Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Сладкая история
29 ноября 2017 в 8:00

Среди нынешнего многообразия сладостей леденцы на палочке – не такое уж и популярное угощение.  А ведь когда-то золотистые полупрозрачные петушки были, наверно, самым любимым лакомством русской детворы! Более того, о появлении такой, на первый взгляд, незатейливой вещи, как леденец, можно рассказать целую историю. Особенно, если этот леденец – рязанский.

А какое вообще отношение Рязань имеет к леденцу? Оказывается, самое непосредственное. Ведь именно в Рязанской губернии был открыт один из первых в России свекольно-сахарных заводов! Создал его участник войны 1812 года, герой Бородинского сражения, а впоследствии известный сахаровар и первый председатель Комитета сахароваров России Николай Петрович Шишков. А еще этот деятельный промышленник впервые изготовил леденец, используя сахар, а не только мед и патоку.

Это сейчас сахар можно запросто найти в любом магазине и купить всего за несколько десятков рублей. А вот в XVII веке приобрести килограмм сахара можно было только по цене целой коровы! Так дорого стоила эта сладость потому, что делали сахар только из растущего в жарких странах сахарного тростника, а потом долго-долго везли в Россию, неоднократно «накручивая» цену.

 Но в 1741 году все изменилось: немецкий химик Андреас Зигизмунд Маргграф обнаружил, что сахар можно добывать из растущей в нашей полосе и привычной всем свеклы. Только не красной, а белой. Естественно, такое открытие не могло остаться незамеченным, поэтому в Европе и в России стали открываться свекольно-сахарные заводы.

Николай Петрович Шишков устроил завод неподалеку от своей усадьбы в селе Спешнево: сейчас оно относится к Липецкой области, но в то время располагалось на территории Рязанской губернии. Производство было образцово-показательным, и на обучение туда даже приезжали крестьяне из других поместий. И, когда в 1837 году Рязань с визитом посетил будущий император России Александр II, наследник всероссийского престола цесаревич Александр Николаевич, Шишков Н.П. преподнес царственной особе две богато украшенных корзины с леденцами. Вероятно, именно эти леденцы были первыми, произведенными по новой технологии – с добавлением сахара.

Кстати, многие леденцы в корзине были выполнены в виде петушков: возможно, именно поэтому их до сих пор чаще всего делают именно в виде этой птицы.

В начале осени в Рязани открылся Музей истории Рязанского леденца «М.И.Р. Леденца». Сейчас там можно увидеть и точные копии корзин, врученных цесаревичу Александру, и множество других интересных экспонатов. Например, один из залов музея выглядит как старинный сахарный завод изнутри. Здесь же можно узнать обо всех деталях процесса получения сахара из свеклы, а также услышать от экскурсовода множество интересных исторических фактов. В XIX веке, к примеру, сахар продавался в форме больших конусов, прозванных «сахарными головами».  Несмотря на то, что использование свеклы вместо тростника удешевило производство сахара, он все еще оставался достаточно дорогим. Поэтому небогатые люди чай пили обычно вприглядку – подвешивали сахарную голову над столом и просто смотрели на нее во время чаепития. И только по большим праздникам сахар елся вприкуску: специальными щипцами сахарная голова дробилась на маленькие кусочки, и каждый имел возможность насладиться действительно сладким чаем.

А бояре и дворяне, чтобы удачно выдать замуж своих дочек, чернили им зубы – тем показывая, что они настолько богаты и могут есть сахар вволю, что даже испортили себе все зубы.

Заглянув в музей, можно попасть в гости и к самому Николаю Петровичу Шишкову – хозяин завода встречает посетителей в своем кабинете, сидя за письменным столом, иногда к ним поворачиваясь.

В Музее истории Рязанского леденца экспонаты можно не только рассматривать. Посетители могут и сами потрудиться на заводе, покрутив жернова и поработав с настоящей ступой, посмотреть мультфильм об истории рождения Рязанского леденца. Также стоит прикоснуться к кирпичной кладке XIX века и старинному колоколу, сфотографироваться, прикинувшись сахарной головой, а самое главное – приготовить свой собственный царский леденец, расписав его шоколадом!

А еще, прямо на глазах у посетителей музея, профессиональный сахаровар готовит жизнерадостные золотистые леденцы, которые потом можно приобрести в качестве сувенира.

Также при музее действует чайная, где можно отдохнуть после экскурсии, или просто выпить душистого чая из самовара с каравайцами (блинами), не заходя в сам музей.

Хотя «М.И.Р. Леденца» открылся совсем недавно, он уже успел принять множество гостей. Некоторые из них после знакомства с музеем еще и помогают ему пополнять экспозицию. Например, один из первых посетителей недавно вернулся туда вновь и подарил талоны на сахар, которые использовались в Москве в начале 90-х годов прошлого века, железную формочку для изготовления леденцов, старинную открытку XIX века с изображением детей, угощающихся сахаром, а также кубинскую монету 1981 года номиналом 1 песо – на ней показан процесс переработки сахарного тростника. Возможно, скоро и эти экспонаты займут свое место в стеклянных витринах музея.

Ирина КОНСТАНТИНОВА

(От ред. - рекомендуем натуральные продукты. Например, мед цветочный с кориандром)

Комментарии
Марина Гончаренко: Моя задача - предупредить. Интервью с автором антиутопии «Остров бессовестных»
17 мая 2018 в 12:03

— Марина Васильевна, скажите, что побудило вас написать такую, я бы сказал, странную для писателя-реалиста повесть? Тему повести «Остров бессовестных» мне навеял сон о племени дикарей, которые каким-то об

Смириться или проявить волю? Как найти золотую середину в духовном смирении
28 апреля 2018 в 17:18

«Смиряйся, тебе полезно!». Так обычно говорят, когда с человеком произошло неприятное событие. В одних случаях смирение пойдет на пользу душе, в других — может навредить или ввести человека в прелесть. Попробуем разобратьс

Как бороться с грехами, если их нет?
26 апреля 2018 в 15:03

Существует довольно большая категория людей, которые считают, что у них нет серьезных грехов. Они не воруют, не блудят, не пьянствуют, не курят, не гневаются, никого не обижают. Что это за люди и прав

Митрополит Павел (Пономарев) о браках и разводах
19 апреля 2018 в 16:17

Митрополит Павел (Пономарёв) — бывший управляющий Рязанской епархией, а ныне экзарх Белорусской Православной Церкви. В книге «Беседы с владыкой Павлом» содержатся высказывания относительно

Паломничество Ланселота. Обзор романа-антиутопии Юлии Вознесенской
17 апреля 2018 в 15:34

Роман «Паломничество Ланселота» переносит нас в будущее, в те времена, когда миром будет править антихрист. Поделиться статьей с друзьями:   Жизнь в виртуальном мире В начале произведения

Сколько бы много грехов у нас ни было, у Бога милосердия более. Наставления старца Кирилла (Павлова) из книги «Помним»
11 апреля 2018 в 15:06

В интернет-магазине «Зерна» появилась книжная новинка «Помним. Жизнь и наставления архимандрита Кирилла (Павлова)». В книге описываются встречи и беседы с одним из наиболее почитаемых старцев

Что читать новоначальным. Основные разделы православной литературы
05 апреля 2018 в 14:45

Начало христианской литературе положило Священное Писание, состоящее из Ветхого и Нового Завета. На основе этих книг появились толкования и богословские труды. По мере распространения христианства появлялись подвижники, оставившие после себ

Встречаем Пасху 2018. Выбираем подарки и пасхальную утварь
30 марта 2018 в 14:05

Доброго дня. На этой странице вы найдете все необходимые для встречи Пасхи товары. Пасочница, подставка под кулич, подарки родным, книги, свечи, сувениры. Мы постарались подобрать полезные и недорогие товары, которые пользуются популярность

Как рязанцы спасли Москву от позора
28 марта 2018 в 16:27

Театр начинается с вешалки, Рязань с Кремля, а Кремль с Успенской колокольни. Но это сегодня. А когда-то город Переяславль-Рязанский начинался с дубовых ворот, над которыми высились сторожевые башни.

Ошибки в духовной жизни. О книге Марины Захарчук «В радость или в тягость?»
23 марта 2018 в 15:40

Размышлениями о духовной жизни в старые времена занимались только богословы. Потом на эту тему печатно стали высказываться архиереи и священники. К сегодняшнему времени каждый писатель или публицист может размышлять