Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Президентская библиотека и Международный день семей

10.05.2017, 8:00

Международный день семей традиционно отмечается 15 мая. Этот день начиная с 1994 года отмечается ежегодно. Как праздник он провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции о Международном годе семьи /от 20 сентября 1993 г./ Это ставит целью обратить внимание на многочисленные проблемы семьи общественности всех стран. В этот день публикуются послания Генерального секретаря ООН по текущей теме Международного дня семей о большой роли семьи, о необходимости помощи детям, что заботятся о больных родителях… В 2017 году на портале и в электронных читальных залах Президентской библиотеки России представлено немало редких материалов, что раскрывают отношения внутри семьи в разные периоды российской истории.

Также благодаря Президентской библиотеке можно ознакомиться и с историей Царской семьи. А вернее с цифровой копией дневника Николая II с 1890 по 1906 гг. Отметим, что с помощью этого документа можно не только узнать о рабочем расписании Царя, решении государственных дел и политике Империи Российской, но и составить впечатление о его взаимоотношениях с женой Александрой. В этом дневнике к примеру Царь писал: «Я наслаждаюсь такими тихими спокойными вечерами с глазу на глаз со своей женой, нежно любимой. Сердце невольно обращается к Богу с благодарной молитвой за дарование такого полного безграничного счастья».

При этом особого внимания заслуживают его записи, что сделаны в день рождения первой дочери Императорской четы Ольги. Из них следует, что Богом посланную дочку они при молитве Ольгой назвали. А когда все волнения прошли, то при осознании случившегося «началось блаженное состояние». Так написал Николай II 3 ноября 1895 г. Также отметим - несмотря на загруженный график, Царь Николай II старался уделять время семье как можно больше.

 

Из дневниковых записей можно сделать вывод о трепетном отношении государя к значимым для супругов датам по следующим строкам: «Годовщина нашей помолвки… никогда в жизни, я не забуду этого дня …я был тогда счастлив во всех отношениях».

Интерес материалов из Президентской библиотеки представляют взаимоотношения известного русского дипломата, композитора и писателя Александра Грибоедова с его женой. На библиотечном портале можно ознакомиться с письмом писателя, юной жене адресованным. Это послание было отправлено из последней /ставшей для него фатальной/ служебной поездки Грибоедова в Персию. В нем пишется о том, как Грибоедову жаль жену, грустно без неё «я чувствую истинно, что значит любить... я прежде расставался со многими, теми, к которым тоже был крепко привязан… но теперь чем от тебя далее, тем хуже…»

Представлены в фонде библиотеки также материалы, что раскрывают отношение известного русского поэта А.С. Пушкина к детям и жене. Известно, что в сентябрьском номере журнала «Русская старина» в 1875 году впервые было опубликовано письмо очевидца последних дней жизни поэта. Но на тот момент неизвестным оставалось, кто его писал и кому оно адресовано было. Из материалов библиотеки следует, что первое слово Пушкина к супруге, когда его положили на диван раненого, было такое: „Я счастлив! Еще я жив и возле меня ты! Будь спокойна. Ты невиновата, знаю то, что ты невиновата “. При этом он скрыл от нее опасность своей раны, которую доктор по его требованию, откровенно смертельною объявил.

В Президентской библиотеке представлена целая коллекция, посвящённая жизни и творчеству писателя Юлиана Семёнова. О его особых чувствах к супруге можно судить по его открыткам к ней. А один из её разделов включает в себя электронные копии писем-открыток к Михалковой Екатерине.

Фонд Президентской библиотеки «Память о Великой Победе», кроме электронных копий официальных документов и материалов военных лет, представил также письма фронтовиков своим родным. Разведчик Николай Митрохин в одном из них даёт своей дочери совет отеческий, в котором она нуждалась очень. Именно письма в это непростое для всей страны время были способом поддерживать связь с семьёй, принять хоть какое-то участие в их жизни, вместе радоваться пусть небольшим победам на войне.

Вот такими интересными материалами порадовала нас Президентская библиотека у 15 мая, к празднику Международному Дню семей.

См. далее: Современная семья: психология отношений

Написать комментарий
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
30.06.2025, 11:30
Свобода воли означает, что все свои решения человек принимает самостоятельно и осознанно и что Бог не запрограммировал человека исключительно на добро, не принуждает к нему. Человек должен сам захотеть единения
23.06.2025, 13:00
Из вопроса многодетной мамы порталу «Православие и мир»: Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Как мо
17.06.2025, 9:36
Вот как характеризует обиду архиепископ Иоанн Шаховской: «Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают
09.06.2025, 16:23
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.