Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Открыт музей митрополита Симона (Новикова)

02.02.2015, 0:00

        Этот зеленый скромный дом на улице Фрунзе, 28 помнят многие рязанцы. Здесь на протяжении почти тридцати лет жил любимый многими , почивший в 2006 году митрополит Рязанский и Касимовский Симон (Новиков). Здесь же была канцелярия Рязанской епархии. Владыка, уйдя на покой, стал насельником Николо-Бабаевского монастыря в Ярославской области, что недалеко от деревни Кишанки, где он родился. И многие личные вещи, подаренные ему иконы он взял с собой. Сначала это все хранилось в чрезвычайно скромной келье, где он жил, а потом – в домике, построенном благодарными рязанцами для владыки на территории обители.

При сменившем его на посту управляющего Рязанской епархии митрополита Павле и ныне, при ее возглавляющем митрополите Вениамине, сама епархия и часть ее отделов располагаются в Ильинском храме Рязанского кремля. Почти сразу, когда владыка Вениамин стал митрополитом Рязанским и Михайловским, он благословил в старом управлении епархией создать музей истории Рязанской епархии 2-й половины ХХ века имени митрополита Симона (Новикова).

После преодоления ряда организационных трудностей здесь был сделан косметический ремонт. Официальное открытие музея в декабре 2014 года возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин. Владыка очень почитает митрополита Симона, у которого на заре своего служения был келейником.

Со дня открытия музея прошло больше месяца. Теперь здесь есть и директор – священник Вячеслав Зотов, одновременно и директор епархиального музея «Древлехранилище», и ключарь Архангельского собора – и опытный смотритель, Маргарита Геннадьевна Шустова. Внешне этот дом на улице Фрунзе теперь не зеленый, крашеный простой масляной краской, а темно-серый, отделанный более современными материалами. Нажимаешь на кнопочку звонка – и вот ты в знакомом дворике в предвкушении радостной встречи с памятью дорогого пастыря. Отец Вячеслав встречает и ведет по музею и начинает рассказывать: «Владыка Симон на рязанской земле долгое время был правящим архиереем и кафедры он не менял. Начал здесь служить правящим архиереем и здесь же закончил, если не считать место своего покоя в Бабаевском монастыре. Великий человек был: и архипастырь, и ученый богослов, и просто такой добрый отзывчивый человек. Все, кто его знал, все могут сказать, что никто, как от преподобного Серафима, не уходил от него неутешенным, для всех он находил доброе слово в поддержке и участии».

Отделка дома практически вся новая, но много деталей мебели, фрагментов интерьера еще те, отражающие стиль, вкусы, возможности второй половины ХХ века. В маленьком коридорчике – знакомый стенд с изображением 51 храма, по числу действующих в Рязанской епархии в то время, когда владыка Симон стал ее управляющим. «До революции в Рязанской епархии было около одной тысячи действующих приходов, сейчас – 350, а когда митрополит Симон уходил на покой, было 300 храмов, в которых проводили богослужения», – рассказывает отец Вячеслав, показывая мне витрины с личными вещами митрополита. Под стеклом – его аттестаты за время учебы в семинарии, академии в Троице-Сергиевой Лавре: одни «пятерки», только по Конституции СССР – «4». Вот его членский билет клуба «Московский книжник» за №89. Рядом – стеллаж с подписными книгами, многотомниками А.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского, «История СССР»… Владыка любил русскую литературу, сам сочинял стихи, прекрасно писал. В зале, где он принимал посетителей, в уголке стоит его знаменитое кресло-качалка, в середине комнаты – круглый стол, на котором всегда лежали книги… Сервант… «Да, тот самый», – подтверждает отец Вячеслав. Многое из мебели, картин владыки передал в музей иеромонах Роман (Сизов), другие жители, иеромонах Иоаким (Заякин), а облачения, митру, клобук – последний его келейник, ныне владыка Савва, епископ Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха Кирилла. А вот – витрина, под стеклом которой его наградные кресты, панагии, а рядом – витрина со светскими наградами почетного гражданина Рязани, звания, присвоенного владыке. Над ней – фотография владыки с Президентом России В.В.Путиным, которую он очень любил».

Далее идем с отцом Вячеславом в келью митрополита. Небольшая комнатка с кроватью, над которой писанные маслом портреты родителей владыки. Икон, принадлежащих митрополиту Симону, не так много. Большинство из них осталось в Николо-Бабаевском монастыре. Но вот одна из них – келейная, «Благовещенье», оставшаяся еще от святителя Гавриила (Городкова).

Из музея не хочется уходить так же, как не хотелось уходить от митрополита Симона. Тишина, даже канарейки не поют, как при нем. «Но вот клетка есть, – показывает отец Вячеслав. – Обещали и канарейку принести». Ухожу, пора. Остается теплое чувство, как от встречи с близким человеком.

Ирина ЕВСИНА

Написать комментарий
Комментарии
Татьяна 15.03.2017
Митрополиту Симону!!!
Я впервые пришла в эту Церковь,
Не одна и не в радостный день,
Но затем, словно небо открылось,
Как – то, светом пахнуло в ней…

Он был прост, старец согбенный,
Но какой – то особенный взгляд:
Открытый, проникновенный,
Смотрящий, словно в тебя.

Литургии, миропомазание,
Простота и Святость во всем,
Сколько в теле боли не сказанной,
Был он болен, не порабощен.

Раз, придя в Страстную пятницу,
Откровенье услышала я,
Как над Храмом Богородица летящая,
Ему явилась, благословляя…

Да, служение не простое,
Сколько невежества кругом,
Только, если сердце большое,
Ему Бог поможет во всем!..

Как-то, он освящал Часовню,
Посчастливилось мне тогда,
Получить в дар из рук его иконку,
Благословение Митрополита.

Много кануло лет, уж другие,
Были в Храме этом, служа,
Только, первый мой пастырь, поныне,
Мне дороже всех навека!!!
Рейтинг: 1
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.