Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Как православные «играют» свадьбу
05 июня 2017 в 8:00

Не вытравить из русского человека стремления жить по Божьему закону. Это проявляется во всем образе жизни: детей крестят, яйца на Пасху красят, Крещенской водой запасаются, свадьбы «гуляют» на Покров и Красную Горку. Самым значительным, самым радостным событием в жизни, отмечаемым широко и принародно, была, есть и будет – свадьба! И здесь особенно все стараются соблюсти правила и традиции. Старались это делать и в советское время, но чаще тайно, в узком семейном кругу.

Наша с мужем свадьба пришлась на советское время, и мы долго были не венчаны. Но на всю жизнь запомнились несколько черт этого события. Родители мужа – люди сельские, а в деревнях, как известно, традиции крепче. Приехали сватать меня во главе со старейшиной рода бабушкой Марией, которая строго сказала, что свадьба должна пройти до Великого поста. Во-вторых, бабушка определила, что жить невестка должна в доме мужа, что вызвало у меня слезы! Перед росписью свекровь поставила нас на овчинный полушубок на колени и благословила иконой. Все это было тайно. На свадебный пир нас встречали караваем, как и сегодня, но в этот момент мы должны были породниться и назвать родителей «мама» и «папа». Мы так и сделали, и всю жизнь так и именовали родителей. Я и муж быстро привыкли, и это стало естественным. Гуляли свадьбу три дня! Мне понравилось в деревне на третий день, а вот на первый свекровь не разрешала нам даже рук размыкать, вставали из-за стола мы только вместе, спиртного не пили. Разумеется, не по причине соблюдения каких-то тонкостей свадебного обряда наш брак длится уже сорок пятый год. Но все эти детали говорят о серьезности происходящего, напоминают, что семья – это святыня, а брак – навсегда! Спустя много лет мы с мужем обвенчались.
Можно, конечно, и все правила соблюсти, все, как положено, сделать, а брак все равно распадется! К великому сожалению, это одна из примет последних времен. Желание роскошной свадьбы порой ставит родителей в тупик. Невесте хочется дорогое платье, шикарную машину. Бедные родители берут кредиты, залезают в долги. А ведь было время, играли и студенческие свадьбы, и колхозные. Находятся и сегодня молодые пары, которые сами зарабатывают на свадьбу. Мне думается, что в пределах разумного все хорошо. Как говорят старцы: «Самая важная добродетель – это добродетель РАССУЖДЕНИЯ».

В свое время мне пришлось столкнуться с тем, что православные пары затруднялись в проведении свадеб, как говорят, в «православном ключе». Тогда сначала для выпускников нашей рязанской Православной гимназии, а потом и для других, я стала разрабатывать сценарии, писать стихи, пожелания и даже была тамадой. Не могу сказать, что эти свадьбы как-то сильно отличались от хорошей светской свадьбы, где не позволяются питейные излишества и пошлые речи, но особый чин и настрой, безусловно, присутствовал. Некоторыми моментами, исходящими из православных традиций и адаптированными к сегодняшнему времени, в преддверии весенних свадеб на Красную Горку, да и на любое другое время, я сегодня поделюсь с читателями.
Во-первых, важно подготовить встречу молодых. Проведем их через свадебные ворота, которые делаются из одного длинного рушника. Парень и девушка высоко поднимают рушник за середину, образовывая угол. В эти ворота, нагибаясь, показывая свое смирение, проходят молодые.
«Поднимаем ворота, / Всему миру красота, / Кто в эти ворота войдет, / Новую семью обретет!» – приговаривают в это время подружки.
Далее они проходят по «коридору» из гостей, которые осыпают их лепестками роз сверху и пшеном, либо другой крупой, под ноги. Иногда бросают конфеты (карамель). Их потом собирают дети. В это время гости могут что-то хором провозглашать, например, «Честь и слава молодым!», «Осыплем их щедро с головы до пяток, Пусть будет в их доме любовь и достаток!». Также в это время может петь народный хор или звучать музыка. В конце «коридора» пару встречают родители с иконами и хлебным караваем. Часто спрашивают: кто должен держать иконы и какие? Принято встречать иконами Спасителя и Матери Божией «Казанская». А благословлять молодых могут как родители жениха, так и невесты, как договорятся старшие. Про хлебный каравай, мне кажется, известно всем. Говорят, кто больше откусит, тот и будет лидером в паре. Это, конечно, шутка, которая допускается. Но на мой взгляд, важнее было бы перекрестить хлеб, перекреститься самим молодым, чтобы утвердить семейную традицию относиться к святыне хлеба с благоговением.
Во-вторых, на православной свадьбе нужно помнить о молитве. Когда все гости рассядутся, ведущий, или, как принято называть, тамада провозглашает начало пира и всеми присутствующими поется пасхальный тропарь (до Вознесения) или «Отче наш» (в другое время). Пищу благословляет присутствующий священник, либо родители или крестные. Хорошим правилом является и в заключение свадебной трапезы петь благодарственную молитву. После «расслабления» часто забывается это правило. А ведь вся свадебная церемония содержит в себе благословение и поучение на весь жизненный путь новой семьи.
В-третьих, важно дать полезные наставления молодой семье. Чтобы не утомлять гостей и излишне не затягивать, все можно провести в форме игры, а весь «Свод правил и обязанностей» подарить молодым в печатном виде. Затем родители или тамада задают вопрос молодым: Как вы понимаете свою роль в семье? После этого можно выборочно зачитать советы и высказывания святых отцов Церкви, опять же все это разместив на экране.

Однажды я услышала из уст известного, почтенного священника, протоиерея Владимира Правдолюбова, как он говорил о «классах любви». Вся жизнь семьи, говорил батюшка, подразделяется на четыре класса любви: праздник любви (ухаживание, сватовство, свадьба, медовый месяц); будни любви (первые трудности, каждодневный труд); подвиг любви (рождение и воспитание детей или несение креста бездетности); осознание любви (зрелость и почтенная старость). Об этом я не только рассказывала на свадьбе, но и организовала следующие конкурсы.
На Празднике любви молодожены по очереди называли: жених – ласковое слово, а невеста – вкусное блюдо. Например, он говорит: любимая, она – яичница; он – драгоценная, она – борщ! Он – нежная, она – пельмени, и так далее. Если жених стесняется при всех говорить ласковые слова, может называть цветы, как бы дарить их жене. Она же в ответ его «кормит». Будни любви – это кулинарный конкурс: кто оригинальнее приготовит из овощей и фруктов нарезку за ограниченное время. Как правило, команда жениха и команда невесты активно болеют и скандируют: «Саша! Маша!» Подвиг любви – здесь нужно запеленать или одеть куклу. Предварительно жениха и невесту ставят рядом и связывают две их руки. Очень забавно выглядят попытки молодой пары справиться с таким сложным делом, в ход идут даже зубы жениха, когда он затягивает бант. Осознание любви – жених держит иголку, невеста на счет раз! два! три! вдевает нитку в иголку по слову русской поговорки о жене: куда иголка, туда и нитка.
Важно на свадьбе уделить внимание родителям молодых, окружить их любовью и благодарностью. И этому способствует обряд «Породнения». Молодые становятся напротив родителей, тамада зачитывает определенные слова. После этого молодые говорят слова благодарности родителям и обещают любить и беречь друг друга, дарят родителям подарки. Если есть общее решение, то при всех называют родителей «мама» и «папа».
Вообще, свадьбы на Руси всегда «играли», поэтому по русской традиции на свадьбах прижились ратные соревнования, испытания молодых, а также загадки и шутки, застольные песнопения, хороводы и пляски.
Я очень люблю большие сельские свадьбы, когда народ выходит на улицу, мужчины показывают умения метать копья, колоть дрова. Девушки водят хороводы, дети играют в «Третий лишний», и все включаются в игру «Ручеек». Можно и голубей выпустить, заранее приготовленных. Такая атмосфера всеобщего праздника отвлекает от питейных излишеств, поднимает в душе какие-то уснувшие пласты исторической памяти. Здесь можно и прохожих угостить пирожком или яблоком, дать испить русского кваса! Широта русской свадьбы как раз исходила из того, что такое бывает один раз в жизни.
Меня очень радует тот факт, что ни один брак моих подопечных, чьи свадьбы я проводила, не распался!
Многие из моих учеников стали священниками, их матушки подарили им крепких детишек. Сегодня эти православные семьи являются примером и украшением нашей повседневности, хранящие верность и любовь, по слову апостола носящие «бремена друг друга». Вспоминая все эти дорогие мне лица, я, как на их свадебных пирах, и сегодня повторю слова пожелания для всех брачующихся:
Желаю вам любовь как дар великий
Хранить и не утратить до конца.
Пусть ангельски сияют ваши лики
И мудростью наполнятся сердца!

См. далее: Кто же в семье главный?

Комментарии
Наука о походах в гости. Рассказ для детей и взрослых.
01 декабря 2017 в 8:00

Сегодня в доме Крылатика и Крапинки всё было шиворот навыворот. Шкафы открыты нараспашку, вещи наспех выпотрошены с полок и раскиданы по всей комнате. Мальчик сидел на полу среди горы обуви и искал вторую чёрную туфлю, а на кровати его сест

Еще раз про любовь
30 ноября 2017 в 8:00

День влюбленных, или День святого Валентина, не так давно стал отмечаться в нашей стране, около 20 лет назад. Традиция этого праздника пришла к нам из Европы. За основу взята легенда о трагической любовной истории, в которой был замешан кат

Почему хорошие дети становятся плохими подростками
29 ноября 2017 в 12:35

Недавно в нашем издательстве вышла книга Фарватер для молодых. В ней бывший капитан милиции рассказывает родителям, что делать, если ребенок столкнулся с нарушением закона. Это инструкция для ситуаций «когда уже поздно». А как в

Сладкая история
29 ноября 2017 в 8:00

Среди нынешнего многообразия сладостей леденцы на палочке – не такое уж и популярное угощение.  А ведь когда-то золотистые полупрозрачные петушки были, наверно, самым любимым лакомством русской детворы! Более того, о появлении та

Дразнилка? Интересный вопрос...
28 ноября 2017 в 8:00

Обижаешься ли ты, когда твои сверстники дразнятся? Как, по-твоему, надо реагировать на «дразнилки»? А как реагируешь ты? Как, по-твоему, стоит «разбираться»? Надо ли жаловаться взрослым, или можно разобраться д

Новая информация об убийстве Пушкина
27 ноября 2017 в 8:00

Казалось бы, о великого поэта дуэли Александра Пушкина с Жоржеи Дантесом известно все. Однако факты, что связаны с этой дуэлью вызывают массу вопросов до сих пор. К примеру, Сергей Лабанов в статье «Пушкин: дуэль или убийство?&ra

Переводы Псалтири на русский язык. Разбираемся на примерах
23 ноября 2017 в 11:10

Книга Псалтирь переведена на многие языки мира. На русском можно встретить церковнославянский перевод, синодальный, перевод Павла Юнгерова и другие. Чем они отличаются рассказывает поэт и публицист Юлия Руденко. Для примера мы взяли 99 псал

Быть попом: Нежалобная книга. Рецензия на книгу
22 ноября 2017 в 8:00

Постоянный автор портала «Православие.ру» протоиерей Сергий Адодинн выпустил в свет новый сборник «Быть попом: Нежалобная книга». По сути – это автобиографические заметки в форме коротких притч: как философских

Что привлекает детей в книгах? Мнение педагога-психолога
21 ноября 2017 в 9:15

Педагог-психолог из Сибири, Анна Таганова делится мнением, почему дети читают книги. Что их привлекает в печатном слове? Стоит ли родителям следить за тем, что читает ребенок? Как понять, что интересно ребенку? Поделиться статьей с друзь

Женщина в пёстром… Рецензия на книгу Натальи Сухининой
20 ноября 2017 в 8:00

«Женщина в пёстром. Повесть о том, о чём не принято говорить» - так называется новая книга православной писательницы Сухининой Наталии. Она повествует о женщине, что не имеет твёрдых духовных и нравственных ориентиров. Потому он