Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Рецепт крепкой семьи

01.10.2015, 0:00

 Вы помните, как кончалось большинство сказок? «Пирком да за свадебку». Став взрослым человеком, я поняла., что этим-то все только начиналось, ведь свадьба – это миг по сравнению со всей последующей совместной жизнью. Хотя впрочем сейчас  ее длительность значительно сократилась и очень много вокруг слышишь про большое количество разводов.

Поэтому и хочется обратить внимание на тех, кто живет в семье долго-долго. Мои дедушка и бабушка прожили 57 лет, бабушка пережила супруга на неполные три месяца. Мамина сестра со своим мужем – 62 года. Мои родители – Майя Михайловна и Рудольф Александрович – через несколько месяцев будут отмечать 60-летие свадьбы.

Есть ли рецепты брачного долгожительства? Наверное,  в каждой семье они свои.  Тем более про своих родителей писать совсем нелегко. Просто порассуждаю.

Во-первых, наряду с самыми любимыми детскими праздниками всегда в семье выделялось 17 февраля – день бракосочетания и образования нашей семьи.

Первое детское потрясение: мои родителя спорят и говорят на повышенных тонах. Это не было ссорой, но меня это удивило, раньше подобного не было. Но мне-то уже 11 лет! Сколько лет ребенок вообще не представлял, что в семье могут быть несогласия!

Сколько я себя помню,  мама и папа всегда были вместе и друг для друга, помогая и заменяя друг друга. Например, в силу дальности расстояний  и самой работы  мама не могла сидеть дома, когда я болела. Папа прибегал, кормил, очень заботился обо мне. Спасибо этому времени – я сама научилась читать. Когда я училась во вторую смену, заплетение косичек было папиной прерогативой. Или, если мама возвращалась с работы поздно из города, папа готовил ужин, и это было самим собой разумеющимся.

Еще одно ценное наследие моей семьи – это друзья. У родителей это было несколько семейных пар. И встречались они не только по праздникам, а очень часто. Дети в одной комнате сами заняты, родители общаются в другой. Чаще собирались у нас, потому что остальные жили со своими родителями. По выходным ездили в   нетронутую еще цивилизацией Солотчу. Сейчас кто-то живет за границей, но связи очень теплые и искренние. Даже внуки общаются. И опять же, в детстве я и не знала о таком понятии как развод. Из родительской компании только один потом развелся, потому что не было детей. Женился он на женщине с двумя детьми.

Мама и папа очень располагали к себе людей. Вот приехала на станкозавод делегация из Болгарии, папа  в силу должности с ними занимался. Но не только же он один. А именно он продолжает общаться с одним гостем, мы начали  дружить семьями, ездили друг к другу. И этой дружбе идет 46 год! Переписка продолжается очень активно.

Редкий случай, когда в отпуск родители ездили порознь. Правда, в советские времена, как я понимаю, супругам намного легче было одновременно уйти в отпуск. У нас не было культа денег никогда. Они ценились потому, что летом надо обязательно куда-то поехать. Вот и машина у нас появилась раньше наших друзей. Для меня до сих пор загадка, как можно было жить на одну зарплату 4 года, когда за машину расплачивались.

Спасибо за любовь к Москве – это от родителей! Не устаю удивляться, когда слышу от учеников средних и старших классов, что они не были на Красной площади или в Кремле. В Ленинград меня послали одну к друзьям, когда я была в шестом классе. Благодаря папе я побывала в «Артеке»  (мама была там в 1945 году!), в лагере в Болгарии (мы тогда очень дружили с Ловечем, поездка была по обмену). Ездили мы на море, конечно же. А последнее школьное лето наполнило меня знаниями и впечатлениями о Великой Отечественной войне. Смоленск, Минск, Брест, Литва, Латвия, Эстония, Ленинград.

В нашей семье очень многое было вместе – обсуждение книг, просмотр фильмов, театр. Недавно пересмотрела старый, но очень сильный  и глубокий фильм «Мертвый сезон». Вот его глубина запомнилась с детства – я была в начальной школе, когда вместе  с родителями ходила в «Космос». Отбор кино было очень внимательным.

Когда кто-то из родителей ездил в командировку даже на один день, его обязательно встречали. А потом за ужином расспрашивали и делились впечатлениями дня. Это осталось и сейчас. Родители по крайней  мере полгода живут в деревне. Я приезжаю на выходные, садимся за трапезу и папа спрашивает, как там «на воле».

Мы жили долго в советское и атеистическое время. Искренне. Но вот приоткрылась завеса знания о Боге и православии. Мама была первой. И именно душевная близость родителей привела к их духовной близости. Это очень ценно и дорого – совместная молитва дома или в храме. Проживя вместе 38 лет, родители венчались. Этот день мы тоже отмечаем. Иногда слышишь: уж столько лет семье, можно и не венчаться. Но, помню,  когда на одной  встрече с молодежью тогда еще митрополита Кирилла спросили об этом, он ответил: где гарантия, что именно теперь, после нескольких десятков лет  совместной жизни не потребуется особой Божией поддержки и помощи.

Родителям идет 83 год. Глядя на них, я всегда видела, что две половинки действительно нашли друг друга. А что это есть, как не Промысел Божий? Мама приехала в Москву учиться из Воронежа, папа – из Рязани, где окончил школу, а до этого родился и жил в Тбилиси. И общежития двух разных институтов – полиграфического и менделеевского – оказались в одном здании…

Последние более 20 лет жизни нашей семьи связаны с Успенским храмом в селе Казарь. Родители вместе со старейшими прихожанами стоят у истоков возобновления церковных служб в нашем сельском храме. Папа был даже старостой. Мама радуется, что в период командированных к нам священников все побывали в нашем храме. Сейчас, даже если не можется, мама старается прийти в храм – там ей становится лучше. Их место – в уголке, у окна, рядом с написанным на стене образом Романа, князя Рязанского (это папин покровитель). А недавно старая роспись на этом месте была заменена новой – образ князя так к себе притягивает. Я всегда за папу ему молюсь.

 «Знаешь, Майя, если бы начать все сначала, то в личной жизни я не хотел бы что-то менять!» – совсем недавно сказал папа маме за ужином.

Светлана КАДЫГРОВА

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.