Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Что подарить на Рождество
09 ноября 2016 в 9:49

Читайте также статью Готовимся к Рождеству 2018.

Праздник Рождества Христова почти такой же древний, как и сама Церковь. Он был установлен для того, чтобы прославить событие явления Сына Божия во плоти.

Интересно, что Древняя Церковь вспоминала это событие 6 января, в День Богоявления. На 25-ое декабря праздник был перенесен примерно с середины четвертого века. Вероятно, это было связано со стремлением Церкви вытеснить распространенный языческий праздник зимнего солнцестояния, наполнить его новым смыслом, связанным со Христом, Солнцем Правды.

На Руси Рождество официально утвердилось со времён Владимирова Крещения, и являлось главным зимним праздником. Даже после 1918-го года, когда праздник был официально запрещен, Рождество Христово продолжали отмечать тайно в многочисленных общинах верующих.

Для современного русского человека Рождество, пожалуй, один из самых светлых праздников, памятных с детства. Даже для людей, далеких от Церкви, этот день связан с каким-то иным настроением, столь отличным от буйного веселья новогодних застолий.

Рождество – это звездный снег, искрящийся под сапожками ребенка, который держится за руку матери, спешащей к вечерней службе.

Это почти прозрачный вертеп около храма. Внутри него – Богоматерь с Иосифом, склонившиеся над яслями. Кроткие животные, глядящие из углов пещеры. И всё – и ясли, и звери, и Святое Семейство – всё такое же прозрачное, как и стены вертепа. Всё сияет каким-то необыкновенным светом изнутри.

И пускай, спустя годы, услужливая память подскажет, что вертеп сложен местными рабочими из обычного речного льда, что внутри скульптур искусно упрятаны цветные лампочки – все это не разрушает того светлого чувства, которое всю жизнь хранится где-то в самой глубине сердца.

Праздник отпечатывается в детской памяти еще и через подарок.

И, если Новый Год, зачастую, ассоциируется с игрушками и обилием сладостей, то почему бы не оставить в детском сознании особой памяти о Рождестве, как о празднике, связанном с чем-то совершенно иным?

Например, полезно будет подарить ребёнку познавательную настольную игру под названием «Рождество». С помощью качественно нарисованных карточек с текстом он с раннего детства усвоит ключевые события, запомнит главные лица святого праздника. А увлекательная форма игры, в виде вопросов и ответов, будет интересна даже взрослым. Игра «Рождество» послужит замечательным поводом для того, чтобы собрать всех членов семьи за одним столом в эти праздничные дни.

Чтобы добавить праздничного освещения, можно использовать специальные декоративные свечи. Выполненные в виде елочек, снежинок, мандаринов и колокольчиков, они послужат дополнительным украшением вашего дома.

В Рождественские дни очень важно уделить особое внимание своим родителям, друзьям и домочадцам. Наряду с проявлением любви и заботы, можно порадовать их каким-нибудь небольшим сувениром, например, в виде красиво расписанной кружки, магнитика или открытки.

А настольная композиция в виде вертепа, или стеклянного шара, с искусственным снегом и мелодией, даже спустя много лет послужит напоминанием о светлом Рождестве.

Конечно, для человека церковного суть Рождества совершенно в ином, но, все же, стоит ли игнорировать те символы, которые окружают праздник?

Ведь, отраженные в незатейливых игрушках, они могут, спустя годы, воскресить в памяти человека ту радость, которую он испытал, ту любовь, которую он ощутил, получив рождественский подарок.

И, быть может, это подтолкнет его к тому, чтобы познать суть Рождества уже на новом, глубоком уровне.

Комментарии
Марина Гончаренко: Моя задача - предупредить. Интервью с автором антиутопии «Остров бессовестных»
17 мая 2018 в 12:03

— Марина Васильевна, скажите, что побудило вас написать такую, я бы сказал, странную для писателя-реалиста повесть? Тему повести «Остров бессовестных» мне навеял сон о племени дикарей, которые каким-то об

Смириться или проявить волю? Как найти золотую середину в духовном смирении
28 апреля 2018 в 17:18

«Смиряйся, тебе полезно!». Так обычно говорят, когда с человеком произошло неприятное событие. В одних случаях смирение пойдет на пользу душе, в других — может навредить или ввести человека в прелесть. Попробуем разобратьс

Как бороться с грехами, если их нет?
26 апреля 2018 в 15:03

Существует довольно большая категория людей, которые считают, что у них нет серьезных грехов. Они не воруют, не блудят, не пьянствуют, не курят, не гневаются, никого не обижают. Что это за люди и прав

Митрополит Павел (Пономарев) о браках и разводах
19 апреля 2018 в 16:17

Митрополит Павел (Пономарёв) — бывший управляющий Рязанской епархией, а ныне экзарх Белорусской Православной Церкви. В книге «Беседы с владыкой Павлом» содержатся высказывания относительно

Паломничество Ланселота. Обзор романа-антиутопии Юлии Вознесенской
17 апреля 2018 в 15:34

Роман «Паломничество Ланселота» переносит нас в будущее, в те времена, когда миром будет править антихрист. Поделиться статьей с друзьями:   Жизнь в виртуальном мире В начале произведения

Сколько бы много грехов у нас ни было, у Бога милосердия более. Наставления старца Кирилла (Павлова) из книги «Помним»
11 апреля 2018 в 15:06

В интернет-магазине «Зерна» появилась книжная новинка «Помним. Жизнь и наставления архимандрита Кирилла (Павлова)». В книге описываются встречи и беседы с одним из наиболее почитаемых старцев

Что читать новоначальным. Основные разделы православной литературы
05 апреля 2018 в 14:45

Начало христианской литературе положило Священное Писание, состоящее из Ветхого и Нового Завета. На основе этих книг появились толкования и богословские труды. По мере распространения христианства появлялись подвижники, оставившие после себ

Встречаем Пасху 2018. Выбираем подарки и пасхальную утварь
30 марта 2018 в 14:05

Доброго дня. На этой странице вы найдете все необходимые для встречи Пасхи товары. Пасочница, подставка под кулич, подарки родным, книги, свечи, сувениры. Мы постарались подобрать полезные и недорогие товары, которые пользуются популярность

Как рязанцы спасли Москву от позора
28 марта 2018 в 16:27

Театр начинается с вешалки, Рязань с Кремля, а Кремль с Успенской колокольни. Но это сегодня. А когда-то город Переяславль-Рязанский начинался с дубовых ворот, над которыми высились сторожевые башни.

Ошибки в духовной жизни. О книге Марины Захарчук «В радость или в тягость?»
23 марта 2018 в 15:40

Размышлениями о духовной жизни в старые времена занимались только богословы. Потом на эту тему печатно стали высказываться архиереи и священники. К сегодняшнему времени каждый писатель или публицист может размышлять