Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Сладкая история
29 ноября 2017 в 8:00

Среди нынешнего многообразия сладостей леденцы на палочке – не такое уж и популярное угощение.  А ведь когда-то золотистые полупрозрачные петушки были, наверно, самым любимым лакомством русской детворы! Более того, о появлении такой, на первый взгляд, незатейливой вещи, как леденец, можно рассказать целую историю. Особенно, если этот леденец – рязанский.

А какое вообще отношение Рязань имеет к леденцу? Оказывается, самое непосредственное. Ведь именно в Рязанской губернии был открыт один из первых в России свекольно-сахарных заводов! Создал его участник войны 1812 года, герой Бородинского сражения, а впоследствии известный сахаровар и первый председатель Комитета сахароваров России Николай Петрович Шишков. А еще этот деятельный промышленник впервые изготовил леденец, используя сахар, а не только мед и патоку.

Это сейчас сахар можно запросто найти в любом магазине и купить всего за несколько десятков рублей. А вот в XVII веке приобрести килограмм сахара можно было только по цене целой коровы! Так дорого стоила эта сладость потому, что делали сахар только из растущего в жарких странах сахарного тростника, а потом долго-долго везли в Россию, неоднократно «накручивая» цену.

 Но в 1741 году все изменилось: немецкий химик Андреас Зигизмунд Маргграф обнаружил, что сахар можно добывать из растущей в нашей полосе и привычной всем свеклы. Только не красной, а белой. Естественно, такое открытие не могло остаться незамеченным, поэтому в Европе и в России стали открываться свекольно-сахарные заводы.

Николай Петрович Шишков устроил завод неподалеку от своей усадьбы в селе Спешнево: сейчас оно относится к Липецкой области, но в то время располагалось на территории Рязанской губернии. Производство было образцово-показательным, и на обучение туда даже приезжали крестьяне из других поместий. И, когда в 1837 году Рязань с визитом посетил будущий император России Александр II, наследник всероссийского престола цесаревич Александр Николаевич, Шишков Н.П. преподнес царственной особе две богато украшенных корзины с леденцами. Вероятно, именно эти леденцы были первыми, произведенными по новой технологии – с добавлением сахара.

Кстати, многие леденцы в корзине были выполнены в виде петушков: возможно, именно поэтому их до сих пор чаще всего делают именно в виде этой птицы.

В начале осени в Рязани открылся Музей истории Рязанского леденца «М.И.Р. Леденца». Сейчас там можно увидеть и точные копии корзин, врученных цесаревичу Александру, и множество других интересных экспонатов. Например, один из залов музея выглядит как старинный сахарный завод изнутри. Здесь же можно узнать обо всех деталях процесса получения сахара из свеклы, а также услышать от экскурсовода множество интересных исторических фактов. В XIX веке, к примеру, сахар продавался в форме больших конусов, прозванных «сахарными головами».  Несмотря на то, что использование свеклы вместо тростника удешевило производство сахара, он все еще оставался достаточно дорогим. Поэтому небогатые люди чай пили обычно вприглядку – подвешивали сахарную голову над столом и просто смотрели на нее во время чаепития. И только по большим праздникам сахар елся вприкуску: специальными щипцами сахарная голова дробилась на маленькие кусочки, и каждый имел возможность насладиться действительно сладким чаем.

А бояре и дворяне, чтобы удачно выдать замуж своих дочек, чернили им зубы – тем показывая, что они настолько богаты и могут есть сахар вволю, что даже испортили себе все зубы.

Заглянув в музей, можно попасть в гости и к самому Николаю Петровичу Шишкову – хозяин завода встречает посетителей в своем кабинете, сидя за письменным столом, иногда к ним поворачиваясь.

В Музее истории Рязанского леденца экспонаты можно не только рассматривать. Посетители могут и сами потрудиться на заводе, покрутив жернова и поработав с настоящей ступой, посмотреть мультфильм об истории рождения Рязанского леденца. Также стоит прикоснуться к кирпичной кладке XIX века и старинному колоколу, сфотографироваться, прикинувшись сахарной головой, а самое главное – приготовить свой собственный царский леденец, расписав его шоколадом!

А еще, прямо на глазах у посетителей музея, профессиональный сахаровар готовит жизнерадостные золотистые леденцы, которые потом можно приобрести в качестве сувенира.

Также при музее действует чайная, где можно отдохнуть после экскурсии, или просто выпить душистого чая из самовара с каравайцами (блинами), не заходя в сам музей.

Хотя «М.И.Р. Леденца» открылся совсем недавно, он уже успел принять множество гостей. Некоторые из них после знакомства с музеем еще и помогают ему пополнять экспозицию. Например, один из первых посетителей недавно вернулся туда вновь и подарил талоны на сахар, которые использовались в Москве в начале 90-х годов прошлого века, железную формочку для изготовления леденцов, старинную открытку XIX века с изображением детей, угощающихся сахаром, а также кубинскую монету 1981 года номиналом 1 песо – на ней показан процесс переработки сахарного тростника. Возможно, скоро и эти экспонаты займут свое место в стеклянных витринах музея.

Ирина КОНСТАНТИНОВА

(От ред. - рекомендуем натуральные продукты. Например, мед цветочный с кориандром)

Комментарии
Иван-чай. О пользе русского чая. Рецепты
21 февраля 2018 в 16:34

Вкус иван-чая можно назвать приятным, с кисловатым привкусом и травянистым оттенком. Но выпить две чашки подряд, например, для меня непостижимо, потому что вкусовые рецепторы воспринимают его как настой лекарственных тра

Православные авторы, книги которых читают чаще всего
19 февраля 2018 в 16:05

Создать объективную подборку лучших православных авторов довольно сложно. Не всегда автор, чьи книги читают чаще других пишет действительно полезные для христианина вещи. Так, например, творения святых отцов пользуются меньшей популярностью

Как провести масленицу
14 февраля 2018 в 18:14

Некоторые православные христиане считают масленицу языческим гулянием. В этом празднике есть языческие корни связанные с проводами зимы и началом весеннего равноденствия. Отсюда и такие ритуалы, как сжигание чучела зимы,

Только любовь порождает всё прекрасное. Духовные советы митрополита Симона (Новикова)
14 февраля 2018 в 9:46

5 февраля исполнилось бы 90 лет со дня рождения митрополита Рязанского и Касимовского Симона (Новикова). К этой дате был приурочен выпуск книги Игоря Евсина «Легко ли быть владыкой» в которой р

Можно ли православным посещать католические храмы в паломничествах?
12 февраля 2018 в 13:54

Если православный человек путешествует по Западной Европе, может ли он с экскурсией посещать католические храмы? Как ему относиться к святыням не своей веры? А может ли, например, православный христианин ходить в католический храм, если

Виды православных четок. Как выбрать, как молиться по четкам
10 февраля 2018 в 12:45

Чтобы отличить православные четки от неправославных — обратите внимание на количество звеньев. У православных четок оно кратно десяти: 20, 30, 50, 100, 150. Материал — либо кожа (лестовка), либо шерсть (узелки вместо камней). Де

Церковные благовония. Как использовать
08 февраля 2018 в 12:11

В храмах используют следующие виды благовоний: Елей — масло (обычно оливковое) для помазания во время Таинства Соборования. Миро — ароматичествое масло с добавлением душистых трав. Мирра (смирна) — застывшая смола

Григорий Богослов. Великий каппадокиец. Жизнь и труды
05 февраля 2018 в 10:35

Седьмого февраля (25 января) Церковь отмечает день памяти св. Григория Богослова епископа Константинопольского. В истории Церкви только три человека удостоились называться богословами — это евангелист и апостол Иоа

Архипастырь из крестьян. О книге Игоря Евсина «Легко ли быть владыкой…»
04 февраля 2018 в 10:50

В издательстве Сретенского монастыря издана книга Игоря Евсина «Легко ли быть владыкой? Жизнеописание митрополита Симона (Новикова)». Автор лично знал митрополита Симона и часто общался с ним, получал ду

Когда икон слишком много. Что советуют духовные отцы о количестве икон в доме
02 февраля 2018 в 6:55

Количество икон в доме увеличивается порой незаметно для вас. Побывали на православной выставке, съездили в паломническую поездку в одну-другую. Услышали что-то от знакомых, а потом ищете в интернете нужные сведения, или читая поу