Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Сладкая история
29 ноября 2017 в 8:00

Среди нынешнего многообразия сладостей леденцы на палочке – не такое уж и популярное угощение.  А ведь когда-то золотистые полупрозрачные петушки были, наверно, самым любимым лакомством русской детворы! Более того, о появлении такой, на первый взгляд, незатейливой вещи, как леденец, можно рассказать целую историю. Особенно, если этот леденец – рязанский.

А какое вообще отношение Рязань имеет к леденцу? Оказывается, самое непосредственное. Ведь именно в Рязанской губернии был открыт один из первых в России свекольно-сахарных заводов! Создал его участник войны 1812 года, герой Бородинского сражения, а впоследствии известный сахаровар и первый председатель Комитета сахароваров России Николай Петрович Шишков. А еще этот деятельный промышленник впервые изготовил леденец, используя сахар, а не только мед и патоку.

Это сейчас сахар можно запросто найти в любом магазине и купить всего за несколько десятков рублей. А вот в XVII веке приобрести килограмм сахара можно было только по цене целой коровы! Так дорого стоила эта сладость потому, что делали сахар только из растущего в жарких странах сахарного тростника, а потом долго-долго везли в Россию, неоднократно «накручивая» цену.

 Но в 1741 году все изменилось: немецкий химик Андреас Зигизмунд Маргграф обнаружил, что сахар можно добывать из растущей в нашей полосе и привычной всем свеклы. Только не красной, а белой. Естественно, такое открытие не могло остаться незамеченным, поэтому в Европе и в России стали открываться свекольно-сахарные заводы.

Николай Петрович Шишков устроил завод неподалеку от своей усадьбы в селе Спешнево: сейчас оно относится к Липецкой области, но в то время располагалось на территории Рязанской губернии. Производство было образцово-показательным, и на обучение туда даже приезжали крестьяне из других поместий. И, когда в 1837 году Рязань с визитом посетил будущий император России Александр II, наследник всероссийского престола цесаревич Александр Николаевич, Шишков Н.П. преподнес царственной особе две богато украшенных корзины с леденцами. Вероятно, именно эти леденцы были первыми, произведенными по новой технологии – с добавлением сахара.

Кстати, многие леденцы в корзине были выполнены в виде петушков: возможно, именно поэтому их до сих пор чаще всего делают именно в виде этой птицы.

В начале осени в Рязани открылся Музей истории Рязанского леденца «М.И.Р. Леденца». Сейчас там можно увидеть и точные копии корзин, врученных цесаревичу Александру, и множество других интересных экспонатов. Например, один из залов музея выглядит как старинный сахарный завод изнутри. Здесь же можно узнать обо всех деталях процесса получения сахара из свеклы, а также услышать от экскурсовода множество интересных исторических фактов. В XIX веке, к примеру, сахар продавался в форме больших конусов, прозванных «сахарными головами».  Несмотря на то, что использование свеклы вместо тростника удешевило производство сахара, он все еще оставался достаточно дорогим. Поэтому небогатые люди чай пили обычно вприглядку – подвешивали сахарную голову над столом и просто смотрели на нее во время чаепития. И только по большим праздникам сахар елся вприкуску: специальными щипцами сахарная голова дробилась на маленькие кусочки, и каждый имел возможность насладиться действительно сладким чаем.

А бояре и дворяне, чтобы удачно выдать замуж своих дочек, чернили им зубы – тем показывая, что они настолько богаты и могут есть сахар вволю, что даже испортили себе все зубы.

Заглянув в музей, можно попасть в гости и к самому Николаю Петровичу Шишкову – хозяин завода встречает посетителей в своем кабинете, сидя за письменным столом, иногда к ним поворачиваясь.

В Музее истории Рязанского леденца экспонаты можно не только рассматривать. Посетители могут и сами потрудиться на заводе, покрутив жернова и поработав с настоящей ступой, посмотреть мультфильм об истории рождения Рязанского леденца. Также стоит прикоснуться к кирпичной кладке XIX века и старинному колоколу, сфотографироваться, прикинувшись сахарной головой, а самое главное – приготовить свой собственный царский леденец, расписав его шоколадом!

А еще, прямо на глазах у посетителей музея, профессиональный сахаровар готовит жизнерадостные золотистые леденцы, которые потом можно приобрести в качестве сувенира.

Также при музее действует чайная, где можно отдохнуть после экскурсии, или просто выпить душистого чая из самовара с каравайцами (блинами), не заходя в сам музей.

Хотя «М.И.Р. Леденца» открылся совсем недавно, он уже успел принять множество гостей. Некоторые из них после знакомства с музеем еще и помогают ему пополнять экспозицию. Например, один из первых посетителей недавно вернулся туда вновь и подарил талоны на сахар, которые использовались в Москве в начале 90-х годов прошлого века, железную формочку для изготовления леденцов, старинную открытку XIX века с изображением детей, угощающихся сахаром, а также кубинскую монету 1981 года номиналом 1 песо – на ней показан процесс переработки сахарного тростника. Возможно, скоро и эти экспонаты займут свое место в стеклянных витринах музея.

Ирина КОНСТАНТИНОВА

(От ред. - рекомендуем натуральные продукты. Например, мед цветочный с кориандром)

Комментарии
Лампада для дома. Как выбрать лампаду и масло, как зажечь и ухаживать
16 декабря 2017 в 14:25

Лампады и свечи суть, образ вечного Света, а также означают свет, которым сияют праведники. Это слова святого Софрония, Патриарха Иерусалимского. В Ветхом Завете также упоминается огонь лампады: «И сказал Господь Моисею… ч

Украшение елки своими руками
12 декабря 2017 в 10:54

Елочные игрушки бывают не только из стекла или пластика. Их очень интересно делать своими руками. Можно украсить елку, имея в запасе лишь картон, бечевку и несколько разноцветных бусин и лент. Сегодня мы поп

Итоги года: Самые популярные православные книги 2017
11 декабря 2017 в 13:27

Спасибо всем читателям и покупателям! Благодаря вам мы составляем ежегодный рейтинг самых популярных православных книг. Чем чаще книгу заказывают в течение года — тем выше ее позиция. В рейтинге участвуют художественные и православ

Наука о походах в гости. Рассказ для детей и взрослых.
01 декабря 2017 в 8:00

Сегодня в доме Крылатика и Крапинки всё было шиворот навыворот. Шкафы открыты нараспашку, вещи наспех выпотрошены с полок и раскиданы по всей комнате. Мальчик сидел на полу среди горы обуви и искал вторую чёрную туфлю, а на кровати его сест

Еще раз про любовь
30 ноября 2017 в 8:00

День влюбленных, или День святого Валентина, не так давно стал отмечаться в нашей стране, около 20 лет назад. Традиция этого праздника пришла к нам из Европы. За основу взята легенда о трагической любовной истории, в которой был замешан кат

Почему хорошие дети становятся плохими подростками
29 ноября 2017 в 12:35

Недавно в нашем издательстве вышла книга Фарватер для молодых. В ней бывший капитан милиции рассказывает родителям, что делать, если ребенок столкнулся с нарушением закона. Это инструкция для ситуаций «когда уже поздно». А как в

Дразнилка? Интересный вопрос...
28 ноября 2017 в 8:00

Обижаешься ли ты, когда твои сверстники дразнятся? Как, по-твоему, надо реагировать на «дразнилки»? А как реагируешь ты? Как, по-твоему, стоит «разбираться»? Надо ли жаловаться взрослым, или можно разобраться д

Новая информация об убийстве Пушкина
27 ноября 2017 в 8:00

Казалось бы, о великого поэта дуэли Александра Пушкина с Жоржеи Дантесом известно все. Однако факты, что связаны с этой дуэлью вызывают массу вопросов до сих пор. К примеру, Сергей Лабанов в статье «Пушкин: дуэль или убийство?&ra

Переводы Псалтири на русский язык. Разбираемся на примерах
23 ноября 2017 в 11:10

Книга Псалтирь переведена на многие языки мира. На русском можно встретить церковнославянский перевод, синодальный, перевод Павла Юнгерова и другие. Чем они отличаются рассказывает поэт и публицист Юлия Руденко. Для примера мы взяли 99 псал

Быть попом: Нежалобная книга. Рецензия на книгу
22 ноября 2017 в 8:00

Постоянный автор портала «Православие.ру» протоиерей Сергий Адодинн выпустил в свет новый сборник «Быть попом: Нежалобная книга». По сути – это автобиографические заметки в форме коротких притч: как философских