Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Что подарить на Рождество
09 ноября 2016 в 9:49

Читайте также статью Готовимся к Рождеству 2018.

Праздник Рождества Христова почти такой же древний, как и сама Церковь. Он был установлен для того, чтобы прославить событие явления Сына Божия во плоти.

Интересно, что Древняя Церковь вспоминала это событие 6 января, в День Богоявления. На 25-ое декабря праздник был перенесен примерно с середины четвертого века. Вероятно, это было связано со стремлением Церкви вытеснить распространенный языческий праздник зимнего солнцестояния, наполнить его новым смыслом, связанным со Христом, Солнцем Правды.

На Руси Рождество официально утвердилось со времён Владимирова Крещения, и являлось главным зимним праздником. Даже после 1918-го года, когда праздник был официально запрещен, Рождество Христово продолжали отмечать тайно в многочисленных общинах верующих.

Для современного русского человека Рождество, пожалуй, один из самых светлых праздников, памятных с детства. Даже для людей, далеких от Церкви, этот день связан с каким-то иным настроением, столь отличным от буйного веселья новогодних застолий.

Рождество – это звездный снег, искрящийся под сапожками ребенка, который держится за руку матери, спешащей к вечерней службе.

Это почти прозрачный вертеп около храма. Внутри него – Богоматерь с Иосифом, склонившиеся над яслями. Кроткие животные, глядящие из углов пещеры. И всё – и ясли, и звери, и Святое Семейство – всё такое же прозрачное, как и стены вертепа. Всё сияет каким-то необыкновенным светом изнутри.

И пускай, спустя годы, услужливая память подскажет, что вертеп сложен местными рабочими из обычного речного льда, что внутри скульптур искусно упрятаны цветные лампочки – все это не разрушает того светлого чувства, которое всю жизнь хранится где-то в самой глубине сердца.

Праздник отпечатывается в детской памяти еще и через подарок.

И, если Новый Год, зачастую, ассоциируется с игрушками и обилием сладостей, то почему бы не оставить в детском сознании особой памяти о Рождестве, как о празднике, связанном с чем-то совершенно иным?

Например, полезно будет подарить ребёнку познавательную настольную игру под названием «Рождество». С помощью качественно нарисованных карточек с текстом он с раннего детства усвоит ключевые события, запомнит главные лица святого праздника. А увлекательная форма игры, в виде вопросов и ответов, будет интересна даже взрослым. Игра «Рождество» послужит замечательным поводом для того, чтобы собрать всех членов семьи за одним столом в эти праздничные дни.

Чтобы добавить праздничного освещения, можно использовать специальные декоративные свечи. Выполненные в виде елочек, снежинок, мандаринов и колокольчиков, они послужат дополнительным украшением вашего дома.

В Рождественские дни очень важно уделить особое внимание своим родителям, друзьям и домочадцам. Наряду с проявлением любви и заботы, можно порадовать их каким-нибудь небольшим сувениром, например, в виде красиво расписанной кружки, магнитика или открытки.

А настольная композиция в виде вертепа, или стеклянного шара, с искусственным снегом и мелодией, даже спустя много лет послужит напоминанием о светлом Рождестве.

Конечно, для человека церковного суть Рождества совершенно в ином, но, все же, стоит ли игнорировать те символы, которые окружают праздник?

Ведь, отраженные в незатейливых игрушках, они могут, спустя годы, воскресить в памяти человека ту радость, которую он испытал, ту любовь, которую он ощутил, получив рождественский подарок.

И, быть может, это подтолкнет его к тому, чтобы познать суть Рождества уже на новом, глубоком уровне.

Комментарии
Говорите меньше, и тогда вы научитесь слышать. О книге протоиерея Игоря Макарова «Непроизнесенное...»
23 февраля 2018 в 15:19

Казалось бы, что нового можно написать о предназначении человека, о жизни и смерти, о духовных и житейских проблемах? Все уже написано в Евангелии, в поучениях святых отцов, в книгах богословов.

Иван-чай. О пользе русского чая. Рецепты
21 февраля 2018 в 16:34

Вкус иван-чая можно назвать приятным, с кисловатым привкусом и травянистым оттенком. Но выпить две чашки подряд, например, для меня непостижимо, потому что вкусовые рецепторы воспринимают его как настой лекарственных тра

Православные авторы, книги которых читают чаще всего
19 февраля 2018 в 16:05

Создать объективную подборку лучших православных авторов довольно сложно. Не всегда автор, чьи книги читают чаще других пишет действительно полезные для христианина вещи. Так, например, творения святых отцов пользуются меньшей популярностью

Как провести масленицу
14 февраля 2018 в 18:14

Некоторые православные христиане считают масленицу языческим гулянием. В этом празднике есть языческие корни связанные с проводами зимы и началом весеннего равноденствия. Отсюда и такие ритуалы, как сжигание чучела зимы,

Только любовь порождает всё прекрасное. Духовные советы митрополита Симона (Новикова)
14 февраля 2018 в 9:46

5 февраля исполнилось бы 90 лет со дня рождения митрополита Рязанского и Касимовского Симона (Новикова). К этой дате был приурочен выпуск книги Игоря Евсина «Легко ли быть владыкой» в которой р

Можно ли православным посещать католические храмы в паломничествах?
12 февраля 2018 в 13:54

Если православный человек путешествует по Западной Европе, может ли он с экскурсией посещать католические храмы? Как ему относиться к святыням не своей веры? А может ли, например, православный христианин ходить в католический храм, если

Виды православных четок. Как выбрать, как молиться по четкам
10 февраля 2018 в 12:45

Чтобы отличить православные четки от неправославных — обратите внимание на количество звеньев. У православных четок оно кратно десяти: 20, 30, 50, 100, 150. Материал — либо кожа (лестовка), либо шерсть (узелки вместо камней). Де

Церковные благовония. Как использовать
08 февраля 2018 в 12:11

В храмах используют следующие виды благовоний: Елей — масло (обычно оливковое) для помазания во время Таинства Соборования. Миро — ароматичествое масло с добавлением душистых трав. Мирра (смирна) — застывшая смола

Григорий Богослов. Великий каппадокиец. Жизнь и труды
05 февраля 2018 в 10:35

Седьмого февраля (25 января) Церковь отмечает день памяти св. Григория Богослова епископа Константинопольского. В истории Церкви только три человека удостоились называться богословами — это евангелист и апостол Иоа

Архипастырь из крестьян. О книге Игоря Евсина «Легко ли быть владыкой…»
04 февраля 2018 в 10:50

В издательстве Сретенского монастыря издана книга Игоря Евсина «Легко ли быть владыкой? Жизнеописание митрополита Симона (Новикова)». Автор лично знал митрополита Симона и часто общался с ним, получал ду