Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
«Можно ли бить богохульников?» Андрей Конанос о православии
03 июля 2018 в 16:01

Продолжаем чтение новой книги архимандрита Андрея Конаноса «Христос посреди нас». В последней части книги архимандрит Андрей рассказывает о православии. Что это такое, кто его придумал и как святые люди обращали в православие целые города.

Православие придумано не человеком

Русский философ Николай Бердяев поведал историю о человеке, который выбирал себе религию. Сначала этот человек пришел к православному и сказал:

Хочу выбрать для себя веру. Расскажи мне о православии.

Ну что тут можно рассказать, — грустно ответил православный, — мы, православные не имеем таких красивых храмов, как католики, мы грешим, ругаемся, сами не можем исполнять заветы Христа. Если хочешь стать православным — то принимай веру сразу, не глядя на остальные.

Человек удивился сказанному, но все же решил посмотреть Ватикан и католическую веру.

Через некоторое время он вернулся с намерением принять православие.

Но как, почему? — удивился православный, — разве неверно я говорил о том, что мы грешны?

Верно, — ответил человек, — но я подумал, раз православие продолжает существовать, несмотря на все недостатки верующих — значит оно было придумано не человеком. Значит эта вера истинная.

Когда критикуют православие, говорит Андрей Конанос, то критикуют человеческий фактор, а не веру. Люди осуждают финансовые интересы церковных организаций, некрасивые поступки священников, недостойное поведение прихожан.

Проблема не в вере, а в том, как мы воплощаем эту веру в жизнь. Не у всех это получается.

Суперправославный священник

Господь создал человека одновременно со всеми его потребностями, говорит Андрей Конанос. Нет в человеке ничего такого, что было бы неприятно Господу.

Архимандрит Андрей ведет уроки Закона Божьего в воскресной школе. Однажды во время перемены он решил съесть рожок с мороженным. Отошел в сторонку, чтобы никто его не видел, но тут перед ним выбежал мальчик и закричал:

Ага, попались!

В чем дело? — спросил Андрей, чувствуя ложные угрызения совести.

Вы едите!

А почему я не могу поесть?

Некоторым людям может показаться, что священник не ест и не пьет. По словам Андрея Коаноса, это отдаляет людей от Церкви. Выстраивает между ними барьер.

Одна женщина, которая жила вместе с мужем и была очень набожной рассказала священнику, как убрала из спальни икону Спасителя. Это же нехорошо, что в спальне стоит икона.

Этой женщине казалось, что любые наслаждения, даже «законные» под запретом. На что священник ей ответил:

Верни икону на место, ты впала в прелесть. Если считаешь, что грешишь — то перестань это делать. А если считаешь, что твой брак благословлен, а ты — законная супруга своего мужа, то поймешь, что не совершаешь ни греха, ни блуда, ни разврата.

В православии нет духовного и недуховного. Бог не заложил ничего плохого в человеческую природу.

Андрей Конанос рассказывает историю об одном глубоко православном священнике. Он был очень православный, прямо суперправославный. И вот, приехал он как-то в монастырь. Первым делом увидел монахов, которые копали грядки в саду.

Отчего же вы занимаетесь этими делами вместо того, чтобы молиться? — поинтересовался священник.

Он считал, что молитва для монахов намного важнее копания грядок. Монахи же, переглянувшись, ответили ему:

Ну так мы до таких высот еще не доросли. Вот и занимаемся грядками.

Игумен монастыря, прознав про случившееся велел поселить священника в отдельную келью, а на ужин его не звать. Так и сделали.

И вот началась вечерняя служба. Монахи, что днем занимались грядками и после хорошо поужинали, с радостью молились.

А священник, что весь день ничего не ел, только и смотрел по сторонам, испытывая голодный бунт в желудке. Он подошел к игумену и спросил:

А почему меня на ужин не позвали?

Так мы же не знали, что вам мирская еда нужна. Мы думали, вы ангельской пищей насытитесь.

Можно ли бить богохульников

Святитель Иоанн Златоуст писал: «Ударь врага по лицу, сокруши уста его, освяти руку твою ударом». А еще: «Если нужно будет ударить богохульника, не отказывайся».

Как же нам понимать эти слова? Можно ли нам бить богохульников? Нам, грешным людям, погрязшим в страстях?

Андрей Конанос рассказывает, что если бы он жил во времена Иоанна Златоуста и был бы еретиком, то пощечина святителя подействовала бы на него вразумляюще. Я бы сразу одумался, — говорит Андрей, — ведь меня бы ударил человек, обладающий смирением и любовью.


Святитель Иоанн Златоуст. Жил в IV веке, почитается как один из трех Вселенских святителей, наряду с Василием Великим и Григорием Богословом

Но что будет, если грешник начнет распускать кулаки? Получится, что человек удовлетворит свою гневную страсть под видом православного поступка, не более. Разве кому-то из нас удавалось вразумить своего соседа или ребенка с помощью рукоприкладства?

Поэтому, чтобы копировать поведение святых, нам сначала нужно скопировать их смирение, любовь и покаяние.

Избегайте соблазна использовать слова святых отцов для оправдания своих страстей — предостерегает Андрей Конанос.

Как обратить в православие сектанта

Как-то старец Паисий Святогорец был послан в город, чтобы остановить в нем распространение протестантства. В городе уже многие семьи были протестантскими. Как же ему быть? Ходить по домам и убеждать людей принять православие? Нет, старец Паисий поступил по-другому.

Он поселился в городе и начал оказывать всем людям помощь и заботу. Он проявил любовь и внимание к их проблемам. И когда настало время старцу Паисию двигаться дальше, в городе уже все семьи были православными.


Старец Паисий Святогорец

Многие люди могут цитировать святых отцов, но что из этого мы делаем? Может ли кто-нибудь обратить в православие иноверца, как старец Паисий?

Давай, я приведу иеговиста, сектанта, сможешь его обратить? — спрашивает у своего слушателя Андрей Конанос.

Ну ты, конечно, скажешь: «Да я знаю православие от и до. Уж я-то поставлю сектанта на место!»

Но разве он стал сектантом оттого, что не знал православные догматы? Или они ему не понравились чем-то? Нет. Просто к нему пришли люди и сказали: «Мы будем любить тебя, заботиться о тебе, ты больше не будешь одиноким». Так человек попал в секту.

Вопрос в том, сможешь ли ты предложить ему то же самое?

Андрей Погожев

Смотрите также:

«Не думайте ни о чем хотя бы 2 минуты в день». Советы, как стать счастливым

Христос посреди нас. Новая книга архимандрита Андрея Конаноса

Не давите на окружающих и они вас полюбят! Архимандрит Андрей Конанос

 
Комментарии
Что посмотреть с детьми. Любимые фильмы протоиерея Алексея Уминского
19 июля 2018 в 16:01

Протоиерей Алексей Уминский служит в храме Святой Троицы г. Москвы. Часто прихожане спрашивают, отец Алексей, посоветуйте посмотреть какое-нибудь умное кино вместе с детьми. Чтобы не глупые стрелялки, а со смыслом. Так священнику

Занимайтесь чем угодно, но оставьте душу свободной. Советы священников о смирении
18 июля 2018 в 12:09

Самые строгие афонские монахи живут в кельях на скале. С внешним миром их соединяет тонкая лебедка, по которой в кельи доставляют еду и воду. Но даже в таких условиях монахи живут умиротворенно,

Как бороться с гневом: 10 техник
12 июля 2018 в 14:03

Гнев — как аллергия. Сначала нас раздражают только самые неприятные ситуации. Но если не бороться с гневом, то мы начинаем чувствовать раздражение все чаще и чаще. И вот мы уже начинаем заводить

Православная литература для начинающих
11 июля 2018 в 11:20

Православная литература многогранна. Здесь можно встретить как легкие юмористические рассказы, так и глубокую, сложную для неподготовленного ума литературу. Многие авторы в своих рассуждениях о Боге порой расходятся, из-за чего возн

Раскаяние без прощения приводит к неврозам. Советы психолога о чувстве вины
06 июля 2018 в 13:09

Чувство вины одним помогает совершать правильные поступки, других доводит до саморазрушения. Из нашей статьи вы узнаете, как отличить полезное чувство вины от опасного. Информация взята из книги психолога Марины

«Не думайте ни о чем хотя бы 2 минуты в день». Советы, как стать счастливым
27 июня 2018 в 15:26

Продолжаем чтение новой книги архимандрита Андрея Конаноса «Христос посреди нас». В этот раз священник рассказывает о том, как найти подход к трудным людям, как успокоить мысли и настроиться на духовную жизнь. Порфирий Кавсок

Христос посреди нас. Новая книга архимандрита Андрея Конаноса
25 июня 2018 в 15:47

На днях в издательстве Никея вышла новая книга архимандрита Андрея Конаноса «Христос посреди нас». Книга начинается с беседы о том, как за 2000 лет изменилось наше представление о Христе. Хрис

«Крики и ссоры — оружие слабых». Священник Павел Гумеров о семейных конфликтах
21 июня 2018 в 15:01

В конфликтах нет ничего страшного. Конфликт — это столкновение разных точек зрения. Нам дан язык и способность общаться, чтобы прийти к согласию. В книге «Семейные конфликты» священник Павел Гум

Есть ли душа у животных и растений?
19 июня 2018 в 14:18

В Священном Писании словом «душа» иногда обозначается человеческая жизнь. Так, к примеру, в Евангелии от Матфея Христос говорит: «Ибо кто хочет душу (жизнь) свою сберечь, тот потеряет ее, а кт

Как научить ребенка правильно обращаться с деньгами
15 июня 2018 в 16:18

Наши дедушки и бабушки жили во времена, когда нужно было уметь выживать. О деньгах никто не заботился, зато все умели штопать одежду и готовить оладьи из картофельных стружек. Наши матери и отцы жили во