День влюбленных, или День святого Валентина, не так давно стал отмечаться в нашей стране, около 20 лет назад. Традиция этого праздника пришла к нам из Европы. За основу взята легенда о трагической любовной истории, в которой был замешан католический священник по имени Валентин. По другим версиям, он тайно венчал влюбленные пары. Но в современном католическом календаре этот день не является праздничным, так как о святом с этим именем нет точных сведений. Поэтому традиция этого праздника больше носит ритуальный характер.
Когда я работала школьным психологом, у нас тоже несколько лет отмечали День влюбленных. В этот день в школе работала «почта», т.е. в определенном месте стоял ящик, куда складывались открытки-«валентинки» с признаниями в симпатии, или даже любви. И специальные почтальоны весь день бегали по классам и раздавали послания адресатам. Для кого-то этот день был феерическим, их буквально засыпали «любовными» посланиями. Но были и те, кто желал, чтобы этот день закончился побыстрее, ведь они оставались без внимания, или на их внимание не ответили взаимностью. Видя это, многие учителя сами покупали заранее «валентинки» на весь класс и рассылали их всем своим ученикам. Это немного смягчало ситуацию. Для меня как для психолога сразу возник вопрос, какой же это праздник, если некоторые не просто грустят, а откровенно рыдают. Какой в нем смысл? Ведь если ребенок пользуется симпатией, то он и так это чувствует, а если нет, то это еще раз повод, чтобы напомнить ему, что с ним что-то не так. Хорошо, что в той школе, где я работала, этот праздник все-таки не стал традицией, в эту игру быстро наигрались.
Также очевиден тот факт, что есть коммерческий интерес в праздновании этого дня. За несколько дней киоски и магазины канцтоваров делали хорошую выручку, продавая сотни и тысячи открыток в форме сердечка.
Ну, и еще один важный момент касается смысла Дня влюбленных. Подразумевается, что в этот день происходит объяснение в любви. О какой любви идет речь, если один человек может признаваться в этом чувстве нескольким людям? Или каждый год разным объектам поклонения? О какой «любви» идет речь?
Греки ещё с античных времён для разных значений любви употребляют разные слова: «эрос», «филиа», «сторгэ», «агапэ». «Эрос» подразумевает чувство, основанное на физическом влечении. Это страстная любовь или сильное влечение. «Филиа» – дружеская любовь. «Сторге» – коллективная, социальная любовь, привязанность к семье, отечеству, народу. Похожа на родительскую нежность, понимание, любовь-опека, покровительство. «Агапэ» – любовь в наиболее широком смысле этого слова, независимо от его внутреннего содержания. Основана на традиционном христианском взгляде, согласно которому любовь ничего не требует взамен, она добра, терпелива и постоянна. Эта любовь ассоциируется с Иисусом Христом.
С каким же из этих понятий ассоциируется праздник День влюбленных? Мне сложно представить, что «влюбленные» сообщают друг другу о любви-сторге. Ведь есть конкретный субъект, которому выражаются симпатии. Я уж не говорю о любви-агапэ. Так как люди, обладающие такой любовью, просто не будут о ней никому сообщать. Может быть, речь идет о «филиа»? Но если у людей складываются дружеские взаимоотношения, зачем им специально в этом признаваться, да еще и день отдельный в году придумывать? Значит, остается последнее – эрос, страсть. Выходит дело, придуман целый праздник, да еще и взят образ священника, для признаний в любви самого низшего уровня. Ведь страсть очень быстро проходит, оставляя в душе часто страдания и боль.
Очень становится обидно, что слово «Любовь» понимается так мелко. Ведь это одно из имен Бога. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин: 4.16).
Поэтому православные люди не принимают этот новомодный праздник всерьез и, конечно же, не станут его отмечать. Кстати, в нашей стране тоже не так давно появился праздник – День семьи, любви и верности. О каком виде любви он сообщает?
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
Свобода воли означает, что все свои решения человек принимает самостоятельно и осознанно и что Бог не запрограммировал человека исключительно на добро, не принуждает к нему. Человек должен сам захотеть единения
Из вопроса многодетной мамы порталу «Православие и мир»:
Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Как мо
Вот как характеризует обиду архиепископ Иоанн Шаховской: «Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают
09.06.2025, 16:23
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.