков про Рождество

12.12.2016, 15:29

Близится самый волшебно-сказочный праздник Рождества. И несмотря на якобы запреты советского времени на церковные традиции, я прекрасно помню, как в детстве бабушка моя Анна Федоровна Красноюрченко, аж 1915-го года рождения, готовила кутью на Сочельник, как мы с друзьями бегали-колядовали к соседям и возвращались с конфетами, которые будто становились странным образом трижды вкуснее, чем обычно, а потом - на санках с горки. И воспоминания об этом одни из самых теплых и добрых. В те дни казалось - весь земной шар замирает, чтобы свершилось что-то чистое, светлое, дивное! Правда, Бог тогда представлялся как невидимый маг, которого можно попросить о какой-нибудь игрушке - и он исполнит. Ну вроде как Дед Мороз. Сейчас я к Богу обращаюсь по другим поводам, и не со словом "дай". И в радость от январских снежно-белых дней добавились нотки грусти, но они о том, что время не может остановиться, и кто-то уходит от нас навсегда, как и бабушка моя однажды - в конце одного из снежных декабрей...

"Благословен тот день и час,

Когда в Христовом Воплощенье

Звезда спасения зажглась!.." -

это стихотворение "Рождество Христово" одно из самых цитируемых на просторах интернета. Причем в разных источниках указывается два варианта его авторства - в одном случае это Екатерина Львова, а в другом - Елизавета. Это не ошибка и не опечатка. Стихотворение действительно могло принадлежать либо старшей сестре Екатерине князя Владимира Львова, обитавшего на окраине нынешнего Солнечногорска - в усадьбе Спасское-Телешево, либо его дочери Елизавете. Князь занимался цензурой, но при этом был дружен с писателями Тургеневым, Гоголем, Вяземским, Чаадаевым, Одоевским, так как частенько разрешал к печати то, что запрещали другие. Однако, в какой-то момент терпение руководства иссякло и его уволили за... "Записки охотника" Ивана Тургенева. Кроме того, в начале 19-го века он писал популярные религиозные статьи и детские рассказы. Дочь Елизавета пошла по его литературным стопам, но коммерческая сторона всегда в ней хромала, почему сестры периодически вынуждены были ее содержать.

На самом деле, несмотря на святость торжества и искреннюю любовь к празднику, в литературе не так уж много классических произведений дошло до наших дней, ему посвященных. Владимир Соловьев, известный философ, один из немногих таких авторов. В его стихотворении "Ночь на Рождество" есть следующие строки:

"Родился в мире Свет, и Свет отвергнут тьмою,

Но светит он во тьме, где грань добра и зла,

Не властью внешнею, а правдою самою

Князь века осужден и все его дела".

Вот вроде бы очень простое четверостишие. Но как правильно поставлен акцент на том, что победа Бога в душе человека - она никогда не появится с позиции силы. Только если человек сам прозреет. Мы каждый миг делаем свой выбор в том, что происходит вокруг. И если темная сторона будет пытаться заставить человека подчиниться, то к Богу человек может прийти исключительно сам, добровольно, осознанно отказываясь от насильно внедряемых в нас соблазнов.

Но самым образно-красочным считается стихотворение Ивана Бунина "Вечерний ангел":

"В вечерний час над степью мирной,

Когда закат над ней сиял,

Среди небес, стезей эфирной,

Вечерний ангел пролетал,

Он видел сумрак предзакатный,

Уже седел вдали восток…

И вдруг услышал он невнятный

Во ржах ребенка голосок.

Он шел, колосья собирая

И васильки, и пел в тиши,

И были в песне звуки рая

Невинной, неземной души..."

Насколько проза Бунина полна неистребимой печали и трагизма, от чего читать ее сложно (по крайней мере лично мне), настолько поэзия светла и полна надежд. А ведь писатель слыл высокомерным типом, имеющим неуживчивый характер! Женщин у него было много, единственный ребенок умер в младенчестве, но спустя несколько лет после появления "Вечернего ангела". Поэтому предположить, что хоть отдаленно, взявшись за перо, поэт представлял своего малыша от Анны Цакни, будет неправдой. Шел 1891 год. И это было время разгара его романа с корректором "Орловского вестника" Варварой Пащенко, которая потом бросит Бунина ради более богатого писателя Арсения Бибикова.

Примечательно, что несколькими годами ранее Федор Михайлович Достоевский написал стихотворение "Крошку-ангела в сочельник Бог на землю посылал", что примерно схоже с бунинскими строками. Правда, здесь у ангела была серьезная задача - срубить елку и подарить малютке.

"И смутился ангел-крошка:

“Но кому же мне отдать?

Как узнать, на ком из деток

Будет Божья благодать?”

Как выяснилось по сюжету, все дети стали просить у ангела елочку, но он подарил ее девочке, которая болела. Стихотворение написано искренне, очень доступным для детей языком. На мой взгляд не заслуженно забыто и жаль, что не разучивается в детских садах, школах и дома.

Очень требовательно руководит своими читателями Афанасий Фет: "Встаньте и пойдите // В город Вифлеем". Здесь нет и намека на романтизм и сказочную эйфорию. Сказывалась в тоне, вероятно, профессиональная служба мировым судьей.

У Бориса Пастернака "Рождественская звезда" воспринимается с налетом мрачноватости:

"Стояла зима.

Дул ветер из степи.

И холодно было

Младенцу в вертепе

На склоне холма..."

Однако, его мироощущение вполне объяснимо сталинскими требованиями писать так, как угодно партии. Любой человек переживает отсутствие свободы, а тут - творчески тонкая натура, да и время после Великой Отечественной войны было морально тяжелым - слишком рядом и горячо еще ощущались потери близких.

Христианский мир Тургенева

Нет, чтобы ни случилось, нужно верить и бороться внутри себя за любовь к Богу. В этом отношении мне близок воинственный дух поэзии Константина Фофанова, в которой видна решимость и твердость позиции набожного человека:

"Еще те звезды не погасли,

Еще заря сияет та,

Что озарила миру ясли

Новорожденного Христа..."

Поэт и многодетный отец, в своем стихотворении он словно бы утверждает, что "так было и так будет всегда". И никакие предатели никогда в жизни не смогут помешать пути Божественного Света, льющегося на нас словно благословение свыше...

Смотрите также: Рождественские рассказы русских писателей, Рождественские рассказы зарубежных писателей.

Читайте классиков! Анализируйте! Будьте счастливы! И с наступающим Рождеством!

Юлия Руденко, журналист, поэт, писатель.

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.