Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Как мусульманин стал православным поэтом

21.08.2014, 0:00

Известный рязанский поэт Нурислан Ибрагимов член трех творческих профессиональных Союзов России: писателей, дизайнеров и журналистов. Лауреат областной премии им. С.А. Есенина в области литературы и искусства, лауреат премии ФСИН России, автор восьми поэтических книг. Окончил Рязанское художественное училище, Рязанский филиал Московского института культуры и Высшие Литературные курсы при Литературном институте им. Максима Горького. Почти двадцать лет Нурислан ведет литературное объединение «Феникс» в Рязанском городском Дворце детского творчества. Предлагаем вашему вниманию его рассказ о себе.

 

 О СВОЕЙ СЕМЬЕ И ВЕРЕ

 

 – Я родился в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. У нас была большая татарская семья – четверо братьев. Все верующие. С детства мы понимали, что Бог есть, нас так родители воспитывали. Они соблюдали церковные обряды, однако нас, детей, к этому открыто не привлекали. Религия была частью домашнего воспитания. Нас приучали к мусульманской вере, начиная с внутренней ее атрибутики и заканчивая знанием и соблюдением Корана. При этом внимание не акцентировалось на том, что это имеет отношение к религии. Сказывалось влияние советского времени, когда многие скрывали свои религиозные чувства. Уже позднее каждый из нас сам выбрал, как проявлять свою религиозность, в какой традиции. Мой отец, который знает арабский, татарский языки, остался в мусульманстве и даже стал муллой. Я, уехав в Россию, выбрал православие, был крещен с именем Иоанн в церкви Казанской иконы Божией Матери в селе Константиново. Двое из моих братьев, Равиль и Рафаэль, тоже стали православными. А старший брат Фарид больше исповедует мусульманскую религию, но при этом, как ни странно, прекрасно владеет христианскими знаниями. На религиозной почве в нашей семье не было никогда никаких споров, непониманий.

 

 О ТАЛАНТЕ И БОЖЬЕМ ДАРЕ

 

 – Не надо стесняться признавать поэзию особым делом, которое превыше многих занятий хотя бы потому, что «в Начале было Слово…». Суть еще в том, что человеку даровано, а что приобретено. Большинство профессий обслуживает как раз испорченную природу человека, которая эти ремесла и породила. Такие умения передаются из рук в руки, совершенствуются, имеют точно рассчитанный период ученичества и мастерства. В поэзии – я не имею в виду навыки версификации – все иначе. Талант, Божий дар дается сразу, подготовить его невозможно. Как у Христа – проповедовать он начал без поры ученичества, в определенное время своей человеческой жизни, сразу явив неземную мудрость и возможности. Но можно сказать, что Божий дар проявляется в любой профессии. Тогда и появляется в хорошем смысле элита.

 

  О ЗАКОНАХ ТВОРЧЕСТВА

 

 – У поэзии, конечно, есть общие законы, единое плотное вещество. По ним мы определяем сам факт ее существования в том виде, в каком ей назначено быть свыше. Понимание того, что перед нами именно поэзия, а не что-то иное, пришло нам с молоком матери, с родным языком, с исторической и метафизической сутью национального сознания. Нет людей, не способных узнавать поэзию с первого причастия, как солнце, если они не слепы от рождения. Но есть и у нее иные ипостаси, влияние которых изменять нам дано. Как можно от света укрыться в подземелье, так и от чувствования исцеляющей поэтической энергии можно спрятать свою душу без особого труда. Особенно, если не считаешь себя нуждающимся в каком-то исцелении. И тот самый утерянный ангельский язык, то самое Слово, бывшее в Начале, с помощью которого создано все сущее, можно забыть. А можно бередить свою угасающую прапамять, улавливать ускользающую истину, первозданную суть мироустройства. Из этого и создается собственная, авторская система поэтических ценностей, на утверждение которой, как на создание новой вселенной, и расходуется талант. И он должен быть, по замыслу, израсходован полностью, до конца, иначе доверие не оправдано. В этом состоит суть ответственности человека за свой Божий дар. И ответственности общества за дарованную ему возможность вслед за поэтом идти по пути спасения. Может, еще будет время, когда за погубленный талант с ответственных работников культуры будет спрашиваться по всей строгости общественных законов, как за должностную халатность или преступный умысел.

  

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ СОВРЕМЕННЫМ ПОЭТОМ

 

 – Сегодня пишут стихи, и неплохие, тысячи и тысячи людей. А ведь реально от каждой «поэтической эпохи» остаются единицы… Как не проглядеть избранных? Чтобы отдать им должное при жизни, предоставить возможность полностью реализовать свой талант. Почему-то в других сферах это получается лучше. Успешные юристы, инженеры, экономисты и силовики всегда получают свое…

В поэзии тоже надо что-то получить взамен за свой талант, иначе нарушается главный закон природы: нельзя производить то, что ничего не стоит. Ничего не надо писать в стол, в наивной надежде кому-то пригодиться в будущем. Получение общественных благ в виде славы, достатка, особых привилегий есть непременное условие реализации таланта. Тот, кто думает иначе, заблуждается сам или вводит в заблуждение других. У большинства великих поэтов в том или ином виде это было. Речь не идет о наживе или чрезмерном богатстве. Ну, представьте, гениального врача, работающего на грани возможностей и самоотдачи, делающего редчайшие операции, совершающего мировые медицинские открытия, в нищете, бездомности и унижении? Ему ведь, как доктору из «Собачьего сердца», восемь комнат надо не для роскоши, а для успешного осуществления своей миссии. Смотровая, кабинет, операционная, библиотека, гостиная, кухня, столовая, спальня – без этого он не осуществит свои планы. И средства нужны, чтобы все это содержать в образцовом рабочем режиме. А поэт подобную работу должен делать, как Христос, в дороге, безвозмездно. Еще и камнями побьют, и распять могут…

 

Вероника ШЕЛЯКИНА

 

Написать комментарий
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
30.06.2025, 11:30
Свобода воли означает, что все свои решения человек принимает самостоятельно и осознанно и что Бог не запрограммировал человека исключительно на добро, не принуждает к нему. Человек должен сам захотеть единения
23.06.2025, 13:00
Из вопроса многодетной мамы порталу «Православие и мир»: Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Как мо
17.06.2025, 9:36
Вот как характеризует обиду архиепископ Иоанн Шаховской: «Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают
09.06.2025, 16:23
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.