Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Рассказы священника о матушке Феодосии (Косоротихиной)

09.02.2017, 8:00

Интервью писателя Игоря Евсина с настоятелем Борисоглебского храма села Корневое протоиереем Константином Гусаровым о матушке Феодосии (Косоротихиной).

- Скажите, отец Константин, вы на скопинской земле родились?

- Я родом отсюда, из Октябрьского. Здесь же и матушка Феодосия жила. Мы соседями были. Моя бабушка к ней ходила, моя мама...

- Я узнал, что ваш поселок построен в конце 1920-х годов и сначала назывался Октябрьское Поле. Построили его в связи с открытием новых шахт. Они тогда под номерами были -  № 39, 40, 41, 42. С закладкой шахт стали строить и дома для шахтеров. Набирались они из Москвы, Тулы, Рязани и других городов. И вот как-то группа шахтеров шахты № 39, спускаясь в первый забой, названный в честь десятилетия Октябрьской революции, решила назвать строящийся поселок Октябрьским.

- Может оно так и было. Знаю только, что Октябрьский поселок – это шахтерский поселок. Основан в 1927 году для шахтеров, для тех, кого пригоняли работать на шахтах – для ссыльных за 101 км, и для немцев, переселенцев с Поволжья.

- А правда, что родители матушки Феодосии тоже работали на шахтах?

- Да, она сама мне об этом говорила. И всю жизнь помнила о своих родителях. Сама молилась за их упокой и мне наказывала. Незадолго до кончины даже поблагодарила. «Как хорошо, батюшка – сказала она мне, - что ты за моих родителей молился». Она вообще очень ценила молитвы священников. Разговаривала с ними ласково: «Вы отцы мои духовные, вы за меня молитесь, и Господь продлевает мои годы. Я по вашим молитвам и живу». А скончалась она, Царствие ей Небесное, дожив до 91 года.

Священники же весьма уважали ее. Многие приходили за советом, просили ее молитв. Иногда даже испрашивали благословения. Говорили: «Матушка, благослови». А она отвечала: «Господь благословит, а вы благословите меня». И здесь нет ничего зазорного. Ведь испрашиваем же мы благословения у родителей. А матушка - она нам всем, как родная была. К ней сам старец архимандрит Наум из Троице-Сергиевой Лавры приезжал. И даже епископы бывали. На погребении матушки мы въяве увидели, что ее почитает митрополит Екатеринбургский Кирилл, который также бывал у нее.

- А когда вы к матушке пришли впервые?

- Мне всегда хотелось попасть к матушке. А случилось это в 1979 году, когда я стал алтарником в Борисоглебском храме. Мне тогда 13 лет было. Пошел к ней со своим другом. Когда зашли к ней в комнатку, то были поражены величественностью обстановки и самой матушки. Она лежала на высокой старинной кровати на высоких перинах. Светлое одеяло, светлая подушка и сама матушка словно светилась. До этого я не видел столько икон, кроме, как в храмах. У матушки было уютно и красиво. На столе скатерть с кружевами. На кровати, сбоку, тоже кружевные украшения. И подушки были в кружевных наволочках. На божнице (полочке для икон) тоже лежали кружевные скатерки – «подбожницы».  Вся обстановка была торжественной, величественной и в то же время по-домашнему уютной. В комнате пели канарейки, попугай был.

Меня матушка Федосия тогда называла «Ягодка моя». Она многих так называла.

- О чем вы говорили с матушкой?

- Сейчас уже и не припомню, о чем… Помню она сказала моему другу: «Ягодка моя, ты прямо, как священник рассуждаешь». И что же? Прошли годы, и он постригся в монахи. Ныне он насельник Троице-Сергиевой Лавры. Потом я приходил к ней по поводу учебы.  Однажды не сумел хорошо подготовиться к экзаменам. Пришел к матушке, а она и говорит:

- Ничего, хоть на троечку, но сдашь. Не переживай, троечка – это тоже неплохая оценка.

Так и случилось. Сдал на троечку, и по матушкиному слову не переживал. А вообще к ней по поводу учебы приходили многие. Когда боялись, что не сдадут экзамены, то просили ее молитв.

Сам же я, по наставлению матушки принял сан священства. Когда стал настоятелем Борисоглебского храма, то после литургии каждое воскресенье и каждый праздник ходил к матушке. Свершал на дому молебен, читал акафисты. На крещение воду у нее на дому святили. Вообще она просила, чтобы у нее служили молебны с водосвятием. Радовалась и умилялась, когда святили воду, а потом окропляли и ее, и ее домик. Когда матушка болела, читали канон о болящем.

На Троицу стелили на полу в ее домике свежескошенную траву. Стены украшали березовыми веточками с листочками. Запах в ее комнате стоял, как в лесочке. Матушка утешалась, радовалась. А особенно ее утешали святыньки привозимые ее почитателями из разных мест.

До меня матушку причащали священники Борисоглебского храма. А потом стал причащать и я.

Матушка Феодосия всегда спрашивала своих посетителей - ходят ли они в храм, причащаются ли? Если нет посылала в храм. И сама тянулась туда. Однажды сказала мне:

- Я ваш храм обошла. Какой он большой, красивый.

Наверное, духом она могла обойти наш храм…

Вообще же в своем служении только ее молитвами я и держался. Да и сейчас после своей кончины она не оставляет меня своими молитвами. Я постоянно чувствую ее помощь.

- Вы получали и получаете духовную поддержку. А были такие люди, которые искали чего-то иного, мирского, благ житейских, например? Получали люди просимое?

- Господь посылает людям только то, что им полезно для спасения души. Только тогда по святым молитвам матушки Феодосии Господь подавал людям просимое. Каждый, кто к ней приходил, что искал, то и находил. Люди искали духовного – находили духовного, люди спрашивали какого-то мирского совета – получали мирской совет. А маловеры получали по маловерию своему. Например, был такой случай. Из села Новые Кельцы шли к матушке две женщины. Одна из них говорит: «Зачем мы идем? Ну что она может знать?» Когда пришли к матушке, то первой женщине она ответила на все ее вопросы, а второй сказала: «Ягодка моя, ну что я могу знать?».

Вообще же, когда человек начинал в чем-то начинал настаивать на своем, матушка не навязывала ему свое мнение. Давала совет, а если человек его не принимает, то говорила: «Ну, что ж, ягодка моя… Поступай, как хочешь». Только у того, кто отказывался от матушкиных советов ничего хорошего не получалось. Бог гордым противится.

- Мы писатели, все в какой-то мере тщеславные, гордые… Знаю, что у матушки были и писатели, и артисты. Например, родившему на скопинской земле писателю Захару Прилепину, когда он еще был маленький, она предрекла большое будущее. И ныне он – знаменитый российский писатель.  Знаю, что были у матушки Феодосии кандидаты наук, депутаты Государственной Думы, депутаты московского горсовета и правительства Москвы, члены правительства Рязани…

- Ничего не могу об этом сказать. Я об этом матушку не спрашивал. Говорил больше о духовном. Знаю только, что к ней приезжали люди издалека. Со всей страны. День и ночь шли к ней. Практически до самого утра она принимала людей. И каждого встречала с любовью, всем улыбалась. Матушка даже просто своим взглядом могла человека утешить. Она всем отвечала на вопросы, и никогда не роптала. Вот мы, священники, после службы, исповеди приходим домой и буквально падаем на диван от усталости. Ни для каких разговоров сил нет. А матушка Феодосия день и ночь людям служила, хотя сама больная была, без движения лежала. А мы, священники, приходили к ней на своих ногах, в добром здравии. Но служили ей не мы. Это она нам служила.

И это она нам подавала живой пример терпения, смирения, любви. Всех учила - терпите, смиряйтесь не раздражайтесь. Учила всех в мире и любви жить. «Ягодка моя, где мир, там и благодать Божья. Живите с миром», – говорила она. И никогда я не слышал, чтобы она кого-то осудила, чтобы чем-то раздражалась.

- Известно, что матушка Феодосия, после 20 лет летаргического сна стала пророчествовать. Есть такое предание, что после того, как матушка очнулась, пришла к ухаживающей за ней сестре Ольге знакомая женщина. Стала она с Ольгой разговаривать в соседней комнате, чтобы не тревожить болящую. А когда гостья собиралась уходить, Наталья вдруг окликнула ее: «Постой. Ты, кажется полгода назад большое горе пережила?» Женщина прямо обомлела от удивления. Ведь и правда, полгода назад она потеряла близкого человека, и ее жизнь разладилась. Но главное, что эта женщина никому никогда об этом не рассказывала. А Наталья продолжила: «Ты шибко-то не переживай. Скоро у тебя все наладится». И эти слова полностью сбылись. Жизнь у женщины наладилась. Вот так, по преданию, впервые проявилась прозорливость будущей схимонахини Феодосии.

 – Не могу сказать так ли это было. После летаргического сна матушка пришла в себя где-то в 1970-е годы. Старушки, которые тогда к ней ходили, рассказывали, что сначала матушка говорила притчами. Начинала издалека, а потом человек понимал, что матушка говорила о его жизни, о нем самом, а не про кого-то другого. Так мягко, деликатно она его наставляла. Это уже потом матушка Феодосия стала говорить прямо. Наверное, потому что мы такие бестолковые… Потому она конкретно все называла своими именами.

– А как вы думаете, батюшка, за что матушке Феодосии были даны такие дары? Дар молитвы, прозорливости, дар пророчеств и дар исцелений. Ведь она была неграмотной. Ни читать не умела, ни писать. Получается, что не могла она читать Евангелие, молитвослов… До летаргического сна не несла особых подвигов.

– Мы не можем знать путей Господних. Это тайна, которая ушла вместе с матушкой. Но мы знаем, что не стоит село без праведника, и Господь всегда дает каждому роду, каждой местности какого-то молитвенника. В русских селах, по неисповедимому Промыслу Божию всегда находились праведники. Это Богом избранные люди и потому только Он может знать, почему они избраны.

Игорь Евсин

См. далее: Матушка Феодосия. Рассказы о скопинской старице.

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.