Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Ответы на духовные вопросы

05.09.2013, 0:00

 


 

На вопросы отвечает игумен Паисий (Савосин)

 

– Что такое индикт? Почему церковное новолетие не совпадает со светским новым годом?

Слово индикт, латинское indictum, буквально – «объявленное». В современном употреблении означает начало церковного года, новолетие, 1-го сентября, а по новому стилю – 14-го.

Вообще начало года у различных народов приходится на разное время; дата его в течение многих веков неоднократно менялась. Во всех европейских и многих других странах новый год приходится на 1 января, в соответствии с Юлианским календарём, введённым с 1 января 45 г. до н. э. в результате реформы, осуществленной императором Юлием Цезарем (отсюда название). День 1 января стал также началом нового года (до этого новый год начинался в римском календаре 1 марта).

В России до конца XV века год начинался 1 марта, в XV веке его начало было перенесено на 1 сентября. Годы же исчислялись «от сотворения мира».

Указом императора Петра I (от 15 декабря 1699) в 1700 году в России были введены: летоисчисление от Рождества Христова и начало года с 1 января. Однако церковное новолетие осталось 1 сентября. В этот день Церковь и всякий христианин благодарит Бога за благодеяния и милости, полученные в прошедшем году и испрашивает благословения на год предстоящий.

 

– Почему день памяти иконы Божьей Матери «Владимирская» в сентябре называется сретением, ведь мы знаем другой православный праздник с таким же названием?

Славянское слово «сретение» означает встречу. А так как 26 августа по старому стилю(8 сентября – по новому) 1395 года в княжение великого князя Василия Димитриевича при митрополите Московском Киприане жители Москвы встретили Владимирскую икону, принесённую в столицу из Владимира как защиту и ограждение от нашествия хана Тамерлана, то и называется этот праздник «сретением иконы». Но празднуется не только встреча иконы, а ещё и заступление Матери Божией, чудесным образом избавившей Москву и Россию от нашествия. А в праздник Сретения Господня мы воспоминаем и переживаем встречу Христа в Соломоновом храме, когда престарелый праведный священник Симеон и пророчица Анна узнали в Нём Спасителя мира и Господа.

 

– Что означает такое событие, как Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы? С чем оно связано?

Положение пояса совершилось не вообще абстрактно где-то, а конкретно в Константинополе, когда в правление греческого императора Аркадия (395-408) честной пояс был перенесён туда из Иерусалима и в 408 году положен в специально отстроенном для святыни храме.

Отчего это событие празднуется? Дело в том, что вообще обретение, перемещение святыни совершается по благоволению Божию и с соизволения в данном случае Божией Матери (или святого, если это его мощи или одежды, часть гроба и т.д.), и это тоже – освящающее мир деяние Божие, плод благодати Святого Духа. Тем более, что очень часто явления и перенесения святынь сопровождались и сопровождаются чудесами исцелений и иной помощью людям. А деяние Божие заслуживает внимания и почитания, внимая ему и почитая, человек освящается.

 

– Некоторые храмы названы в честь Воскресения словущего. В честь кого или какого события они возведены?

Эти храмы возведены в честь обновления (т.е. построения и освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, совершённого св. равноапостольным императором Константином в 335 году. А именование этого праздника «Воскресением словущим» означает то, что он лишь «словёт» или «слывёт» Воскресением, в отличие от самого праздника Светлого Христова Воскресения.

 

– Почему в православном календаре выделяются «попразднство» и «предпразднество»? Что означают эти дни?

Всякий двунадесятый праздник, подобно тому, как восходящему солнцу предшествуют лучи, имеет день так называемого предпразднества, в который богослужение уже содержит молитвословия и песнопения, приготовляющие к предстоящему празднику.

Так же и попразднество имеет свой нравственный и подвижнический смысл. Это подобно тому, как христианин, причастившись, старается побыть в таинстве, не скоро от него отстраняясь и убегая своим вниманием. Например, мы читаем благодарственные молитвы, особо стараемся хранить мир в этот день. Рассказывают, что святейший патриарх Алексий I даже по нескольку раз прочитывал благодарственные молитвы, когда совершал Литургию. Так и мы, оказавшись причастными великому празднику Господню или Божией Матери, имеем попразднество, когда богослужение содержит тексты, воспевающие пришедший и ещё пребывающий с нами праздник, чтобы мы могли мыслью ещё побыть в нём, продлить предстояние ему. Ведь в этом есть радость.

 

– В чем суть иконы Божией Матери, именуемой «Призри на смирение»?

Название иконы явно восходит к словам самой Божией Матери, когда она воспела свою благодарную песнь Воплотившемуся Спасителю: «...яко призре на смирение Рабы Своея...»

И как Спаситель призрел на смирение Своей Матери, т.е. обратил внимание, взглянул сочувственно и снизошел на землю, так Он снисходит к смиренным молитвам спасаемых Им людей.

 

 

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.