Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Игорь Евсин о рязанской Феодотьевской иконе

12.05.2016, 0:00

 

обл 2

Из книги «Торчино, Мокрицы, Феодотьево».

В середине пятнадцатого века Мокрицы, Торчино и близлежащие селения были вотчиной, то есть наследственной землей принадлежащей Великому Рязанскому князю Ивану III, по прозвищу Третной. Это прозвище имеет своё происхождение от слова треть. (По мнению историка Д. Иловайского в давние времена рязанское княжество делилось на трети). При Иване Третном и произошло явление чудотворной иконы близ села Торчино на поле, которое называли «Старое».
В народном предании жителей Мокриц и Торчино говорится, что она привиделась одному иноку во сне. Но тот не обратил на этот сон внимания. Тогда икона вновь явилась этому иноку. Какой-то голос даже указал место, на котором следует обрести её. Это было «Старое» поле в четырёх верстах от Торчино. Голос сказал, что икона находится в земле под берёзой. Наутро инок рассказал о своём сне отцу. Они взяли лопату, пришли на «Старое» поле и, копнув землю под берёзой, обнаружили икону Божией Матери.
А в предании, записанном в несохранившейся церковной летописи Успенского храма села Федотьево была другая версия обретения иконы. Согласно ей повеление обрести икону было во сне не иноку, а сельскому мальчишке. Сама Богородица явилась ему во сне и наказала выкопать икону из земли на поле близ Торчино. Мальчишка рассказал об этом сне родителям, и они вместе пошли на поле и обрели чудотворную икону.
Перенесена она была, по всей видимости, в Успенскую церковь села Федотьево. Весть об этом тотчас разнеслась по округе. Жители Мокриц и Торчино стали стекаться к новоявленной иконе Божией Матери для молитв. И тогда же по молитвам пред ней больные стали получать исцеления, скорбящие утешения, нуждающиеся помощь. Весть о чудотворной иконе достигла рязанского арихиерея Симеона. Он принял решение перенести её в Успенский (Ныне Христорождественский) собор Переяславля Рязанского для «ограждения и спасения» города. Что и было исполнено со всеми торжественными почестями.
Феодотьевская икона Божией Матери стала главной святыней Переяславля Рязанского. В молитвах пред ней преклонялись рязанские архиереи, великие рязанские князья и русские Цари, посещавшие Рязань. Православный народ во множестве стекался к чудотворному образу, получая от него благодатную помощь.
Не остались без утешения и жители Торчино Мокриц и Федотьева. Рязанский Архиепископ святитель Феодорит повелел сделать с Феодотьевской иконы два точных списка, один из которых подарил Успенской церкви села Федотьева. Кроме того, как сообщали в 1870 году «Рязанские епархиальные ведомости» (№12) владыка Феодорит торчинцам и федотьевцам «ради взятой от них иконы, пожаловал милостивую грамоту, по которой навсегда освободил их от церковной дани, оброка и всяких податей».
К сожалению, грамота эта со временем утерялась и власти снова стали брать налоги с Феодотьевской волости.
Со своей стороны жители Торчино, Мокриц и Федотьево почтили место явления чудотворной иконы тем, что в 1720 году построили на месте её явления Ризоположенский храм. Ведь икона явилась именно на праздник положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахернском храме.
Риза, по древнерусски, это одежда, облачение. По-гречески – покров. Согласно церковному преданию Божия Матерь перед Успением подарила свой головной покров и пояс одной девице. А та, завещала её другой девице в своём роду. И передавалась риза Богородицы в этом роду от одной девы к другой. В 458 году она была перенесена Константинополь и положена в храм, который находился в предместье этого города – во Влахерне. Благодаря ризе или покрову Богородицы Константинополь не раз был спасаем от нашествия врагов. Согласно одному из списков с документов в 910 году город избавился от нападения сарацинов, а согласно другому от россов. Если так, то в России на Покров празднуют, по сути, своё поражение. Причём праздник Покрова существует только у нас. Вот настолько русские чтят Пресвятую Богородицу!

 

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.